Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Пульсовые зоны и проблема максимального ЧСС

Одной из особенностей проекта СОМНЕНИЕChallenge изначально была заявлена научность тренировочного процесса, использование современных методов подготовки спортсменов. Для этого участникам были предоставляются кардиомониторы, а занятия проходили под руководством двух профессиональных тренеров. Мы отслеживали режимы работы в "зелёной", "желтой" и прочих пульсовых зонах, делились соответствующими графиками и, в целом, были уверены, что всё происходит максимально научно и современно :-) Совершенно случайно я обнаружил, что и здесь остался незадействованным важный ресурс.

За неделю до финального забега на одной из тренировок наш тренер Ирина Лищинская дала нам т.н. фартлек, одну из разновидностей интервального тренинга. Шесть минут неспеша бег трусцой, а затем стометровка с максимальной скоростью и так несколько циклов подряд. В данном случае задача стоит максимально "разогнать" свою сердечную мышцу, чередуя периоды отдыха и предельного напряжения. Я люблю спринт, в своё время мне объяснили некоторые нюансы, поэтому могу бежать действительно быстро. Соответственно, могу разогнать и сердечную мышцу. В этот раз пульсометр показал, что частота моих сердечных сокращений (ЧСС) достигала аж 202 уд/мин. Для сравнения, в моём Polar Beat на тот момент в качестве максимальной значилась ЧСС 172 уд/мин, т.е. на 17% меньше.

Между тем вся концепция пульсовых зон и работы с ними завязана на реальный уровень ЧСС макс. В моём случае те значения интервал ЧСС, которых я всё время придерживался как оптимальных, т.н. "зелёная зона", в действительности были слишком низкими. Чтобы удержаться в них, мне приходилось бежать слишком медленно, буквально топтаться на месте. Указав в Polar Beat новое значение ЧСС макс., в ближайшее после той памятной тренировки воскресенье я бежал уже "по-новому", ориентируясь на уточнённые значения, т.е. существенно быстрее, нежели в предыдущие разы.Ощущения, надо сказать, были совершенно другие. Бежалось свободно, приятно, в удовольствие. И заметно быстрее.

До этого наши воскресные забеги на время доставляли скорее дискомофорт. Необходимость держаться на пульсе 130-140 вынуждала бежать трусцой. В результате стопы перенапрягались и болели, иногда весьма ощутимо. Насколько понимаю, биомеханика бега меняется на разных скоростях. Если есть проблемы, крайне важно бегать в оптимальном режиме. К счастью, я его таки нашёл. К сожалению, слишком поздно, уже в конце наших тренировок.

Как так вообще получилось? По умолчанию ЧСС макс. рассчитывается по известной формуле "220 минус возраст". Эта формула выведена эмпирическим путём и отражает среднее для всей популяции. В ней не учитываются ни конституциональные особенности, ни индивидуальный уровень тренированности, вообще ничего. В моём случае сердечно-сосудистая система находится в отличной форме и расхождение между индивидуальным и средним слишком велико. Экосистема Polar, теоретически, учитывает этот момент. Если в ходе тренировки кардиомонитор фиксирует новое значение ЧСС макс., оно запоминается как текущее. Однако для достижения максимальных значений необходимы специальные тренировочные практики. Нас, например, специально ограждали от чрезмерных нагрузок во избежание проблем. В результате моя ЧСС не поднималась выше 175-180 уд/мин

В общем, стоит обратить внимание на этот важный нюанс. Не в конце и не в середине, а в самом начале тренировок необходимо выяснять индивидуальные значения ЧСС макс. И плясать от них в дальнейшем. Для этого можно воспользоваться услугами специализированных лабораторий или кардиоцентров. Называется этот функциональный тест стресс-тест диагностика, проводят его на велоэргометре.

Всем удачи и здоровья.
Tags: self-engineering, гаджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Наконец получил биометрический паспорт. Сдал 2 октября по срочной процедуре, т.е. за 7 рабочих дней и 1267, кажется, гривен. Фактически паспорт был…

  • (no subject)

    Обращает внимание упёртость, с которой украинская сторона испытывает терпение беларусов. Прошлогодней дикой истории с авиалайнером оказалось…

  • (no subject)

    На сайте агенства Синьхуа лежит официальный русский перевод доклада, с которым товарищ Си Цзиньпин выступил на 19-м съезде КПК. Это огромный, в сто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments