Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости прогресса

А давайте по случаю светлого праздника дня моего рождения я вас порадую чем-нибудь сугубо интересным и позитивным. Расскажу, пожалуй, про свежайшие достижения Науки и Техники, ибо где ещё черпать уверенность в светлом, пусть и непростом будущем человечества, кроме как в грандиозных достижениях нашего разума? Вот где одна перемога сменяет другую, вот где масштаб достижений не то что поражает, но, временами, превосходит всякое воображение.

Бывают там, конечно, и зрады, но зрады эти такого свойства, что даже размышления о них наполняют сердца благоговейным трепетом перед величием Мироздания и, в целом, очень полезны для душевного здоровья. В качестве примера поставлю одно из своих любимых произведений на тему "всё пропало в натуре!" - клип с композицией "Неизбежность" Виктора Аргонова, российского физика, философа и трансгуманиста.


А сейчас - позитив!!!

Вы, наверное, ещё не в курсе, но Искусственный Интеллект (ИИ) уже здесь. Правда, он явился не совсем в том виде, как это предсказывали фантасты. Точнее даже совсем не в том. Вместо так называемого Сильного ИИ, который может на равных тягаться с человеческим во всём диапазоне, на сцену вышел ИИ слабый, способный с нечеловеческим блеском решать что-то одно. Но лучше, чем человек, включая по-настоящему сложные интеллектуальные задачи.

Да, я говорю о технологиях т.н. глубокого обучения (deep learning) нейронных сетей. В двух словах речь идёт о появлении принципиально нового класса кибернетических систем, которые не программируются, а обучаются. Программирование предполагает, что автор программы сам понимает алгоритм решения задачи и прямо задаёт (описывает в деталях) его компьютеру с помощью языка программирования.

Обучение построено на иных принципах. Компьютеру предлагается поток специально подобранного учебного материала, с которым ИИ именно что учится разбираться сам. Методом проб и ошибок, очень грубо говоря. Но с чудовищной скоростью, как и положено машине. На выходе получаем компьютерную систему, которая оказывается структурирована таким образом, что, например, она может с высокой точностью сопоставлять китайские иероглифы значениям слов, осуществляя задачу распознавания текста. Причём уже сейчас с точностью выше, нежели средний китаец.

Чтобы вы поняли мощность этого инструмента, вот свежая история о том, как компьютер создал портрет в стиле Рембрандта с помощью машинного обучения и 3D-печати. Только вдумайтесь, без какого-либо программирования, искусствоведов и прочего ИИ выделил характерный особенности конкретного художественного стиля и применил их при создании нового образа. Это, как минимум, ремесленничество. Твёрдая четвёрка.

Если кому интересно узнать об этом побольше, могу посоветовать полуторачасовую лекцию Анатолия Левенчука

Кому жалко полутора часов, можно посмотреть его же о том же, но в виде реплики на семь минут. "Всё будет быстро", да.

Кстати, всем, кого интересует, что происходит на переднем крае Науки и Техники, именно на переднем крае, советую читать г-на Левенчука, ибо ничего более внятного на эту тему вы не найдёте. Чудовищно умный человек с феноменальным как для меня кругозором. Причём, что важно, он погружён в практическую деятельность, поэтому пробует всё руками и на вкус. Очень, очень крут. Можете читать его ЖЖ подряд, с комментариями и прочим.

Его ЖЖ ailev

Его ФБ

Но что я всё о чужих достижениях? Многие слышали, что последние годы я занимаюсь исследованиями и разработками в области нейронаук. На что это похоже можно посмотреть на примере буклета американской компании Advanced Brain Monitoring. Там всё изложено доступным языком на понятных примерах практической деятельности. Многое из того, что там описано мы делали сами. Например, у нас есть опыт решения задач, аналогичных вот этим:


  • Accelerated Learning: Applications in Marksmanship, Archery, and Golf

  • Improving the Pace and Efficiency of Rifle Marksmanship

  • Neuro-profiles that Predict Skill Competence

  • HCI-Predicted Workload and EEG Indices of Workload and Engagement


Сейчас работаем над их коммерциализацией.

Такие вот дела.
Tags: mind researches, такое
Subscribe

Posts from This Journal “mind researches” Tag

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Инженерия психики

    Выступление ailev на конференции "Ясный ум: наука, практика и культура осознанности". Cлайды доклада лежат тут. В…

  • Свежее на Openmeta

    На сегодняшний день нахожу это наилучшим определением осознанности (она же mindfulness): Осознанность -- это рациональное волевое внимание к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments