Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Махно без тачанки. К 126-й годовщине со дня рождения Нестора Ивановича

Подборка материалов, посвящённых личности одного из выдающихся украинцев, известного далеко за пределами Украины и тщательно "забытого" на Родине.

[Spoiler (click to open)]"Махновщина была хорошо организованным массовым движением, не столько протестным, сколько созидательным, социальным и политическим экспериментом построения общества фактически с нуля и на новых принципах, и, что очень важно, недогматического, способного эволюционировать. К сожалению, обстоятельства заставили махновцев заниматься в основном войной, но и в этом они равно полагались как на силу оружия, так и на политику с дипломатией. Без этого движение бы не просуществовало и дня, так как ему постоянно приходилось работать в ситуации шахматного цугцванга, когда все ходы оказываются вынужденными, но при этом, ни одного хорошего нет.

Благодаря белой и красной пропаганде, пропаганде всех сторонников авторитарного централизованного государства, слова «махновщина» и «Гуляй-Поле» до сих пор употребляются для описания наихудшего состояния, до которого может дойти общество. По их мнению, общество, не сдавленное ежовыми рукавицами всевластного государства, неприемлемо, гражданская инициатива – вредна и ведет к коллапсу. Таким образом, верить в человека как самостоятельную единицу нельзя. И в этом, несмотря на схожесть риторики, и состояла разница между коммунистами-ленинцами и махновцами, анархо-коммунистами. Одни верили, что только они знают, как людям нужно жить, другие считали, что взрослые люди вполне способны решать за себя самостоятельно
."

Махно и провал операции “Новороссия 1.0”

Махно без тачанки. К 126-й годовщине со дня рождения Нестора Ивановича

Нестор Махно и Третья революция

Нестор Махно и «Крым наш»

Какие уроки современная Украина должна извлечь из наследия Нестора Махно

Дикая дивизия в степях Украины 1919 года. Малоизвестный эпизод — Махно против горцев
Tags: Украина, гражданское
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Конституція України (реальна версія)

    Розділ I. Основні засади Ми, українці, проголошуємо такі принципи як основні засади нашого спільного життя, які об`єднують нас: 1. Ціллю життя…

  • Роуминговая революция в ЕС

    Евросоюз с 15 июня запретил взимание платы за роуминг с абонентов-резидентов ЕС. Если они, конечно, пользуются услугами операторов-резидентов.…

  • Памятаємо, перемагаємо

    п.Ленкавський: " Відносно жидів приймемо всі методи, які підуть їм на знищення, щодо московського питання, це справа дуже складна. Вичищення…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments