Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Кицю, ти ж в мене розумниця, придумай що небудь сама!"

Френды критикуют критиков книги "Why nations fall" Этот факт подтверждает моё предположение об особенном месте этой книги в актуальном дискурсе. Она, может быть, ещё не священна, подобно "Атлант расправил плечи" равноапостольной Айн Рэнд, но, как минимум, боговдохновенна. Именно боговдохновенность, полагаю, является движителем полемики с хулителями изложенных в ней идей.

В данном случае объектом критики является статья "Why Nations Fail: в чем ошибается ставшая культовой теория развития". По мнению профессионального экономист Павла Ильяшенко критикуемые в статье места из книги нужно понимать как описательные примеры, а не строгие доказательства. По его мнению, "для того, чтобы проверить эту теорию (о влиянии характера институтов - Р.Х.) - нужно сформулировать тестируемые предсказания. Это значит сузить (четко сформулировать) идею до того уровня, чтобы можно было действительно что-то проверить. Например, сравнить уровень благосостояния регионов страны, которые Х лет назад находились в разных условиях (в одних "инклюзивные", в других "экстрактные") и проконтролировать на множество факторов (т.е. учесть все возможные альтернативные объяснения). Если после учета "всех других факторов", разница остается - значит, действительно, что-то есть в этой гипотезе про роль инклюзивных/экстрактных институтов".

Уже года два у меня есть чудесный, просто фантастической эпистемологической мощи пример для такого рода случаев. Дело в том, что Украина и Беларусь в своё время были именно что двумя регионами одной и той же страны. Мало того, регионами соседними и очень-очень похожими по таким параметрам как структура экономики (индустриально-аграрная с огромной долей предприятий ВПК и перерабатывающей промышленности), роль во внутригосударственном разделении труда (сборочный цех по производству вооружений и место дислокации ударных групп ВС), социология (высокообразованное преимущественно славянское население с идентичным социальным капиталом), исторический контекст (западные регионы обеих республик вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой). Единственным существенным различие был масштаб - Беларусь в несколько раз меньше по территории и населению, - но это фактор, который можно обыграть как угодно, были бы мозги и яйца.

Двадцать пять лет назад Украина и Беларусь стартовали из одной и той же позиции. Это исторический эксперимент такого же масштаба, как и раздельное существования Восточной и Западной Германии, Северной и Южной Кореи. Результаты первых 22 лет этого соревнования можно увидеть на диаграмме:


EastEurope GDP

Для вящей наглядности я добавил туда показатели двух стран Восточной Европы, которым страшно повезло стать членами Евросоюза - Болгарии и Румынии. Числовые ряды ограничены 2013-ым годом, поскольку в 2014 начались санкции против РФ, которые рикошетом ударили и по Беларуси, и по странам Евросоюза. Это форс-мажор, возмущающий фактор, который, кстати, ничего особенного не изменил в расстановке сил.

Представленные в максимально наглядном виде данные замечательны тем, что самим фактом своего существования опровергают едва ли не все популярные в наших краях идеологические доктрины. Про Беларусь точно известно, что там Совок, Убожество и Галимая Диктатура. Про качество тамошних институций, инклюзивны ли они, эксклюзивны ли, не стоит даже пытаться рассуждать в кругу приличных людей. Засмеют. Тем не менее Румыния и Болгария, у которых институты 100% должны быть лучше, нежели в насквозь ватной Беларуси, все 22 года двигались по траекториям, очень близким с Последней Диктатурой Европы. Это не парадокс, это много хуже. Идеологическая диверсия, подрыв устоев.

К чести Павла с которым я уже имел удовольствие обсуждать эти факты, он не пытается их обесценить, ссылаясь, например, на теневую экономику, которую-де Всемирный Банк не учитывает в своих данных. Это, кстати, очень популярный способ уйти от обсуждения неудобных фактов. Вместо этого Павел признаёт, что данные выглядят неожиданно, что так быть не должно. По его мнению, картину искажают некие таинственные факторы, которые требуют дополнительного изучения.

В общем, могу ещё раз посоветовать относиться критично к тем представлениям, которые нам подают как Подлинное Отображение того Как Оно Есть на Самом Деле.

Идеологическая война - это же не только про "русский мир".
Tags: Украина, критика
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments