Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Успехи белорусской фтизиатрии

Иду себе не спеша по улице возле бобруйского рынка, смотрю - интересное. Стоит фургон с ярким названием Пульмоэкспресс, в нём дверца открытая, перед фургоном небольшая очередь. Всякому желающему по предъявлению паспорта бесплатно делают флюоорографию. Которая, кто не знает, есть основной метод диагностики туберкулёза или, по-старинному, чахотки.

Прихожу домой, включаю брехунця, а на Первом (главном, да) канале - тематический сюжет. ООН признала Республику Беларусь лучшей на постсоветском пространстве в деле борьбы с туберкулёзом. Только за прошлый год смертность больных туберкулезом сократилась ровно наполовину.

19128_916014735095632_8801241132211320657_n10925493_916014738428965_8666629091212851350_o10379961_916014648428974_4195706126206424073_o

Интересно! Полез в Сеть, нашёл, что ещё "В 2011 году заболеваемость туберкулезом в Беларуси снизилась на 30% по сравнению с пиковыми уровнями, зарегистрированными в начале 2000-х годов. Кроме того, смертность от туберкулеза за последние годы снизилась до 8,3 на 100 тыс. жителей. Это выводы «Оценки национальной программы борьбы с туберкулезом в Беларуси», проведенной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, в 2011 году в Беларуси было зарегистрировано чуть больше 5 тыс. больных туберкулезом, из них у 1594 пациентов был выявлен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, и 1446 пациентов начали лечение по протоколам ВОЗ для таких резистентных форм".

Всякий факт может быть адекватно воспринят только в сравнении, в более широком контексте. Сходу нахожу большую статью про туберкулёзные дела в Украине, датированную 2013-ым годом. "Как сообщает пресс-служба Минздрава, "заболеваемость туберкулезом в 2012 г. составила 68,1 случая на 100 тыс. населения. Это на 20% меньше по сравнению с 2005г., когда отмечался максимальный уровень этого показателя. По результатам 2012 г. наблюдается только незначительное увеличение уровня заболеваемости — на 1,3%." Однако ВОЗ не очень доверяет украинской офицаильной отчётности и называет цифру в 100 случаев на 100 тыс. населения.

Эпидемиологический порог для туберкулёза составляет 50 случаев на 100 тыс. Так что, да, по критериям ВОЗ у нас сейчас эпидемия туберкулёза.

Свежайшее, меньше суток, сообщение ВВС: "Количество зарегистрированных смертельных случаев туберкулеза в Украине - одно из самых больших в европейском регионе, заявляют в Европейском региональном бюро ВОЗ и Европейском центре профилактики и контроля заболеваний. "В регионе очень высокая распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, причем 85% всех случаев приходится на 18 стран, где также зарегистрировано наибольшее количество смертельных случаев этого заболевания. Среди них - Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан , Украина и страны Балтии", - говорится в заявлении ВОЗ"

Гм, страны Балтии есть, а Беларуси нет. Разрыв шаблона!

Одна из причин, по которой ЕС всячески упирается уменьшению визовых барьеров для свободолюбивых "укропов" эти именно чудовищная ситуация с туберкулёзом. Ещё десять лет назад в связи с расширением Европейского Союза на повестке дня возникли не только новые политические и экономические вопросы, но и одна медицинская проблема, а именно: эпидемия туберкулеза, которая все больше распространяется в странах Восточной и Центральной Европы, в состоянии подорвать систему здравоохранения. Такой вывод следует из доклада ВОЗ, опубликованного в середине марта 2004 года на основании исследования ситуации в 77 странах и регионах мира. «Восточная волна» туберкулеза докатилась до Англии и Франции, вызвав в Лондоне и Париже небывалую, по западным меркам, эпидемию.

Как же мы докатились до жизни такой? Примерно такие же подвижные флюоорографические кабинеты закупались в значительных количествах. Деньги давали японцы, давали американцы, давали UNDP и ВОЗ.

Ларчик открывается просто: комплексы, предоставленные японцами, стоят на приколе уже разукомплектованные рачительными хохлами, потому что Минздрав не нашёл время и деньги на подготовку персонала. Около десятка комплексов, закупленных уже на бюджетные деньги для пенитенциарной системы, стоят на приколе по другой причине. Реальная ситуация с туберкулёзом в местах заключения настолько чудовищна, что в случае обнародования этой статистики от ЕС можно ожидать чего угодно, вплоть до требования тупо не выпускать "откинувшихся". Поэтому Украина практикует в этом вопросе традиционный дзен - ничего не делать, ничем не заморачиваться, никому ничего не говорить.

Проблемы общественного здоровья, как ни странно для юных (и не очень) хипстеров оказываются ещё более наглядным маркером дееспособности государства, нежели наличие 3G или количество велосипедных дорожек.

Так что не спрашивайте, почему нас не хотят видеть в Европе. Лучше сделайте себе Манту.

Tags: Беларусь, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Так гартується сталь: СБУ vs Белавіа

    Блискавична операція проти Інтертелекому розпочалася наступного дня після завершення іншої успішної акції, спрямованої на путінських посіпак. 21…

  • (no subject)

    В Беларуси стартовал 4G. Соседи применили интересную модель общенационального оператора LTE, который предоставляет услуги доступа абонентам всех…

  • Винница

    Провёл два дня в городе Виннице, евангелизируя студентов и преподавателей местных вузов на предмет нейротехнологий. Я давненько не наблюдал столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments