Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

ПАПа и телеком

Потихоньку проявляются подробности затеи, в рамках которой у компании Интеллеком внезапно оказался акционером сам Игорь Литовченко. Как я и предполагал, речь идёт об очередной бодрой идее с помощью административного ресурса вырастить на ровном месте успешный бизнес. Такой же успешный, как Международный Инвестиционный Банк, например. Да, вы не ошиблись, речь идёт о новом "брульянте" в короне, украшающей голову вашего президента. Не моего, однозначно, поскольку 2004 год был последним, когда я ходил на выборы. Как говорится, "никогда больше". Сначала берём власть в свои руки, потом переучереждаем государство, и только после этого начинаем исполнять свой гражданский долг, в том числе голосовать. Никак иначе. Впрочем, я отвлёкся.

Речь идёт о попытке создания ещё одного вертикально-интегрированного телекоммуникационного холдинга, специально для ПАПы. Логика сего действа проста как ручка от швабры: у каждого уважающего себя "папы" было что-то в телекоме, у Януковича, судя по всему, никуда и не делось. "Зеонбуд" по-прежнему записан на каких-то, фигурально выражаясь, бомжей, что даёт основания подозревать. У Кучмы был, у Януковича был. А ПАП чем хуже?! Обращает внимание, что оба презика, у которых так и не завелось ничего телекоммуникационного, позиционировали себя как националисты, сугубые патриоты и приличные люди. Видимо, лох - это судьба. С другой стороны, Ющенко через своего единоутробного брата Петра был по уши погружён в газовый "бизнес", а это куда интереснее телекома. Так что ещё надо посмотреть, кто тут лох.

В общем, предполагается собрать под одной большой надёжной крышей то, что ещё осталось на рынке: Датагрупп (В2В), Волю (В2С), Интеллеком (LTE), life. Идея нашла поддержку в АП, поэтому Литовченко и решил, что пора действовать. Бизнес-модель, которую предполагается положить в основу очередного уродца, так же прямолинейна как уже упомянутая выше ручка. Например, у Датагрупп чуть ли не 80% контрактов в корпоративном секторе завязаны на откаты. Властию, даной Богом и украинскими людьми ПАП и его назначенцы обяжут существующих клиентов платить и дальше, но уже без приятных "подарков" для менеджмента.

Укртелеком отходит МТС-Украина, Киевстар прорывается с тем, что есть. Рынок делится по-прежнему на троих. Какой в этом смысл? Не знаю. Турки будут ломить несусветную цену, Датагрупп - терять клиентов. Уже через пару лет либо шах, либо Насреддин, либо ишак, либо все трое.

P.S. "С апреля 2016 года телекоммуникационная группа осуществляет оперативный менеджмент компании «ММДС-Украина». Контроль над активом передан руководству Vega для достижения максимальной синергии и оптимизации системы управления телекоммуникационными активами группы СКМ. «Команде Vega доверили развивать бизнес «ММДС-Украина». Это большая ответственность и вызов для нас. Впереди – трансформация этой компании, повышение эффективности и прибыльности. Конечная цель нашей команды – вместе сделать этот бизнес здоровым, а компанию – финансово эффективной. Также мы думаем о новых возможностях для предоставления услуг связи более широкому кругу клиентов», – комментирует Генеральный директор телекоммуникационной группы Vega Мурат Чинар". Смиявсь.

Tags: Литовченко, кадры
Subscribe

Posts from This Journal “Литовченко” Tag

  • Сплошные совпадения

    Не успел опубликовать заметку об особенностях вьетнамских инвестиций в украинский телеком, а "Капитал" сообщает о реанимации упомянутых…

  • (no subject)

    Компания Киевстар решила обратить в шутку крайне интересное признание своего руководителя. Шутка так шутка, ок. То, что мне нужно было, я выяснил.…

  • Два вопроса Игорю Литовченко

    Воспользовался возможностью задать Игорю Владимировичу два вопроса. Первый был о том насколько актуальной считают в Киевстаре задачу регулирования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments