Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Сомнение Challenge

В конце июня я узнал о проекте, нацеленном на возрождение массового любительского спорта в стране. Троица известных людей, имеющих большой опыт любительского и полупрофессионального спорта - Наталья Емченко, Слава Баранский и Вячеслав Сухомлинов, - собрали группу из двадцати тоже известных личностей, чтобы под руководством профессиональных тренеров подготовиться к забегу 24 августа. Подробности замысла - здесь. Так что теперь я не просто бегаю, но как участник богоугодного проекта.

Лично моя мотивация сводится к возможности попробовать давно знакомые вещи, но под руководством профессионалов. По уму, без обычного для дилетантов вроде меня говна. На сегодняшний день я получил массу новой для меня информации и опыта.


СомнениеChallenge‬ предполагает максимально серьёзный подход к подготовке участников. Кто-то "десяточкой" разминается, а для кого-то и пять километров - серьёзный вызов. И это правильно. В прошлом году я буквально на ровном месте нажил воспаление ахилла, пробежав всего-то метров девятьсот на предельной скорости. Ничего парадоксального - сочетание трёх факторов: плоскостопия, излишнего веса (да, 88 кг это сильно больше моей нормы) и возраста дало такой вот неожиданно неприятный результат. А лечить ахилл это, я вам скажу, долго и уныло. Сдуру можно и хрен сломать и это не метафора. В общем, я рад, что нами занимаются по-настоящему, без дураков.

Наиболее интересным для меня стало знакомство с профессиональной одеждой для спортсменов. Оказывается, вот эти облагающие трико, "велосипедки" и т.п. носят не понта ради. Т.н. компрессионная одежда решает сразу несколько задач, которые актуальны при сколь-нибудь продолжительных заплывах, заездах и забегах. Подробнее можно прочитать здесь, например.

Нам выдали компрессионные носки и шорты (трусы) 2XU. Один из наших гуру Вячеслав Сухомлинов говорит, что по сути есть только две стоящие марки в этой области: Compression Sports и 2XU, остальное, включая и Adidas, много слабее. Пока что могу сказать, что в таких носках исчезает актуальная для меня проблема отекания ног в жаркую погоду и связанных с этом болей в голеностопе. И, да, после пробежки мышцы ног быстрее восстанавливаются.

Цены на всё это освежают. С другой стороны, здоровье сейчас тоже лечить очень недёшево. В общем, прогресс требует жертв.

Вместе с компрессионной одеждой 2XU организаторы выдали нам датчики сердечного ритма (пульсометры, кардиомониторы) Polar H7. Это гораздо более ценный подарок, чем может показаться на первый взгляд. Возможности Polar H7 и его программного обеспечения не ограничиваются банальной фиксацией текущей частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Здесь стоит сказать, что финская компания Polar Electro Oy - безоговорочный лидер на рынке кардиомониторов для занятий спортом. С 1977 года, между прочим, почти сорок лет. Авторитет и позиции у Polar - как у Nokia на рынке телефонов лет десять назад, то есть рынок выглядит как "Polar и все остальные". При этом Nokia уже всё, а Polar по-прежнему на коне.

В первый же день знакомства один из наших гуру Вячеслав Сухомлинов посоветовал пройти функциональные тесты, доступные через меню программы-компаньона Polar Beat. Со времён занятий такими дисциплинами, как инженерия личности, Quantified Self и mHealth я обожаю всевозможные функциональные тесты. Заплатив за активацию этой (и всех остальных до кучи) функции примерно 111 гривен, запустил приложение, открыл его и выбрал пункт Fitness Test.

"Наденьте датчик… Ляжте и расслабьтесь на несколько минут… Начните тест…" Занятно, подумал я, какой комфортный, совсем не напрягающий тест физических показателей. Нажал кнопку "Старт" и не поднимаясь с пола стал следить за тем, как медленно заполнялся индикатор выполнения и менялись значения ЧСС. Пульс довольно резко менялся в диапазоне от 58 до 63 ударов в минуту сообразно электрической активности в моём некрупном мозгу. Стоило призадуматься над существом этого теста и пульс немедленно учащался, прекращал думать думки и начинал размеренно дышать - пульс уходил к нижней границе.




Результат теста меня приятно удивил, конечно, но и заставил задуматься. Обычно тест функциональных показателей организма включает три этапа: замеры в обычном (повседневном) состоянии, затем организм подвергается некоему стандартизованному воздействию и те-же показатели измеряются ещё раз, иногда через определённый промежуток времени. Иными словами, происходит измерение физиологического ответа на стандартную нагрузку. В данном случае никакого воздействия не было. Каким образом, посредством измерения каких именно физиологических показателей возможно оценивать состояние организма по такой схеме?

Скорее всего, да практически наверняка в данном случае используется анализ т.н. вариабельности сердечного ритма (ВСР, он же HRV, Heart Rate Variability), интересной особенности нашего организма. Она заключается в том, что интервалы между ударами сердца всё время "плавают", периодически изменяясь в определённых пределах. Подробнее об этом явлении можно почитать, например, здесь:

http://fitfan.ru/inventar/4143-kontrol-za-variabelnostju-serdca.html

http://pulse-sports.ru/a_ryzhov/rr/Heart_rate_variability_analysis_and_sports_use.pdf

http://medbe.ru/materials/diagnostika-i-simptomy-ssz/variabelnost-serdechnogo-ritma-fiziologicheskie-mekhanizmy-metody-issledovaniya-klinicheskoe-i-progn/

В двух словах чем лучше функционируют регуляторные механизмы нашего организма, тем выше изменчивость (вариабельность) сердечного ритма. У здорового, тренированного человека всякое изменение внутренней и внешней среды - дыхание, мысли и чувства, движение мышц и активность органов, - немедленно отражаются учащением или замедлением пульса. Чем более равномерный, стабильный пульс, тем хуже дела. Очень ровное сердцебиение - признак близкой смерти.

В отличие от большинства датчиков пульса Polar H7 умеет с высокой, до миллисекунд, точностью измерять промежутки времени между отдельными ударами сердца, т.н. R-R интервалы. Благодаря этому именно эти датчики рекомендованы к использованию с программным обеспечением, которое на основе вариабельности сердечного ритма оценивает состояние здоровья человека.

Эти программы хороши тем, что абстрагируются от множества частностей, сообщая о том, что у вас именно со здоровьем как интегральной способностью поддерживать баланс в своём теле и психике. Возвращаясь к данным Fitness Test, который мне выдал Polar Beat, это не столько про способность пробежать конкретную дистанцию за конкретное время - об этом результаты вообще ничего не говорят, - сколько про способность тренироваться как таковую.

Из множества программ, анализирующих ВСР, наиболее зрелой и удобной для непрофессионального использования я нахожу Elite HRV. Раз в день, сразу после пробуждения вы надеваете датчик пульса и в течении 2-3 минут замеряете показатели своей ВСР. На экране размеренно расширяется и сдувается зелёный круг, задавая темп дыхания. Волнистая линия внизу отражает не пульс, но динамику изменения интервалов между ударами сердца. Думки, мыслишки, запах кофе - всё в ней. По завершении замеров вы получаете интегральную оценку вашего текущего состояния.




Как именно трактовать результаты анализа можно почитать в разделе помощи и учебных материалах, которые идут вместе с программой. По своему опыту скажу, что программа хорошо отлавливает состояния, когда вроде бы все как обычно и нет особых причин для беспокойства, однако фактически имеет место перевозбуждение и необходимость в отдыхе.

Например, я делал эти скриншоты рано утром, проснувшись буквально ни свет ни заря, часа в три с половиной утра. Вот не спалось и всё. В голове чуточку мутно и не то чтобы бодрячок, а повышенный тонус. Так и есть - симпатическая система перевозбуждена, необходимо избегать интенсивных нагрузок, во-первых, и попытаться выкроить время для отдыха днём, во-вторых.

Также программа хорошо отлавливает ситуации переутомления, когда нервная система начинает тормозиться, игнорируя кофе и прочие стимуляторы. Когда надо просто спать и побольше.

В целом Polar H7 - лучшее, что есть на рынке кардиомониторов для занятий здоровьем и спортом. Являясь своего рода эталоном, он поддерживается, кажется, везде, где только нужна возможность измерений пульса в агрессивном окружении. Но это только самая известная его сторона. Возможность фиксировать ещё и вариабельность сердечного ритма - менее известная, но очень ценная плюшечка, которой может воспользоваться каждый.




Вот так выглядят некоторые наши тренировки. Те, которые пораньше, в семь утра. Могу сказать, что в семь утра заниматься на НСК Олимпийский одно удовольствие. Чисто, безлюдно, хорошо спроектированное организованное пространство. Всё как я люблю.
Tags: self-engineering
Subscribe

Posts from This Journal “self-engineering” Tag

  • Сокровища Перу в обновлённом Сильпо

    Вместо WestLine напротив Оболонских "Липок" теперь появился обновлённый супермаркет "Сільпо". Мне очень нравится его рестайлинг.…

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Физическая активность современников

    Благодаря многолетнему постоянному ношению разного рода устройств, ориентированных на ЗОЖ (лютое слово, родом из ГУЛАГа, ей-богу) у меня накопилось…

  • Quantified Self

    Довольно странно, что концепция и практика Quantified Self не получили сколь-нибудь заметного распространения в наших краях. Между тем в Первом мире…

  • Polar vs Garmin: победила дружба

    Дошли, наконец, руки сравнить точность измерения пульса (и вариабельности сердечного ритма, ВСР) нагрудными датчиками Polar H7 и Garmin Run. Надел…

  • Диагностика и регуляция психических состояний в спорте

    Видеозапись лекции, которую я посетил на прошлой неделе. В целом годится как введение в предмет, обзор. Материал изложен связно, последовательно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments