Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Почему нация побеждает «недо-нацию»?

Оригинал взят у kornev в Почему нация побеждает «недо-нацию»?

Как всегда у этого автора любопытные исторические параллели. Интересен и вывод:
"Национальная солидарность – это продукт не только взаимных бонусов, но и наказаний для тех, кто нарушает правила игры. Неправильно было бы представлять нацию некой пасторальной общиной, где все друг друга любят и помогают. Внутри себя буржуазная нация XVIII века – это среда жесточайшей конкуренции, где каждый стремится обойти каждого, где неудачники могут умирать от голода под забором. Почему же тогда ее не разрывает на части?
Потому что конкурентная борьба организована так, что действия, идущие во благо целому, как правило, награждаются и становятся фактором победы в этой конкурентной борьбе. И наоборот, за действия, идущие во вред целому, игрок (и его группировка) может получить «дисквалификацию» или «штраф», которые не окупят частный выигрыш. В этом, по-видимому, и состоит главное отличие наций от «недо-наций». В последних конкуренция организована «по глупому», как «игра с нулевой суммой», когда игроку выгодно топить и конкурентов, и партнеров, и систему в целом. В нациях же экспансия направлена вовне, общая сумма прирастает в ходе игры, и все основные группировки разделяют этот прирост.
Нация дает своим членам такой бонус, который сглаживает негатив от коррупции и партийных склок, удерживает членов нации от нанесения слишком большого ущерба друг другу. Национальное единство приводит к тому, что при принятии ключевых решений члены нации все-таки играют «за своих», а «чужим» дают пинка.
Та совокупность социальных связей и интересов, в которую вплетен член нации, как правило, заставляет его соблюдать правила игры, выгодные для системы в целом. Группировки, одерживающие победу, стараются не прибегать к мерам, которые могли бы расколоть нацию и ослабить ее перед лицом внешних сил.
В основании национального единства лежат:
--- решимость соблюдать определенные правила игры в отношении членов нации;
--- неотвратимое наказание для всех, кто эти правила нарушает;
--- и гарантии всем, кто эти правила игры соблюдает.
В том числе – гарантии собственности, личной безопасности."
Tags: гражданское
Subscribe

Posts from This Journal “гражданское” Tag

  • О терминологии

    «Хунта» – это когда власть захватывают военные и пытаются установить на контролируемой территории жёсткий порядок. Пёструю же…

  • (no subject)

    Френдстрічка рясніє поздоровленнями на адресу рідної країни, Неньки, Батьківщини із черговою річницею дня її народження. Шановні, скільки можна…

  • Кілька тез щодо мовного питання

    1. Україномовні нічим не довели свого права на будь-які преференції в цій країні (про державу - окремо). 2. В них нема ресурсів для примушення…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment