Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Об истоках бихевиоризма

Что такое бихевиоризм, в чём заключается характерный для этого направления способ мышления лучше всего расскажет небольшая цитата его основателя Джона Уотсона. Вот как описывал в своё время (почти сто лет назад, да) правильный процесс воспитания детей человек, чьи взгляды до сих пор во много определяют подходы элит Первого мира:

«Ведите себя всегда объективно и по-доброму твердо. Никогда не обнимайте и не целуйте их. Никогда не позволяйте им сидеть у вас на коленях. Если уж сильно хочется, поцелуйте их в лоб, перед тем как пожелать спокойной ночи. Поздоровайтесь за руку утром. Погладьте разок по голове, если они сделали экстраординарно хорошо очень трудную задачу. Попробуйте. Через неделю вы поймете, как это легко – быть совершено объективным со своим ребенком и, в то же самое время, добрым. Вам станет стыдно за слащавость и сентиментальность, с которой вы делали это ранее. Если вы ожидаете, что ваша собака вырастет и станет полезной сторожевой или охотничьей собакой, полезной для чего угодно, кроме как сидеть у вас на коленках, вам не пришло бы в голову обращаться с ней так, как вы обращаетесь с ребенком».

Watson, J. B. (1924). The Psychological Care of the Infant and Child. New York: W. W. Norton & Company, 81–82.
Tags: mind researches
Subscribe

Posts from This Journal “mind researches” Tag

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Инженерия психики

    Выступление ailev на конференции "Ясный ум: наука, практика и культура осознанности". Cлайды доклада лежат тут. В…

  • Свежее на Openmeta

    На сегодняшний день нахожу это наилучшим определением осознанности (она же mindfulness): Осознанность -- это рациональное волевое внимание к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments