Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Завершая кастросрач

Лютый кастросрач, который пару дней сотрясал социальные сети постсоветского пространства, заставил освежить в памяти некоторые подзабытые истины.



  1. К индивидуальному потреблению относится конечное потребление домашними хозяйствами а) товаров и услуг, приобретаемых за счет собственных средств на более-менее функциональном рынке и б) принципиально нерыночное потребление услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта, которые оплачиваются за счет бюджета и передаются для конечного потребления домашним хозяйствам в виде социальных трансфертов в натуральной форме, в том числе посредством нормирования товаров массового спроса (карточная система). Это два отдельных, в общем случае мало связанных между собой процесса.

  2. Доступ к медицине, образованию, электричеству и прочим благам цивилизации не является чем-то самоочевидным, доступным по умолчанию всегда и везде. Обеспечение сколь-нибудь функциональной системы образования или здравоохранения требует немалых ресурсов, которыми, к тому же, необходимо адекватно распорядиться. Наличие сколь угодно развитого потребительского рынка очень мало, практически никак не связано с уровнем медицины, образования, инфраструктуры и т.п.

  3. На Кубе, насколько я понимаю, имеет место радикальный перекос в пользу второго механизма потребления. У населения банально нет возможности приобретать товары и услуги, выбирая их самостоятельно на потребительском рынке. Знакомая модель, да.

  4. Эффективность система здравоохранения выражается через такие показатели, как продолжительность жизни, младенческой, материнской и детской смертности, социальных заболеваний вроде ЗППП, СПИД и туберкулёза. Вопреки стереотипам масса тела отрицательно коррелирует с качеством питания, если речь не идёт о хроническом голоде. Т.е. люди, не имеющие доступа к полноценному питанию, склонны к избыточной массе тела.

  5. Понятия бедности и крайней бедности (нищеты) имеют несколько значений. В узком смысле т.н. абсолютная бедность характеризуется отсутствием доступа к товарам и услугам, обеспечивающим индивидуальное воспроизводство, развитие и продолжение рода. В этом смысле, скорее всего, кубинцы не являются нищими, иначе продолжительность жизни не была бы такой высокой, как и уровень образования.  Однако в широком смысле, в той системе координат, которая является широко распространённой в кубинском социуме, безусловно, речь идёт именно о бедности. Об отсутствии выбора абсолютного большинства товаров и услуг, о предельной скудности потребительских возможностей, о рационе пусть и полноценном, здоровом в медицинском смысле, но совершенно недостаточном в смысле общекультурном. Ибо еда, например, это не просто набор питательных веществ.

  6. Нахождение у руля одного и того же персонажа, несменяемость, монотонность политической и общественной жизни вызывают раздражение и желание перемен. Перемен любой ценой, немедленно, прямо сейчас. Субъективную твёрдую уверенность, что хуже уже не будет. Всё это мы проходили во времена застоя и перестройки. Всё это прямо сейчас переживают, например, наши белорусские соседи. Кубинцы очень, очень устали от Команданте безотносительно его качеств и состояния дел в стране. Это естественная человеческая реакция на одно и то же лицо много лет подряд.

  7. Статистические данные, которыми козыряли симпатики Кастро, с одной стороны, и которые всячески оспаривали его хулители, с другой, не могут рассматриваться как железобетонный аргумент. Качество, т.е. достоверность и релевантность исходных и конечных (агрегированных) данных - всегда актуальный вопрос. Особенно в странах таких государствах как Куба, нерыночных, относительно закрытых для внешнего мониторинга, не использующих международные системы учёта и отчётность.

  8. Однако наличие сразу нескольких "неправильных" стран, чьи показатели не соответствуют доминирующим в Украине представлениям, а это и Куба, и Беларусь, и Грузия, вынуждают усомниться в этих представлениях. Ладно далёкая Куба или загадочная Грузия, но соседняя Беларусь сильно не соответствует тому, что пишут о ней в аналитических таблоидах вроде Нового Времени, Фокуса или Українскього Тижня. Где-то шо-то не так. И очень сильно.

Tags: такое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments