Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Quantified Self

Довольно странно, что концепция и практика Quantified Self не получили сколь-нибудь заметного распространения в наших краях. Между тем в Первом мире это одно довольно популярное времяпровождение технически продвинутых граждан. В двух словах речь идёт о практике постоянного, в идеале непрерывного, в режиме 24/7 сбора биометрической информации о собственном организме. С последующим анализом, разумеется.
[Spoiler (click to open)]
Стремительные удешевление и миниатюризация источников биометрической информации, включая смартфоны, "умные" браслеты и часы, всевозможных носимых или надеваемых датчиков открыли перед энтузиастами множество возможностей, ранее доступных только профессионалам. Например, iOS и Android теперь включают в себя поддержку целой экосистемы, нацеленной на работу с биометрической информацией. Эта экосистема включает в себя специализированные процессоры для обработки биометрии, программные компоненты, API и т.п.

Для чего всё это нужно? Во-первых, это способ самопознания, знакомства со своим богатым внутренним миром. Как он реагирует, как себя проявляет. Во-вторых, такого рода измерения - отличное подспорье для ЗОЖ. Возможность получить объективные, воспроизводимые, приборные данные о состоянии организма.

На днях почувствовал в голове специфическое напряжение, ещё не полноценную боль, но выраженный дискомфорт. Измерил давление - немного повышенное, 130 на 85. Характер ощущений подсказывал, что это лезут наружу какие-то содержания сознания. Точнее, внесознательное (я нахожу этот термин более удачным, нежели "бессознательное"). Дело знакомое, как с этим работать тоже известно. Сел в уголок, закрыл глазки, поработал с дыханием, с вниманием - попустило. Измерил давление - норма, 120 на 80. Пошёл после длительного перерыва в зал. Побегал, железяки, кардио. Пришёл домой - во всём теле характерная мягкость и благость. Измерил давление - 107 на 71, парасимпатическая система доминирует.

Точно так же можно отслеживать с полдесятка параметров, постепенно приучаясь чувствовать своё тело и психику.
Tags: self-engineering
Subscribe

Posts from This Journal “self-engineering” Tag

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Физическая активность современников

    Благодаря многолетнему постоянному ношению разного рода устройств, ориентированных на ЗОЖ (лютое слово, родом из ГУЛАГа, ей-богу) у меня накопилось…

  • Polar vs Garmin: победила дружба

    Дошли, наконец, руки сравнить точность измерения пульса (и вариабельности сердечного ритма, ВСР) нагрудными датчиками Polar H7 и Garmin Run. Надел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments