Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Итоги транзита

Европейский банк реконструкции и развития обнародовал доклад, посвящённый итогам транзита посткоммунистических государств Восточной Европы и СНГ. На этот раз в центре внимания оказались доходы и уровень жизни отдельных граждан и домохозяйств. Доклад, как и положено, битком набит данными и всевозможной инфографикой, которые так и просятся на страницы популярных изданий.

Данные ЕБРР получены на основе исследования более 51 000 домохозяйств в 34 странах (29 посткоммунистических, а также на Кипре, в Германии, Греции, Италии и Турции), проведенного в конце 2015 – первой половине 2016 г. В этом году ежегодный отчет ЕБРР о переходных экономиках впервые посвящен неравенству и социально ориентированному (инклюзивному) экономическому росту, бенефициарами которого становятся все слои населения.


Пересказ основных результатов можно найти в российских "Ведомостях".  Сам доклад лежит здесь. Желающие могут послушать тематический подкаст.

Очень тяжело удержаться от пространных цитат. В целом доклад разрывает на клочки многие шаблоны и, к сожалению, приятные иллюзии. Фактические итоги возвращения в лоно "цивилизованного мира" даже для наиболее благополучных обществ Восточной Европы можно смело назвать неоднозначными. Высокий уровень имущественного расслоения делает бесполезным использование усреднённых величин.

"Только 44% граждан посткоммунистических стран в результате перехода к рыночной экономике сократили разрыв в доходах с развитыми экономиками. У 23% населения уровень доходов сейчас ниже, чем в 1989 г.,

Главными бенефициарами роста доходов в посткоммунистических странах стала наиболее обеспеченная группа: у 10% наиболее богатых доход вырос на 82%, тогда как у 10% наиболее бедных – на 17%, или в 4,9 раза меньше.

Для сравнения: в Турции, не переживавшей трансформационного экономического шока, опережающий рост доходов касался 80% населения и затронул группы со средним доходом в большей степени, чем бедные и богатые слои; тогда как в Египте и Тунисе, напротив, более быстрый рост доходов был в сегменте ниже среднего. В Китае траектории роста доходов похожи на постсоветские, однако бедные получили больше выгод, чем в постсоветских странах: разрыв в приросте доходов 10% наименее и 10% наиболее обеспеченных в Китае составил 3,1 раза.

В 2016 г. медианный реальный располагаемый доход на душу населения (больше и меньше которого – у одинакового числа людей) в посткоммунистических странах составил около $7000 (по паритету покупательной способности в долларах в 2011 г.). Но данные по каждой стране различаются очень сильно.

Ниже этого уровня доходы у 50% населения Турции, 90% - Грузии, 30% - Казахстана. Доходом от $10 000 и выше в Азербайджане располагают только 20% наиболее обеспеченных, в Молдавии – 10% самых богатых, в России – 50% населения, а в Польше и Эстонии – 70%.

Миллиардеры региона ЕБРР очень сильно отличаются от остального мира и по источникам происхождения своего богатства. В развитых странах 17% совокупного благосостояния миллиардеров заработано на инновациях, 36% - в обрабатывающей промышленности; похожая картина и в Азии. В регионе ЕБРР на инновациях и производстве заработано только 1 и 7% благосостояния миллиардеров соответственно. Источники почти 60% богатства – сырьевой сектор (включая металлы). Многие годы в списке Forbes Россия была второй по числу миллиардеров, уступая только США, в последние годы из-за падения нефтяных цен переместилась на 4-е место, указывают авторы. К сожалению, отмечают они, в список Forbes не входят миллионеры – картина концентрации богатства получается неполной.

Социальные, экономические и физические издержки реформ перехода к рынку были настолько существенны, что люди, родившиеся в это время, в среднем на 1 см ниже ростом, чем те, кто родился чуть раньше или несколько позже, выяснили в ЕБРР".


В докладе прямо указано, что негативное влияние на развитие экономики неравенства возможностей даже больше, чем неравенства доходов, потому что люди ограничены в возможности применить свои знания и таланты. Различия в социальном статусе родителей, месте рождения (город или село), поле и этнической принадлежности обуславливают до 50% причин неравенства в доходах.

В комментариях к публикации исходит сарказмом бывший главный редактор Флагмана Свободной Прессы, пару лет продававший украинцам розовые картинки Тру-Капитализма с физиономиями Пинчука и Коломойского.

Раздражение дискурсмонгеров понятно - ЕБРР тупо обесценивает долгие годы их работы.

Ну и напоследок вишенкой на тортик: "Военные конфликты повышают вероятность появления миллиардеров в стране на 10 процентных пунктов".
Tags: Украина, критика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Конституція України (реальна версія)

    Розділ I. Основні засади Ми, українці, проголошуємо такі принципи як основні засади нашого спільного життя, які об`єднують нас: 1. Ціллю життя…

  • Роуминговая революция в ЕС

    Евросоюз с 15 июня запретил взимание платы за роуминг с абонентов-резидентов ЕС. Если они, конечно, пользуются услугами операторов-резидентов.…

  • Памятаємо, перемагаємо

    п.Ленкавський: " Відносно жидів приймемо всі методи, які підуть їм на знищення, щодо московського питання, це справа дуже складна. Вичищення…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment