Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Борис Данилов, один из участников июньского семинара МТС по практикам CRM, назначен директором по абонентскому обслуживанию и маркетингу компании ITC (CDMA Украина). Пятым по счёту только за этот год. Пятым.

На пути развития операторов местной мобильной связи есть  два основных препятствия - менеджмент и акционеры.

Менеджмент этих компаний привык к существованию в пусть относительно небольшой, но весьма уютной рыночной нише. С одной стороны, эта ниша защищена от экспансии операторов традиционной мобильной связи (в нашем случае - GSM-сетей). С другой стороны, местная мобильная связь относится к продуктам, которые в состоянии продавать сами себя. В результате люди, которые рулят этими компаниями сегодня, не имели возможности научиться многим важным вещам. В частности, у них нет опыта работы на массовых высоконкурентных рынках.
 
Попытки решить эту проблему путём привлечения выходцев из УМС-Киевстар-Астелит наталкиваются на неготовность уже акционеров  обеспечивать ресурсы в объёмах, которые считаются тривиальными в мире "большой" мобильной связи. Предложение заплатить тридцать-сорок-сто тысяч долларов за брошюрку типа "брендбук" кажется людям с непростыми, однако, биографиями наглой попыткой развести их на деньги. И вот уже который год успешно пресекается на корню.

Для пайщиков подобных компаний операторский бизнес представляется слишком рискованным, ресурсоёмким и относительно низкомаржинальным. Одним словом - малоинтересным.  Отсюда - попытки "оптимизировать" всё, что можно и что нельзя.

Одно из проявлений этого подхода - отсутствие в ITC, Интертелекоме и ТСУ активности в части корпоративных коммуникаций. PR служб как не было, так и нет.
Tags: cdma, itc, местная мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments