Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Казус Олейникова

На протяжении вчерашнего дня несколько раз всплывала история про Дениса Олейникова, интернет-предпринимателя, борца с режимом и баловня интернет-СМИ. Финал его недолгой, но яркой карьеры медиа-персоны запомнился многим и, что называется, по-настоящему. Олейников замутил классическую финансовую пирамиду, собрал денежки многих представителей "креативного класса", которые знали его как "правильного парня" и объявил о банкротстве своего гениального предприятия.
В комментариях к записи Слава Баранский (Slava Baranskyi) я позволил себе реплику следующего содержания: "Медиа отработали на пятёрочку и трижды впаривали этот тухловатый товар почтеннейшей публике. Пытаться повторить такой фокус в четвёртый раз было бы явным перебором. Полагаю, Олейников и так не в накладе и обязан дружбанам по гроб жизни"

Мне ответил Артур Оруджалиев, самый активный популяризатор достоинств Дениса Олейникова, основатель, бывший владелец и главный-редактор "Агентства Интернет-Новостей": "У тебя какие-то фантазии в голове. Я знаю людей, которые покупали у Дениса компании, которые он создавал. И НИ ОДИН из них не считал это тухлым товаром. А какая твоя роль в этих сделках была, чтобы делиться такими "экспертными" комментариями? Денис был нормальным парнем всегда. Со странностями. Но у кого их нет. И опытным предпринимателем. Что прозошло потом - ни я ни многие другие не понимают. Сорвался, изменился. Все могло произойти. Но про тухлый товар, отработали, дружбанов - это бред сивой кобылы".
История взлёта и не то что падения, но техничного "съезда" Дениса Олейникова, к сожалению, вполне характерна для нынешней Украины. Можно говорить про целую стратегию, благодаря которой очень разные и неоднозначные, мягко говоря, люди снова и снова решают свои материальные вопросы, эксплуатируя лучшие чувства своих соотечественников. Давайте рассмотрим этот случай подробнее.

На сайте AIN.ua по тегу Денис Олейников доступны все материалы, в которых он упоминается. Читая их в обратном порядке несложно воссоздать и перипетии его жизненного пути и, главное, объём и характер внимания, которое ему уделяли в издании. Сразу оговорюсь, что использую данные, которые собирал ещё в феврале, полгода назад, поэтому не могу ручаться за наличие и самих материалов и, особенно, комментариев под ними, которые буду цитировать.

Интернет-предприниматель

Сначала Олейников засветился в АИН как интернет-предприниматель, авторитетный человек и т.п. Не знаком с его деятельностью в то время, поэтому оснований говорить о его "тухлости" на том этапе его карьеры у меня нет. Обращает лишь внимание то, что в материалах АИН Олейникова титуловали не иначе как "известного украинского предпринимателя". На ехидные вопросы комментаторов чем он так известен, представители редакции отвечали, что они сами определяют степень известности и если сказано "известный", значит так оно и есть.
Это известная, простите за тавтологию, технология раскрутки персоны или события. Масс-медиа обладают значительным влиянием на восприятие своей аудитории. Наша психика, в общем случае, не настроена подвергать критическому анализу и разбору КАЖДОЕ слово и тезис, которые поступают нам через органы чувств. Посредством нехитрых приёмов можно создавать определённое настроение, расставлять акценты и, в целом, модифицировать восприятие аудитории в довольно широких пределах.В условиях Украины эффективной защиты от подобных манипуляций не существует. Разбирать данную проблему не буду, предлагаю принять её как факт. К сожалению, это очень распространённая, едва ли не общепринятая практика.

Борец с режимом

В сентябре 2011 года Олейников столкнулся с "наездом" со стороны представителей украинского государства. В качестве стратегии защиты своего бизнеса он выбрал медийную раскрутку ситуации и себя лично. Буквально на глазах "известный интернет-предприниматель" превратился в несгибаемого борца с режимом Януковича. Радикализм его слов по меркам 2011 года зашкаливал и, казалось, Денис Олейников вот-вот возглавит восстание против Кровавого Диктатора. Я не шучу - именно в таком ключе были выдержаны его выступления за пару дней перед внезапным отъездом за границу. Кто не верит - может убедиться сам.
Пересказывать перипетии тех событий не буду, ограничусь ключевыми замечаниями.

  1. Денис Олейников целенаправленно использовал оскорбительную для многих украинцев кричалку "Спасибо жителям Донбасса за президента-пидараса" самым пошлым и подлым образом: ради барышей и лулзов. Язык ненависти хорошо продаётся уже много лет и наш герой не упустил возможности заработать на этом ещё тогда, пять лет назад.

  2. Олейников целенаправленно создавал ситуацию, при которой возникал риск столкновения между силовиками и его, Олейникова, сторонниками. Эта технология, полагаю, уже достаточно хорошо знакома всем украинцам: наличие пострадавших и, особенно, невинных жертв от действий государства автоматически легитимизирует едва не любые требования. Организуя раздачу своих футболок на площади Независимости Олейников понимал, что это может закончиться бойней. Однако не только не отменил раздачу, но прямо заявил, что любые эксцессы станут аргументом в его борьбе. Для меня такое поведения есть однозначная подлость и гапоновщина.

  3. В том, как освещал все эти перипетии АИН и лично его главный редактор, обращали внимание безудержные надрыв и пафос, для меня довольно неожиданные. Артур всегда производил на меня впечатление человека весьма ироничного , скептичного к политоте и однозначно чуждого риторики в духе Юлии Тимошенко. Писать тексты вроде "Наша хата скраю" за деньги - для меня однозначное палево и минус сто к карме. Такое можно нести разве что по дружбе или в силу других искренних чувств. Что, конечно, не делает благоглупости чем-то более приемлемым.

Внезапно слиняв в Хорватию Олейников обесценил вообще всё, что только можно: свои пафосные призывы "Не бойся!"; позу бескомпромиссного борца с режимом; энергию множества людей, которые поверили ему именно как борцу с режимом. Наконец, усилия своих симпатизантов из медиа-сообщества, которые посильно помогали раскручивать из мелкого купчишки гиганта мысли и отца русской, извините, украинской демократии.
История с Простопринт оказалась именно что тухлой, с душком-с. Причины, по которой "единственный профессиональный ресурс об интернет-предпринимательстве в Украине" оказался не в состоянии учуять эту вонь могут быть разными, я склоняюсь к версии о личных отношениях Олейникова и Оруджалиева. Повторюсь, что палиться так за деньги не стоит, только по дружбе.

Возрождение Пердпринимателя

История несостоявшегося революционера должна была насторожить главного редактора АИН и положить конец бенефису "известного интернет-предпринимателя", который к тому времени изрядно поднадоел его читателям. Однако вместо того, чтобы забыть об Олейникове, АИН как ни в чём не бывало продолжил освещать его бурную деятельность, теперь уже в связи с продажей "Простопринт". "Денис Олейников ведёт переговоры о продаже", "Денис Олейников подал Простопринт", "Денис Олейников полностью уходит из Простопринт". Некоторые из этих материалов производят впечатление, мягко говоря, необязательных к прочтению. Понятно, когда такого рода информационный шум генерируют PR-подразделения, но когда этим занимается редакция, то становится странно.
Дальнейшая история Простопринт, купленного Любомиром Гайдамакой, только усугубила общее впечатление. Отключение домена, склоки из-за денег - всё это ещё раз дало повод задуматься что за человек этот Денис Олейников. Он таки уже революционер или всё ещё пердприниматель? Каковы стандарты деятельности этого человека? Есть ли у него внутренние ограничения и каковы они? Полагаю, г-н Гайдамака согласится, что купленный им товар слегка протух.

К сожалению, Артур проигнорировал и этот звоночек и продолжил раскручивать своего приятеля теперь уже как выдающегося финансового эксперта, создателя сервиса микроинвестиций. На АИН один за другим начинают появляться материалы, которые вызывают у людей осведомлённых уже не удивление, а оторопь. Смотрим комментарии к материалу "Денис Олейников запустил онлайн-сервис микроинвестиций"
11:1305.08.2014 pylyp Не нашел на сайте ни одного упоминания о юрлице, даже публичной офферты нет. Каким законодательством регулируются взаимоотношения? Очередное МММ?
14:0105.08.2014 Denis Oleinikov "Условия использования", п. 7 - приглашаю к прочтению.
14:0805.08.2014 pylyp Вы имеете ввиду вот это? "Наша Среда является частной и децентрализованной. Она не имеет единой физической локации или юрисдикции. Гаранты Среды, серверы, точки взаимодействия с оффлайновым миром находятся в различных городах, странах и частях света. Все участники Среды соглашаются с тем, что при операциях внутри Среды действуют и регламентируют её работу только собственные правила и принципы, которые имеют безусловный приоритет над законами и нормативными актами любых государств. При возникновении споров между участниками их урегулирование происходит только согласно внутренним процедурам Среды." Что-то знакомое: "Система абсолютно законна. Ни одного закона она не нарушает. Люди добровольно обмениваются собственными деньгами. Причём (что принципиально!) без всяких гарантий и обещаний. Просто так, нипочему, потому что им так хочется. Их деньги, хотят – и обмениваются. Ну, и что тут может быть противозаконного? В принципе? Ничего!" И, кстати, вы лукавите, написав " только собственные правила и принципы, которые имеют безусловный приоритет над законами и нормативными актами любых государств." Ведь законы США вы все-таки боитесь )) "Запрещено участие в Среде, прямо или опосредованно: - граждан и резидентов США;"
14:2205.08.2014 Denis Oleinikov Да, я имею в виду именно тот фрагмент, который Вы процитировали. Происхождение второго фрагмента мне незнакомо - сорри. Тем не менее, частные децентрализованные экономические среды - это давно не новость. Яркие примеры тому - Bitcoin и экономики виртуальных миров. Исследования в области частных активов и частных экономик ведутся многие десятилетия, теоретические основы, в общем-то, неизменные но сих пор, заложил еще лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек в 1974 году. Что до ограничения на участие для резидентов США - оно никак не связано с "вы все-таки боитесь". Мы уважаем любые законы, на то они и законы.

15:1605.08.2014 threshold Так почему не работаете с резидентами США? Законы США требуют проводить AML даже для overseas entities providing services to residents of the United States?

15:2505.08.2014 Denis Oleinikov см. "Условия использования", пункт 7, заголовок, последние четыре слова.

15:5405.08.2014 threshold Ну т.е. Вы понимаете, что последние четыре слова из заголовка пункта 7, как и понятие "частная среда" ничего не значат в правовом поле США, поэтому и не хотите с ним связываться. Интересно, как же вы (как "частная среда") совершаете сделки на вполне не виртуальных фондовых рынках от имени "частной среды"?

17:1605.08.2014 Denis Oleinikov threshold сам спросил - threshold сам ответил. Всегда приятно поговорить с умным человеком (то есть с собой), правда? Вся информация есть на сайте. Ищущий да обрящет (но дано это не всякому :). Удачи.

15:5205.08.2014 Stanislav Polyakov Ничего не понял - денег я кому плачу? Виртуальной среде? 11:5805.08.2014 UA_Oleg_EU В этом случае ООО - в прямом и переносном

Ещё одна публикация "Денис Олейников запустил сайт по управлению финансами"

Bogdan Borovyk Комментарий Дениса к одному из своих постов: "Поэтому в своих публикациях я предлагаю людям: а) игнорировать данную норму закона при соблюдении минимальных мер предосторожности, которые сделают обнаружение счета за пределами Украины НЕВОЗМОЖНЫМ;" Как юрист скажу - жесть! На уровне базара. О взаимно-правовой помощи между гос-вами, запросах прокуратуры, Интерполе, налоговых декларациях, борьбе Германии с номерными счетами в швейцарских банках и многом другом, Денис, скорее всего, не слышал. Здается мне этот человек получает незаслуженную долю внимания. На одном скандале с Простопринт далеко не уедешь.

Это были уже не просто тревожные звоночки, а сигнальная сирена. Что мешало редакции АИН задать Олейникову эти и другие очевидные вопросы - бог весть. Могли бы состряпать сенсационный материал, уберечь множество людей от потери честно заработанных денег. Могли спасти, но не стали. То ли времени не хватило, то ли мотивации. Результат известен - инновационный сервис микроинвестирования оказался банальной финансовой пирамидой. Известный интернет-предприниматель оказался банальным проходимцем. Осетрина оказалась даже не второй, а третьей свежести. Такие дела. И эту осетрину удалось продать трижды. Это успех, безусловно.
Помню, как в январе этого года Сергей Горбачевский рассказал мне тогда массу аппетитных подробностей скандала, так что разговор затянулся минут на сорок. Пересказывать его я не готов, поэтому ограничусь общими замечаниями и соображениями.

Некоторые соображения

История борца с режимом, который как всегда внезапно оказался мошенником, хорошо иллюстрирует несколько актуальных для нашей страны сюжетов.

Во-первых, это сюжет о том, как безнаказанность провоцирует разного рода эксцессы. Об этом неплохо написано здесь, а прекрасная фактура доступна по этой ссылке. По итогам скандала вокруг Простопринт Олейников убедился, что сообщество представителей “креативного” (он же средний, он же офисный) класса беззубо и не в состоянии призвать к ответу. Поэтому после успешной провокации столкновений с Беркутом ради реализации своего частного интереса плавно перешёл к классическому "разводу на доверии".

Во-вторых, это вечная история о кумирах, которых безостановочно и, опять-таки, безнаказанно плодят масс-медиа. Семенченки, черноволы, скрыпины своим влиянием и красивой жизнью обязаны медиатусовке, с которой пребывают в симбиотических отношениях. Причём не обязательно речь должна идти об "олигархических" СМИ - АИН, насколько мне известно, никогда не был частью какой-либо медиа-группы.

Выводы и мораль


  1. Масс-медиа обладают весьма значительным влиянием, при этом полностью отсутствуют механизмы их ответственности перед аудиторией даже в случае явных злоупотреблений доверием. Владимир Мостовой, бессменный издатель "Зеркала Недели", этого типичного "сливного бачка", готового опубликовать любой вздор, не противоречащий “повестке дня”, возглавляет Комиссию по журналистской этике. Это всё, что нужно знать о журналистской этике и журналистике в Украине.

  2. Масс-медиа обладают достаточным влиянием, чтобы из любого, буквально любого говна можно слепить более-менее убедительную пулю. Люди пустейшие, часто вполне порочные и даже преступные превращаются в ЛОМов, героев дня, обладающих всевозможными достоинствами.

  3. Медийная популярность ("раскрутка", мелькание в позитивном контексте) неизбежно трансформируется в эмоциональную вовлечённость и доверие уже сугубо личностного свойства, вплоть до готовности дать денег под Очень Выгодный Процент. Из той же оперы - многочисленные "волонтёры", собиравшие тучи денег "на Майдан" и "войну с кацапами".

  4. Доверие к человеку, возникшее в одном контексте, распространяется и на другие сферы, часто очень далёкие. По словам Сергея, который знаком с некоторыми из облапошенных Олейниковым, решающим фактором для них стала его популярность как борца с режимом.

  5. У медиа-сообщества плохо с тормозами и очень хорошо с внутригрупповой солидарностью. При том, что эта солидарность может распространяться и на людей довольно неожиданных для внешней аудитории.

Поэтому мои советы остаются без изменений: избегать эмоциональной вовлечённости; избегать людей, вещающих с надрывом и пафосом; чётко разделять гражданские доблести и любую профессиональную, в том числе финансовую компетентность.
Tags: гражданское, критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments