Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О европейском характере Vodafone

На представлении тарифов Vodafone было сказано много слов про их тру-европейский характер и т.п. В качестве одного из подтверждений этого указывалось на их "честность" и "прозрачность". Ставлю оба слова в кавычки, поскольку за без малого десять лет работы на рынке мобильной связи не раз и не два слышал риторику простых, низких и честных тарифов, в том числе от МТС-Украина и её предшественника. Пока не пройдёт некоторое время и мы не убедимся, что таки да, нет никаких подлянок, приготовленных заботливыми маркетологами, я пока воздержусь указывать именно честность и прозрачность тарифов Vodafone Ukraine как свершившийся факт. Поживём - увидим.

При этом нельзя не заметить, что практика европейских операторов полна примеров говномаркетинга на любой вкус и цвет. Включая самый что ни на есть коричневый. Так что простота и честность, вообще говоря, не является обязательной характеристикой именно "европейских" тарифов.

Для меня одним из свидетельств перехода к самой что ни на есть европейской модели предоставления услуг мобильной связи станет прекращение дискриминации пользователей контрактных тарифов. Не секрет, что последние лет семь или десять операторы последовательно навязывали контрактникам заметно менее выгодные условия обслуживания, от риска получить чудовищный долг за быстролётные радости роуминга до более высоких тарифов.

Иными словами операторы беззастенчиво злоупотребляли своей властью над абонентами контрактной формы подключения. Что обесценивало и обесценивает лично для меня их риторику борьбы за мою лояльность и прочие разговоры такого рода.

В ЕС, как и в абсолютном большинстве стран, опыт которых я изучал, дела обстоят ровно противоположным образом. Контракт означает не только появление дополнительных обязательств по сравнению с припейдом, но и существенно более выгодные тарифы. Баланс выгод и недостатков должен быть соблюдён. Подождём неделю, скоро нам представят и контрактные тарифы.
Tags: vodafone, МТС
Subscribe

Posts from This Journal “МТС” Tag

  • Лацанич и Вымпелком

    Прежде чем комментировать слухи о переходе Васыля Лацанича в Вымпелком, я дождусь подробностей. Переходит ли, куда именно, на каких условиях - всё…

  • Телекоммуникационное Оборзение. Выпуск 6

    На прошлой неделе случилось сразу два события, связанных с одной из наиболее болезненных тем в сфере госрегулирования телекоммуникаций. Речь идёт…

  • Новости роуминга

    Астелит будет выдавать по 100 Мбайт бесплатно своим абонентам в Турции. Красиво, что и говорить. Помню, что ухитрился растянуть 100 Мбайт на 5 дней…

  • Странный дефект в сети МТС-Украина

    В офисе, расположенном в пер. Рыльского (самый центр, возле Софиевской площади) уже несколько недель стабильно фиксируется редкий изъян в сети…

  • Роуминг и Vodafone

    Представленные Vodafone Ukraine​ тарифы очень хороши. Та часть, которая связана с роумингом и МН-связью просто сказка. Отмечу, что для меня,…

  • "...Кто быстрее других теряет голосовые доходы и в конечном итоге сведет их к нулю..."

    Большое-пребольшое и подробное интервью Дубовского. Обратил на себя внимание следующий пассаж: – У вас в I квартале снизился ARPU,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments