Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Mentatron Neurogaming Tournament: Киев, Сан-Франциско, далее везде

Итак, первый в Украине Чемпионат по нейрогеймингу успешно состоялся. Точнее, стартовал. В целом успешно, да.

Что такое нейрогейминг, каков контекст возникновения этой идеи и её развития я рассказываю в приветственном слове, которым открыл Чемпионат (см. ниже). Для тех, кто не любит читать, а любит слушать и смотреть, есть запись прямого эфира на "Радио Вести".




Поделюсь кое-какими впечатлениями и выводами.
За четыре с небольшим часа, которые продолжалось наше мероприятие, его посетило не более двадцати человек. Несколько дней спустя на презентации проекта в рамках Sikorsky Challenge Fest (самое сердце КПИ) имела место та же картина - буквально пара десятков заинтересовавшихся молодых (и не очень) людей. Впрочем, и сам Fest не поразил многолюдностью. Судя по фотографиям, сделанным на семинаре по VR, проходившем в те же дни, нейроинтерфейсы не представляют какое-то исключение. В отсутствие интенсивной рекламной поддержки, приглашённых знаменитостей и других специальных усилий не стоит рассчитывать даже на сотню посетителей.



Это заставляет вспомнить, что почивший в Бозе пару лет назад ресурс ProIT в лучшие свои годы привлекал менее пяти тысяч уникальных посетителей в месяц. Единственный, по сути, профессиональный информационный и аналитический ресурс, сфокусированный на телекоме. Телекоме, в котором на тот момент было трудоустроено не менее полутора сот тысяч человек, а количество студентов соответствующих специальностей измерялось десятками тысяч. Украинцы нелюбознательны и нелюбопытны, увы. Прослойка людей проактивных, интересующихся новинками, ищущих новые пути весьма тонка. Нужно учитывать этот факт.

Поскольку на турнир не пришли несколько ребят, которых мы рассчитывали задействовать в качестве участников, мы предложили попробовать себя всем желающим из числа зрителей. Если называть вещи своими именами вместо полноценного состязания специально подготовленных людей имел место образовательный семинар-практикум для всех желающих. Абсолютное их большинство не имело о нейрогейминге никаких внятных представлений и пришли, движимые чистым любопытством. Я обратил внимание, что они не уходили, высидев все три с лишним часа до конца. Судя по их отзывам, которые можно посмотреть на видео внизу, им было действительно интересно, во-первых, и у них сформировалось желание продолжить первое знакомство с нейрогеймингом, во-вторых. В этом плане я считаю наш семинар-чемпионат вполне успешным.




Для мероприятия, которое было подготовлено и проведено на энтузиазме, за личные деньги организаторов любая помощь воистину бесценна. От имени команды Mentatron Neurogaming Tournament хочу поблагодарить всех тех, кто подставил своё плечо и протянул нам свою руку: команде MediaHub‬; одному из лидеров глобального киберспорта команде Natus Vincere в лице Андрея Хантиля и Глеба Алёхина; @Денис Довгополый и @Alexa Dovgopolaya.

Мероприятие позволило выявить ряд узких мест, которые невозможно найти без натурных испытаний. Например, вылезла проблема разного поведения версий Android, установленных на Samsung. Увы, без интенсивного тестирования всех возможных комбинаций клиентского оборудования и операционного окружения обойтись нельзя.

Из любопытного могу отметить заметно лучшие показатели устойчивости и силы концентрации у молодых (молоденьких, если честно) людей, особенно у девушек. С первого же раза, без "пристрелки" некоторые из них выдавали 100% концентрации и держали на таком уровне до победы. Впрочем, концентрация, всё таки, дело относительно нехитрое в нашей культуре. Куда интереснее было бы положить в основу соревнования способность к расслаблению. А лучшим из лучших предложить наиболее трудную задачу - удержания максимальной концентрации при полном расслаблении. Впрочем, всё ещё впереди.


В следующем году нас ждёт Experiential Technology & NeuroGaming Conference and Expo. Надеюсь, мы успеем довести до ума свои наработки в этой области. Например, решения для тренировки общего и зрительного внимания киберспортсменов. Или платформу для самомониторинга и био-обратной связи на базе smart glasses. Или нейроинтерфейс для них. Кстати, про Google Glass могу сказать определённо - пока что у них нет будущего на массовом рынке. Они попросту нефункциональны с такими характеристиками. Другое дело индустриальные рынки и приложения. Тут их возможностей уже вполне достаточно для решения многих задач. Да и цена некритична.

В общем, до новых встреч.




Приветственное слово

Добрый день. Меня зовут Роман Химич, я представляю здесь организаторов сегодняшнего мероприятия, команду Mentatron Tournament и рад приветствовать вас на первом в Украине и, возможно, в Восточной Европе чемпионате по нейрогеймингу.

О чём это мероприятие? Сегодня Украина в нашем лице, в лице 16 отважных мужчин и женщин сделает ещё один шаг в будущее. Будущее непредсказуемое, неожиданное, едва ли безоблачное, но однозначно интересное и яркое. Когда я говорю про будущее, я имею ввиду перспективу 10-15 лет, то есть среднесрочную перспективу.




Это будущее будет отличаться от дня сегодняшнего намного более совершенными формами взаимодействия между человеком и техническими средствами, созданными его руками, его творениями. Компьютерами, персональными интеллектуальными помощниками, в которые, видимо, превратятся мобильные телефоны, самоуправляемыми автомобилями и прочими дронами, умными домами, умные очками, умными часами.

Очевидно что наиболее совершенной формой взаимодействия человека и машины является отсутствие специального взаимодействия как такового. Никаких манипуляторов вроде клавиатуры и мышки, не нужен голосовой ввод, не нужны вообще никакие специальные усилия со стороны человека. В идеале технические средства должны улавливать наши намерения, активность нашего сознания или (!!!) даже подсознания, т.е. психики в целом и самостоятельно преобразовывать их в управляющие команды. Говоря инженерным языком речь идёт про непосредственное взаимодействие мозг-компьютер.

Именно этим и занимается нерогейминг. Прообраз таких технических решений вы и увидите сегодня в действии. Нейрогейминг это очень молодая, от силы пару лет, дисциплина, в которой нейроинтерфейсы используются для соревновательной деятельности в развлекательных и образовательных целях.

Что такое нейроинтерфейс? Это устройство, которое фиксирует некоторую специфическую активность нашей нервной системы, анализирует её и превращает в информацию, понятную для вычислительной системы. Сегодня мы будем использовать наиболее распространённую разновидность нейроинтерфейсов, построенную на базе электроэнцефалографии. У меня в руках наиболее доступный, массовый и дешёвый, менее 100$, нейроинтерфейс. С помощью одного-единственного электрода (для сравнения в медицине используют до 40 электродов, а в научных исследованиях их может быть свыше сотни по всей поверхности головы) устройство измеряет электрическую активность головного мозг, точнее небольшого участка в лобных долях. Он интерпретирует эти данные и выдаёт на-гора несколько показателей. Это уровень концентрации человека, насколько он сосредоточен и это уровень его расслабления, насколько он расслаблен.

Наша команда создала программный комплекс, который позволяет нескольким игрокам соревноваться между собой, используя такого рода нейроинтерфейсы. Игроки, разбитые на группы по четыре человека, будут гонять по игровому полю специальные фишки. Один игрок - одна фишка. Чем выше степень концентрации игрока и чем устойчивее его концентрация, тем быстрее будет двигаться его фишка по игровому полю. И пусть победит сильнейший.

В конце турнира мы получим команду из четырёх игроков, чья центральная нервная система отличается наибольшей способностью к сосредоточению внимания и его устойчивостью. Что, безусловно, является ценным навыком, который полезен практически в любой деятельности.

Проведением сегодняшнего турнира мы ставим перед собой несколько задач. Во-первых, это популяризация представлений о новых возможностях, которые открывает перед нами технический прогресс и которыми мы нам нужно учиться пользоваться. Об удивительных возможностях, которые появятся через несколько лет и которыми нужно учиться пользоваться уже сейчас. Во-вторых, наша цель это привлечь внимание наших соотечественников, которые имеют соответствующий потенциал, к возможности принять участие в этом увлекательным походе в завтрашний день. Речь идёт о сообществе разработчиков, исследователей, энтузиастов, венчурных предпринимателей. Наша третья цель, наконец, уже сугубо прагматического свойства. Мы ищем таланты, мы ищем тех, с кем будем разрабатывать дальше это направление. Буквально через неделю 16 октября в Украине состоится хакатон, на который мы повезём четырёх лучших игроков. А в следующем году в Сан-Франциско будет очередная глобальная конференция и чемпионат по нейрогеймингу, в котором мы хотим принять участие.

В завершение хочу искренне поблагодарить тех людей, которые оказали очень ценную помощь в подготовке нашего чемпионата. Это команда коворкинга MediaHub, это Денис Довгополый, это киберспортивный клбу Navi в лице Андрея Хантиля и Глеба Алёхина, это типография luxprint.









Tags: self-engineering, выступления
Subscribe

Posts from This Journal “self-engineering” Tag

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Физическая активность современников

    Благодаря многолетнему постоянному ношению разного рода устройств, ориентированных на ЗОЖ (лютое слово, родом из ГУЛАГа, ей-богу) у меня накопилось…

  • Quantified Self

    Довольно странно, что концепция и практика Quantified Self не получили сколь-нибудь заметного распространения в наших краях. Между тем в Первом мире…

  • Polar vs Garmin: победила дружба

    Дошли, наконец, руки сравнить точность измерения пульса (и вариабельности сердечного ритма, ВСР) нагрудными датчиками Polar H7 и Garmin Run. Надел…

  • Диагностика и регуляция психических состояний в спорте

    Видеозапись лекции, которую я посетил на прошлой неделе. В целом годится как введение в предмет, обзор. Материал изложен связно, последовательно.…

  • Об вырождение критического мышления

    Анатолий Левенчук широкими, как он умеет, мазками рисует картину происходящего в современном мире с практикой критического мышления. А происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments