Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Папередники" в художественной литературе и вопросы теории

Цікаво, що жодна з відомих типологій літературного (театрального) сюжету не згадує типову для наших країв історію про "папередників". Зрада є, ганьба є, різної перемоги не меньше шести різновидів. А от папередників немає.

Поринув у роздуми про що це свідчить? Який в цьому глибокий зміст та сенс? Можливо, в цьому проявляється самобутність нашої цивілізації. А може це наш внесок до скарбниці світової культури?
Питання, питання...

Операция "Папередники" в художественной литературе: М.Шолохов, Тихий Дон.

"— Куда она подевалась, эта соль? — после некоторого молчания спросил кривой старик Чумаков, удивленно оглядывая всех единственным глазом. — Раньше, при старой власти, об ней и речей никто не вел, бугры ее лежали везде, а зараз и щепотки не добудешь…

— Наша власть тут ни при чем, — уже спокойнее сказал Мишка. — Тут одна власть виноватая: бывшая ваша кадетская власть! Это она разруху такую учинила, что даже соль представить, может, не на чем! Все железные дороги побитые, вагоны — то же самое…

Мишка долго рассказывал старикам о том, как белые при отступлении уничтожали государственное имущество, взрывали заводы, жгли склады. Кое-что он видел сам во время войны, кое о чем слышал, остальное же вдохновенно придумал с единственной целью — отвести недовольство от родной Советской власти. Чтобы оградить эту власть от упреков, он безобидно врал, ловчился, а про себя думал: «Не дюже большая беда будет, ежели я на сволочей и наговорю немножко. Все одно они сволочи, и им от этого не убудет, а нам явится польза…
".
Tags: Украина, гражданское, креатив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments