Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Опять информирование о чрезвычайных ситуациях

Наші Гроші обнародовали информацию о занятном тендере КГГА. Его предметом является "Впровадження системи оповіщення в разі виникнення надзвичайних ситуацій". Ещё раз: внедрение, а не разработка ТЗ, НИР, проектирование и т.п. этапы. Хотя, судя по используемым реквизитам документов, речь, всё таки, пока что идёт о проектировании такой системы и консультирование заказчика. Да и сумма контракта - 3 млн. грн., - не оставляет шансов на собственно внедрение. Впрочем, не факт, что можно рассчитывать и на создание адекватной проектной документации.

Не буду увлекаться оценочными суждениями, ограничусь несколькими замечаниями к документу, который, якобы, содержит информацию про "необхідні технічні, якісні та кількісні характеристики предмета закупівлі":

1. НИ ОДНОГО количественного показателя требуемой системы. Ни её ёмкость в смысле количества абонентов, которые должны быть охвачены, ни показателей охвата, ни вероятности доставки информации, вообще ничего. НИ ОДНОЙ ЦИФРЫ в тексте, описывающем техническую систему.
2. НИЧЕГО не сказано об источниках вот этой самой информации о чрезвычайных обстоятельствах. Кто они? Сколько их? Каким образом они подтверждают свои полномочия? Как соотносятся между собой?
3. Среди требований к системе несколько раз указываются функциональные возможности (адресная рассылка абонентам мобильной связи, находящимся на заданной территории), которая требует наличия интерфейсов с операторскими сетями. В прошлом году я исследовал эту же задачу в интересах одного из операторов Б3. Мне ничего не известно о готовности операторов телекоммуникаций обеспечить такого рода подключение к своим сетям.

Можно ещё много написать, но и этого достаточно.

В материале "Нашіх Грошей" со ссылкой на участников тендера упоминается решение компании UMS Насколько могу судить, оно ориентировано на интеграцию с операторскими сетями, в идеале должно быть их частью. Подозреваю, что вместо изучения альтернативных решений речь идёт о продвижении одного-единственного.

Неочевидно всё это, мягко говоря.

Tags: государственное регулирование, критика, мобильная связь
Subscribe

Posts from This Journal “государственное регулирование” Tag

  • Знову про роумінг

    Продовжую коментувати чергову іде-фікс людей із приємними обличчями - "скасування роумінгу із країнами ЄС", цього разу в ефірі…

  • В поисках цифрового дивиденда

    В среду 7 сентября отправился на форум «Цифровое вещание в Украине» в поисках информации о состоянии дел с цифровым дивидендом. Хочется,…

  • Посекундная поминутка

    Дал развёрнутый комментарий "Украинскому бизнес-ресурсу" касательно претензий АМКУ к поминутной тарификации. Этот комментарий стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment