Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Стартапы и Киевстар

На днях посетил финальное мероприятие Телеком-акселератора ВДНГ-TECh, на котором с помпой и огоньком были названы победители, получившие шанс на коммерческий запуски своих решений в сети Киевстар. Телеком-акселератор является подразделением т.н. "технологического кластера ВДНГ-TECh", одного из проектов, возникших в 2016 года на территории бывшего ВДНХ. О том, какие задачи ставит перед собой команда кластера, лучше всего почитать на их сайте. Отмечу, что одним из её участников является жена Порошенко-младшего Юлия.

Акселератор создан по инициативе команды ВДНГ-TECh, которая нашла общий язык с Киевстаром. Стоит отметить, что компания демонстрирует большую активность в поиске новых возможностей, внимательно изучая самые разные, часто экзотические предложения. Такой вывод я делаю, опираясь на информацию из различных источников. Причём зачастую инициатором рассмотрения тех или иных предложений исходит от Петра Чернышёва. Впрочем, активность Киевстар лежит в русле усилий всей группы Вымпелком. 26 октября в Киеве будут определены победители национального этапа  конкурса Eurasia Mobile Challenge. Этот конкурс учреждён и поддерживается Вымпелкомом, предполагает приличных размеров выплаты победителям и является классическим конкурсом стартапов.

Идея телеком-акселератора, который создан при  ВДНГ-TECh, заключается в тесной привязке к одному из участников рынка, а именно Киевстар. Отбор участников и программа акселерации были построены вокруг приоритетов и запросов одной-единственной компании, которая взяла на себя финансирование проекта. В этом смысле акселератор является закрытым для других игроков, хотя  участники программы, не получившие по её итогам финансирование КС, вольны предлагать свои решения кому угодно. Впрочем, пока неясно будет ли второй цикл в ВДНГ-Tech вообще и его поддержка со стороны «Киевстар» в частности. Пока что стороны ведут переговоры и руководство акселератора отвечает на прямые вопросы весьма уклончиво. Если я правильно их понял, у Киевстара в любом случае останутся некие эксклюзивные права в данном проекте.

Всего в конкурсе на участие в акселерационной программе было подано 119 заявок. 30 июня из них были отобраны 39 команд. Из них были отобраны 11 участников акселератора. Программа акселерации насчитывала 11 недель, 240 лекционных часов, 37 приглашённых экспертов и преподавателей. 10 октября при большом стечении народа были отобраны три проекта, которые будут внедрены в Киевстар на протяжении первой половины 2017 года и ещё один, который получил поддержку компании в рамках её проектов социальной ответственности. Никаких денежных выплат в пользу победителей не предполагалось. Акселератор также не участвует в бизнесе своих выпускников.

В целом я оцениваю данный проект как проявление кризиса на рынке мобильной связи. Не от хорошей жизни компании, традиционно не имеющие собственных R&D, ищут новые ниши и бизнес-возможности таким экзотическим способом. Ни один из представленных проектов не произвёл на меня впечатления потенциальной cash cow, хотя некоторые вполне способны завоевать определённую популярность.

Не могу не отметить высокий уровень организации и проведения заключительного мероприятия. Команда ВДНГ-TECh отработала на пятёрку. Киевстар не ошибся с партнёрами.

В заключение пару слов о территории, на которой проходило мероприятие. Когда-то, давным-давно, ещё в прошлом веке территория ВДНХ производила на меня впечатление чего-то провинциального и архаичного. Лепнина, характерные скульптуры и весь этот тяжеловесный сталинский ампир сильно контрастировали с городской средой того, ещё позднесоветского Киева. Позднесоветский Киев был зелен, просторен и при всей своей неухоженности производил целостное впечатление. Очень бросалась в глаза малолюдность комплекса.

Сейчас на фоне ужаса, который начинается сразу за выходом с территории выставки, бывшая ВДНХ превратилась в заповедник какой-никакой но архитектуры и градостроения. Ловил себя на мысли, что даже архаичные формы при наличии единого замысла это лучше, нежели полный бардак, производный от одной-единственной эмоции. Ничем не ограниченной алчности.

Такие дела.

Tags: Киевстар, кризис, стратегии
Subscribe

Posts from This Journal “Киевстар” Tag

  • Телекоммуникационное Оборзение. Выпуск 6

    На прошлой неделе случилось сразу два события, связанных с одной из наиболее болезненных тем в сфере госрегулирования телекоммуникаций. Речь идёт…

  • (no subject)

    В силу неких причин Пётр Чернышёв решил эскалировать тривиальную ситуацию коммерческих переговоров о стоимости присутствия Киевстар в…

  • Тарифные парадоксы

    По результатам дискуссии о возможных последствиях очередного пересмотра ставок интерконнекта набросал кое-какие соображения. В двух словах: Киевстар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments