Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости спорта

После продолжительного перерыва, вызванного воспалением ахилла, вернулся к тренировкам. Пока не мог бегать - читал пейджер, много думал. Вычитал про т.н. каденс (частоту шагов), что старые мастера завещали бегать с каденсом 180 шагов в минуту. Мол, только при такой частоте происходит Правильная Биомеханика и расцветают Показатели.

Как пытливый непоседливый экспериментатор решил испробовать эти советы на себе. Первый вопрос - каким образом фиксировать свой каденс? В том числе и с этой целью я приобрёл Polar M400, трекер физической активности. На мой взгляд - это лучшее устройство по соотношению стоимость-функциональность, которое сопрягается с кардиомонитором Polar H7. В отличие от А360 у М400 есть встроенный GPS. Благодаря этому смартфон больше не нужен для фиксации показаний. Вся нужная вам информация - скорость, пульс, темп, каденс, время и т.п.- фиксируется самими М400 и выводится в удобном виде. Я не раз сталкивался с тем, что во время продолжительного забега пальцы случайно касаются экрана Polar Beat, приводя к завершению замеров. Теперь эта проблема решена.

Второй вопрос: как добиться каденса именно в 180 шаг/мин? Я решил воспользоваться советом и взял в качестве музыкального сопровождения running cadences, строевые (беговые, точнее) речёвки американских военных. Зашёл на Google Play, купил альбом Running Cadence Military Workout 2014 скачал на телефон. Побежал. Первая пробежка под речёвки была не очень. Во-первых, нужно прислушиваться к хоровым воплям. Во-вторых, приноравливать частоту своего шага. А это автоматизм, который, естественно, достаточно устойчив. Я тратил заметно больше энергии при обычном темпе, ЧСС была на 7-10 ударов в минуту чаще. Мало того, от речёвки к речёвке каденс меняется. Если не ошибаюсь, он вообще не дотягивает до 180 шаг/мин, колеблясь от 80-82 до 86-88.

Вчера попробовал ещё раз, разбегался, приноровился. Бегать под речёвки прикольно. Во-первых, музыкальное сопровождение помогает держать темп. Как метроном. Во-вторых, энергетика кричалок и пыхтелок самая правильна. Бежишь, орёшь в такт, пусть и про себя, плечом к плечу, один из многих. Раз-два, раз-два. Красота! В общем, годится. Но, ещё раз, каденс в 180 шаг/мин именно речёвки не обеспечат. М400, среди прочего, фиксирует подъёмы и спуски, что позволяет сразу видеть разницу в темпе. Она таки есть, поэтому для проверочных (т.е. каков ваш актуальный темп и т.п.) забегов лучше найти ровную дистанцию или стадион. Перепады в городе неизбежны и заметно искажают конечный результат. Сбегая с горы вы прибавите меньше, чем потеряете на подъёме. Такие дела.

Ещё один полезный опыт последних дней связан с одеждой для занятий. Один из полезных результатов участия в СОМНЕНИЕ Challenge это знакомство с современными технологиями спортивной одежды. Первой группе организаторы обеспечили компрессионные чулки и шорты производства 2XU, плюс футболки из супер-пупер тканей. Теперь я не просто знаю "вообще", но имел возможность сравнить и понял на своей шкуре, что бегать в хлопковой футболке или "бобочке" - не правильно и не здорОво. Компрессионная одежда, такая как чулки или гетры - крайне желательна, если вы не персиковый юноша или таких же кондиций дева. Соответствующим образом спроектированные майки, футболки и костюмы из специальных тканей (причём только искусственных) таки дают более чем заметный эффект.

Однако моё участие в проекте закончилось, свои 10 км я пробежал, лето, как мы убедились, позади и стал вопрос о пополнении гардероба. Нужны вещи для занятий в холодное время года и межсезонье. Конечно, 2XU это круто, но ценник на многие позиции вынуждает задуматься над альтернативами, причём это касается и других А-брендов. Увы, курс гривны и всё такое, в результате наблюдаем шорты по 1400 грн. и футболки по 3000 грн. С компрессионной одеждой всё понятно, здесь компромиссы не уместны, то же касается обуви. В случае брюк, футболок и т.п. решил посмотреть какие есть альтернативы.

Наткнулся на днепропетровскую компанию Artixsport. Заказал на пробу футболку (они называют её рашгард) с длинным рукавом. Вчера бегал: футболка, ветровка, платок на шею. При температуре 16 градусов и безветренной погоде впечатления вполне положительные. Пот отводит, нет ощущения, что сушишь на себе х/б (на службе было пару раз). В целом нормально, заказал себе ещё одну футболку. Поддержу национального производителя. 

Всем успехов!

Tags: self-engineering, гаджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments