Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Великая тайна рефайла

В конце мая СБУ отрапортовала о раскрытии очередной группы злоумышленников, цинично покусившихся на порядок маршрутизации голосового трафика. 32 тысячи долларов наличными - более чем приличная по нынешним временам сумма. Как говорится в одном скверном анекдоте "номер квартиры не нужен, за эти деньги мы весь дом взорвём".

Великая тайна рефайла много лет будоражит пытливые умы. Многим хочется понять, что же это за напасть такая, которую никак не удаётся извести. Казалось бы - сети телекоммуникаций, тем более мобильной связи, это техническая система, в которой просто нет места для такого рода неожиданностей. Технический персонал и управленцы компаний не могут из года в год просто не замечать нарушения в настройках оборудования. Могу предложить пятилетней давности материал Маргариты Ормоцадзе, в котором она рассказала о подноготной рефайла. Обращу внимание и на свой комментарий: «С рефайла «кормится» масса людей в самых разных компаниях, поэтому не всегда можно понять, где заканчиваются интересы компании и где начинаются частные интересы менеджмента и чиновников». Борьба с рефайлом крайне осложняется именно этим, всегда пикантным обстоятельством, да.

Тот факт, что днепропетровское дело вело именно Управление внутренней безопасности, а не профильный Департамент по киберпреступности, даёт основания подозревать "то самое". Что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет. Регулярные "сливы" и "вбросы" из недр СБУ не оставляют места для иллюзий. Любые совпадения в этих текстах, кстати, нужно считать случайными. То, что правда и ложь в них смешаны между собой, никак не меняет общей картины. А общая картина не меняется много лет: кто что стережёт, тот с того и кормится. Невзирая на смену вывески, портретов на стенах и прочих культурных особенностей.

Впрочем, это касается не только наших доблестных чекистов. Если сучка не захочет - кобель не вскочит. Что это означает в данном контексте - придумайте сами.
Tags: мобильная связь
Subscribe

Posts from This Journal “мобильная связь” Tag

  • Щодо ситуації навколо ВФ Україна на окупованих територіях

    Сьогодні надав інтерв'ю (див. з відмітки 12 хв.) каналу "24" щодо ситуації навколо мережі ВФ Україна на Донбасі. Довгий час я уникав…

  • Показатели ММДС-Украина

    На сайте YouControl, создателю которого недавно оголосили пидозру бойцы невидимого фронта гибридной войны (СБУ, если кто не в курсе), в режиме…

  • Кто «валит» 4G?

    В недолгой истории внедрения 4G наметился очередной крутой поворот. Руководствуясь неясными мотивами, власти торпедируют собственные…

  • История мобильной связи Украины

    В этом году, мои дорогие, мобильной связи в Украине исполняется 25 лет. Прописью - двадцать пять. Больше, чем некоторым из вас. Это очень большой по…

  • Путешествие в никуда

    "…Вначале не было ничего и только мятежный дух Рината Ахметова носился над бурными волнами донецкой цифровой связи. Но пришла Turkcell…

  • На рынке мобильной связи новый дискаунтер?

    Стас Юрасов сравнивает свежие данные об ARPU операторов: lifecell - 50,4 грн, Киевстар - 50 грн, Vodafone - 47,5 грн. И делает вывод: на рынке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments