Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

3Q15 результаты Киевстар

В третьем квартале Киевстар показал очень хорошие результаты. Общие доходы выросли на 14%. Доходы от услуг мобильной связи увеличились на 15%. В качестве факторов такого внушительного роста в компании называют увеличение объемов передачи данных в результате внедрения 3G, некие "новые коммерческие инициативы", а также увеличение доходов от МН-связи в результате роста курса иностранных валют.
Несомненно, что развёртывание 3G-сетей стало одним из ключевых факторов. Доходы от мобильной передачи данных в 3 кв. 2015 г. год к году выросли на 67%. ARPU увеличился на 14% – до 42 грн. Более 40% трафика мобильного интернета в сети Киевстар генерируют абоненты 3G.

Также выросли доходы в сегменте фиксированных сетей передачи данных («Домашний Интернет»), аж на 23%. Правда, в абсолютных цифрах это всего лишь 132 млн грн.

EBITDA выросла на впечатляющие 28%, достигнув 1,8 млрд грн, а EBITDA margin достигла величины в 51%, т.е. уровня 1913-го .... тьфу, дореволюционного уровня.

Достигнутый командой Петра Чернышёва результат особенно впечатляет на фоне традиционно безрадостных новостей от российского Вымпелком. Подробный обзор происходящих там процессов можно найти на "Мобайл-ревью". В целом ничего нового, некогда бренд №1 уже пятый год подряд всё глубже погружается в одно место, где темно, склизко и дурно пахнет. Герои Forbes, что российского, что украинского, загнали и эту лошадь. Там же подробно описываются перипетии скандала вокруг коррупционных сделок TeliaSonera и Vympelcom. Важно то, что менеджмент последней уже зарезервировал 900 млн. долларов США для возможных выплат.

Попросту говоря Киевстар снова сталкивается с рисками жизни в семье хронических тунеядцев и алкоголиков. Будучи единственной "дойной коровой" у фридманов и резниковичей, в отсутствие сдерживающего фактора в лице Telenor, лидер украинского рынка мобильной связи может столкнуться с необходимостью слишком мало кушать и слишком часто давать вкусное молочко.

А в ближайшие пару недель на рынок выйдет со своим брендом и новой 3G-сетью Vodafone
Tags: Вымпелком, Киевстар, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe

Posts from This Journal “Киевстар” Tag

  • Телекоммуникационное Оборзение. Выпуск 6

    На прошлой неделе случилось сразу два события, связанных с одной из наиболее болезненных тем в сфере госрегулирования телекоммуникаций. Речь идёт…

  • (no subject)

    В силу неких причин Пётр Чернышёв решил эскалировать тривиальную ситуацию коммерческих переговоров о стоимости присутствия Киевстар в…

  • Стартапы и Киевстар

    На днях посетил финальное мероприятие Телеком-акселератора ВДНГ-TECh, на котором с помпой и огоньком были названы победители, получившие шанс на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments