Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Ещё раз про MID

Я решил продать свой Интернет-планшет Nokia N800. В течении четрёх месяцев я честно пытался найти в этом устройстве достаточное количество "изюма", искренне возлюбить его. Не получилось. Изюм есть, но в недостаточных для меня количествах.

Пару слов о том классе устройств, представителем которого является герой этого рассказа. По большому счёту то, что в Nokia обозначают как Интернет-планшеты, является одной из реализаций концепции MID (Mobile Internet Device), с которой вот уже год носится великий и ужасный Intel. Или наоборот, концепция MID стала очередным примером того, как в Intel под видом архимодного тренда "продают" уже достаточно давно известные вещи. Дело-то в том, что история Интернет-планшетов насчитывает уже три года, с появления в 2005 году на свет N770, идейного наследника некогда популярного в узких кругах смартфона Nokia 7710.
 
В обоих случаях (Интернет-планшетов и MID) речь идёт об устройствах, основным назначением которых является работа с разнообразными Интернет-сервисами и услугами - просмотром страниц в Сети, эл.почтой, мгновенными сообщениями и т.п. Формальным отличием является только то, что MID предполагает использование процессоров от сами-понимаете-какой-компании. Что же касается операционной системы и прикладного ПО, в любом случае предполагается использование чего-то иного, нежели обычные "Окна".
 
После ставшей очевидным провалом концепции UMPC портативные интернет-устройства стали новой попыткой производителей комплектующих для ПК заполучить долю на перспективном рынке мобильных устройств. Стоит впрочем отметить, что одной попыткой решили не ограничиваться и с небольшим интервалом "стрельнули" ещё одной идеей - предельно небольших и дешёвых ноутбуков. Получивших известность как нетбуки. Полагаю, что уже можно сделать принципиальный вывод относительно перспектив всех трёх классов портативных устройств. Как мне кажется, только третья по счёту попытка - нетбуки, - имеет шансы на заметный успех уже в ближайшей перспективе. Подтвреждением чему является заметный спрос на них и уже оказанное ими влияние на смежные сегменты рынка, в том числе и в Украине. UMPC же так и не вышли из ниши экзотики для техноманьяков.
 
А вот Интернет-планшеты пока остаются "тёмной лошадкой". Не то, чтобы у них совсем не было видно будущего. Но и близким оно точно не является. Почему так получается?
 
 
"Железная" составляющая N800 не вызывает никаких вопросов и особых нареканий. Аккуратненький корпус устойчив к истиранию и царапинам. Огромный, по сравнению с телефонами, 4,3-дюймовый экран несказанно радует глаз чёткой картинкой. Правда на улице ведёт себя на лучшим образом. Зеркальная подложка матрицы, подобная таковой в Е61, очень сильно упростила бы жизнь. Ну да и на Солнце бывают пятна. Звуковая подсистема устройства оказалась на удивление хороша, включая довольно мощные встроенные динамики. Вообще мультимедийные возможности N800 оказались на высоте. Устройство без проблем воспроизводит неконвертированно видео. Экран с разрешенем 800 на 480 точек позволяет испошльзовать планшет как полноценное мультимедийное устройство не хуже Archos или iPhone.
 
Самое главное - устройство действительно можно назвать портативным и, что называется, прикладистым. Планшет достаточно компактен, не отягощает сумочку или карман верхней одежды. Аккумулятор емкостью в 1500 мА обеспечивает до пяти-шести часов активной работы, включая использование беспроводного подключения к Интернет с помощью Wi-Fi или просмотра видео. Ещё раз повторюсь - запас производительности и аппаратных возможностей устройства достаточно велик.
 
Так в чём же дело? Дело, как и во многих других случаях (UMPC, Windows Mobile, Linux и т.п.) в программном обеспечении. А именно - прикладном.
Возьмём титульную функцию планшета - просмотр веб-страниц. На сегодняшний день эта задача решается устройством "в лоб" - портированный на него Mozilla Firefox загружает страницу целиком, вместе с flash, баннерами и всем прочим. И честно пытается всё это отобразить. И это глубоко неправильно. Своё мнение основываю на трёхлетнем опыте использования самого популярного Веб-браузера для мобильных телефонов - Opera mini.
 
Что обеспечило этой программке, написанной на Java, такой успех во всём мире? Разработчики Opera осознали необходимость радикально изменить сам принцип просмотра сетевых ресурсов. Поскольку крайняя ограниченность технических возможностей (что такое 320 на 240 против уже ставших стандартом 1024 на 768? Что такое даже 2,8 дюйма против 14-17?) диктует совершенно иной способ отображения информации на экране.
 
Для решения этой задачи предусмотрено два механизма. Во-первых, серверная компонента, с которой взаимодействует Opera mini, выкидывает из HTML-кода десятки и сотни килобайт кода, который используется для придания конечному тексту веб-страниц разных красивостей. Шрифты, цвета, другое форматирование подвергается беспощадной оптимизации. Графические и мультимедийные элементы, которомы современные веб-ресурсы набиты сверх всякой меры, или максимально ужимаются, или вовсе удаляются. На выходе остаётся только текст, буквы. Которых, о чудо!, оказывается всего-то 10-15 килобайт вместо исходных 500-700-от. Во-вторых, конечный текст форматируется по ширине экрана, что устраняет необходимость прокручивать экран влево-вправо.
 

 
Людям не нужны баннеры и flash-баннера. Людям нужен текст. В самописных версиях (т.н. модах) Opera mini реализована даже многооконность. Это позволяет мне на моём Nokia E61 то, что я называю "агрессивный броузинг" - как только загружается титульная страница некоего ресурса, я начиинаю одну за другой открывать в фоновом режиме интересующие меня ссылки. Пока читаю одну из них, успевают загружаться и остальные. Последние два года именно мобильный телефон является для меня основным инструментом для чтения интернет-ресурсов. Opera mini обеспечивает для этого достаточный уровень комфорта.
 
В случае N800 этот подход - учитывать ограничения, налагаемые устройством, - оказался полностью проигнорирован. Каким бы высоким не было разрешение, четырёхдюймовый экран сам по себе слишком мал, чтобы можно было отображать страницы без дополнительной адаптации. Отрисовка "тяжёлых" страниц требует слишком большой вычислительной мощности. Загрузка двух-трёх страниц одновременно истощает запас мощности процессора. В результате всё сводится к унылому ожиданию поочерёдной загрузки отдельных страниц. Лёгкости нет. Нет моментальности, которая в случае персонального мобильного устройства куда важнее, нежели визуальные рюшечки и соответствие всем стандартам.

Другой фундаментальной проблемой Интернет-планшетов Nokia является ситуация с разработкой прикладного ПО, без которого любое устройство остаётся всего лишь симпатичной игрушкой. На сегодняшний день развитие ПО для Maemo (программная платформа для Интернет-планшетов на основе Debian Linux) осуществляется, по сути, сообществом энтузиастов. По неясной для меня причине Nokia не позаботилась о том, чтобы предложить хотя бы Interface Style Guide, как это принято в случае с ОС для мобильных (и не только) устройств. В результате большинство прикладных программ для планшетов составляют портированные версии программ, изначально разработанных для других платформ. Их пользовательский интерфейс не учитывает особенностей, диктуемых форм-фактором и другими аспектами пользования такими устройствами. Ни о каком единообразии и наследовании пользовательского опыта не приходится говорить. Полный разнобой. Каша.
 
Если говорить одним словом - сыро. В своём нынешнем виде Интернет-планшеты не годятся ни для корпоративного, ни для массового потребительского рынков. Основной проблемой стоит признать отсутствие достаточного количества прикладных программ, которые могли бы удовлетворить неискушённую публику. Возможность использовать интернет-сервисы, Google Docs, например, ничего не решает. Штатный браузер планшета малопригоден для работы с интерфейсом Google.
 
Чтобы реализовать потенциал, действительно присутствующий в MID-подобный устройствах, их производители обязаны взять в свои руки процесс развития системного и прикладного ПО. Либо привлечь сильных партнёров калибра Symbian Foundation либо MicroSoft. Через год-два можно будет вернуться к этой теме.
 
А пока наш выбор за теже деньги - нетбук.


P.S. Зверёк продается. Всего четрыре месяца б.у. в отличном состоянии. Похакали всё, что можно. В частности, активировали заблокированное производителем FM-радио. Последняя версия TabletOS. Включена подддержка USB устройств, включая внешние клавиатуры и флешки. Цена - 1200 грн.
Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments