Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Киевстар - Альфа-груп = Telenor трясёт

Очередная "утечка информации" с полей подзатянувшейся войны между Альфа-групп и Теленор. Стоит дождаться подтверждения сделки и объявления её параметров. Пока же выскажу свои предположения относительно возможных последствий для участников украинского рынка. 
 

Интересы акционеров очевидны - консолидировать активы, нарастить таким образом свою капитализацию, разрешить вялотекущий конфликт, который не шёл на пользу никому. А вот с активами, из-за которых сыр-бор - Киевстар и УРС-ГТ, - всё не так просто и очевидно.

На первый взгляд для для компании Киевстар Джи.Эс.Эм. ничего не изменится. Норвежцы и так определяют и контролируют её развитие. Всему, чего компания добилась как рыночный игрок, она  обязана именно Теленор.

На второй взгляд появление полновластного владельца и разблокирование корпоративного  управления позволит, наконец, оперативно реагировать на рыночные вызовы. В частности, заняться скупкой активов. Для реализации разных фантазий, связанных с ШПД в том числе. Для чего, опять таки, в Киевстаре накоплены более чем достаточные ресурсы - под два миллиарда бакс.

Но.

Чем дальше, тем большее внимание акционеров Вымпелкома будет привлекать ситуация на зарубежных рынках присутствия компании, в странах СНГ в первую очередь.  Ситуация, которая уже давненько вызывает много вопросов.

В прошлом месяце один из моих клиентов ездил в Грузию. Познакомился с людьми из грузинской "дочки" Вымпелком. В двух словах - неудачный "заход". Грузинам, людям, которые помешаны на статусе и самых примитивных понтах (мужчина не может не быть состоятельным, именные номера даже на потрёпанных машинах, бесконечная показуха), предложили воспользоваться услугами дешёвой мобильной связи. Дешёвой, чтобы все друзья и знакомые поняли, что у тебя проблема с деньгами. Что ты паршивый неудачник. 

Шутки шутками, но, по мнению  моего знакомого, битву за сердца очень важной аудитории - своих грузинских сотрудников, - Вымпелком проиграл. Они ему не лояльны. И откровенно стыдятся места, в котором работают.

Так вот, ситуация в Украине ничуть не лучше.
Последние по времени метания компании это подтверждают. Перед менеджментом компании стоит нерешаемая задача как-то прошибить очень серьёзные антиконкурентные барьеры - заградительные ставки интерконнекта и замыкание трафика в сетях двух крупнейших игроков.
 
Если Альфа выйдет из бизнеса Киевстар, их интересы станут взаимоисключающими. 

Альфовцы известны как искушённые лоббисты. Мало того, они виртуозно владеют искусством
информационной войны. Во всяком случае, норвежцы в этом деле им в подмётки не годятся.  О чём представители компании вполне откровенно говорили мне в приватных беседах.

Но и Киевстар как участник рынка не готов к традиционной русской потехе "говно и вентилятор". Памятная история с
публикацией в Корреспонденте это наглядно показала. У компании достаточно слабых и тёмных мест - как в истории появления на свет, так и в текущей бизнес-практике. И она не готова к хорошо организованному нападению.

Если боссы Альфы пожелают подвигнуть теперь уже чужую ей компанию к продуктивному диалогу, это будет несложно, недорого и недолго. Специалисты с необходимым опытом есть и в Украине (дёшево и относительно сердито), и в России (дорого и
сердито до крайности
, жертва плачет и умоляет пристрелить её).

Вторым источников потенциальных проблем для Киевстар станет уход Литовченко. В отношении которого есть много свидетельств повышенной лояльности к одним акционерам, и пониженной - к другим.

Но Литовченко не просто успешный руководитель суперуспешной компании. Он - плоть от плоти украинского истеблишмента. Человек, который знает всех и все знают его. Ни Дубовсков, ни Еэн, ни Баринов никогда не смогут сравнимого влияния просто потому, что не местные.

Заменить Литовченко невозможно. В результате его отставки возможности компании в деле лоббирования своих интересов существенно  уменьшатся.  

Навскидку примерно так.  

Tags: altimo, telenor, Вымпелком, Киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments