Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Телекоммуникационное Оборзение. Выпуск 6

На прошлой неделе случилось сразу два события, связанных с одной из наиболее болезненных тем в сфере госрегулирования телекоммуникаций. Речь идёт об управлении  частотным спектром, неиссякаемом источнике скандалов и проблем.

Довольно неожиданно Интертелеком получил дополнительные частоты в шести областях. Не прошло и недели после демонстративного наезда на компанию со стороны вечнобдящих чекистов, так что фон для такой новости нельзя не признать специфическим.

Вторую новость, к сожалению, приходится признать вполне ожидаемой.
Поломавшись для вида около полугода, НКРСИ заявила о невозможности что-то сделать с ММДС-Украина, которая получили в своё время на шару двести мегагерц драгоценных частот. В соответствии с законами жанра сначала Комиссия пошла по пути судебных исков, которые предсказуемо проиграла. Оставался вроде бы беспроигрышный способ поднять стоимость частот до уровня, которые платят мобильщики. Но тут - ах!, - как-то очень внезапно оказалось недостаточно времени. Точнее, г-н Животовский переживает, что НКРСИ может не хватить времени для всех формальностей. Поэтому, разумеется, остаётся один-единственный "реалистичный" вариант - санкционировать передачу частот ММДС-Украина "большой тройке" с учётом "справедливой" компенсации.

Если называть вещи своими именами, рідна держава нашла ещё один способ помочь Ринату Ахметову  монетизировать свои активы. Ничего нового, да.

Vodafone Украина сообщил о намерении внедрить услугу для связи во время чрезвычайных ситуаций. "В первом квартале 2017 года, я надеюсь, мы запустим новый сервис, по которому будем предоставлять определенный набор услуг бесплатно, чтобы наш украинец в случае каких-то форс-мажорных ситуаций мог выйти на связь и рассказать родственникам или поговорить с посольством, чтобы не было такого уровня тревожности", - обещает генеральный компании Ольга  Устинова. Полезное дело, что и говорить. Дай Бог, чтобы удалось довести до конца это начинание.

А в России МТС  сообщил о запуске услуги голосовой связи через Wi-Fi сети. Для того чтобы совершить вызов по технологии Wi-Fi Calling, не требуется устанавливать специальное приложение – достаточно однократно активировать соответствующую функцию на смартфоне и звонить привычным способом. Клиенты смогут звонить даже там, где прохождение сигнала сотовой связи затруднено, но есть стабильное Wi-Fi-подключение. Услуги при этом оплачиваются по обычным «домашним» тарифам абонента.

Этой технологии сто лет в обед, если честно (оказывается, нет, это таки другое, см. комментарий). Ещё в украинском Голден Телеком  собирались делать то же самое году в 2008-ом, если не ошибаюсь. Но не "сошёлся кейс", т.е. в этой схеме не обнаружилось денег достаточно, чтобы окупить инвестиции в неё. В Украине с тех пор ничего не изменилось, разве что уменьшилось количество денег у абонентов. В Москве, полагаю, движущей силой подобных проектов станут проблемы с покрытием, ещё более серьёзные, нежели в Киеве ввиду более плотной застройки.

Киевстар начал предоставлять услуги доступа к сервисам Office 365. Судя по ценам, расходы не увеличатся по сравнению с вариантом покупать сервис самостоятельно у Microsoft. Безусловно, это удобнее для тех, кто уже является абонентом Киевстара. Я сам много лет оплачиваю несколько учётных записей Office 365 Хороший продукт, доступные цены.

А VimpelCom собирается создать крупнейшего оператора в Италии. "VimpelCom передал в совместное предприятие Wind вместе с чистым долгом — на момент объявления о предстоящей сделке в августе 2015 года он составлял €10,1 млрд. Со своей стороны Hutchison внесла 3 Italia, не обремененный долговой нагрузкой, и €200 млн денежных средств", - отличная сделка для "русских связистов". Интересно, кто кого - слон или кит? Не думаю, что Ли Кашин повторит ошибки норвежцев. С другой стороны, Савириса удалось развести, а он далеко, далеко не норвежец, так сказать. Совсем других кровей. Ну да время покажет.

Пётр Чернышёв известен тем, что регулярно выносит на публику подробности сугубо коммерческих взаимоотношений, представляя их как предмет общественного интереса.  В целом я не сторонник таких методов, но должен признать, что они таки приносят результат. В частности, после одного из возмущённых постов руководителя Киевстар мэр Запорожья устроил нагоняй своим подчинённым. В результате КС получил доступ сразу к двенадцати (!!!) позициям в черте города, что стоит очень и очень серьёзных денег. Так что, как всегда, вопрос не в инструменте, а в музыканте. Теперь без 3G остаются только Житомир и Черкассы.
Tags: Вымпелком, Киевстар, МТС, НКРС, государственное регулирование, кадры
Subscribe

Posts from This Journal “государственное регулирование” Tag

  • Щодо ідентифікації абонентів

    Наприкінці минулого та на початку поточного тижня дав дуже багато коментарів та інтерв'ю стосовно законопроекту про ідентифікацію абонентів…

  • А четыре Ж всё ближе и ближе…

    Органы власти уверенно ведут индустрию вперёд, к 4G. Если всё будет нормально, конкурс может состояться до конца этого года. Будет ли всё нормально…

  • Digital Single Market strategy

    Подборка материалов о европейской Digital Single Market strategy, которая является в настоящее время содержательным ядром политики ЕС в области…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments