Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Turkcell и Крым

С изумлением и восторгом, переходящим в ликование читаю заметку об итогах визита в Крым представителей Turkcell: "Подразделение телекоммуникационной компании Turkcell, занимающаяся развитием сотовой связи на востоке Турции, готово инвестировать в создание крымского мобильного оператора связи на оборудовании компании "Астелит", предоставляющей услуги под торговой маркой Life, сказал журналистам в Симферополе глава подразделения Turkcell Untas Telekom Мурат Караташ".

Если турецкая Turkcell таки действительно попробует начать работу в оккупированном Россией Крыму, она окажет огромную, просто неоценимую помощь украинскому телекому и Украине в целом.


Не является секретом, что и в лучшие годы отечественный рынок не мог прокормить то количество операторских компаний, которое развелось у нас за годы "бури и натиска". Шутка ли, одних только мобильных операторов в середине нулевых у нас насчитывалось аж двенадцать штук! На сегодняшний день на рынке сетей мобильной и фиксированной связи осталось место от силы для двух полноценных вертикально-интегрированных компаний, объединяющих разнородные по своей природе сети доступа и обладающих достаточной ресурсной базой для своевременного технологического развития.

Как только турки замутят что-то в Крыму, украинское государство получит достаточные основания, чтобы лишить лицензии Астелит (ТМ life:). Освободившиеся частоты можно будет немедленно конверсировать для использования сетями четвёртого поколения и отдать двум крупнейшим операторам. Как вариант Арсений "Камикадзе" Яценюк может подарить их Ринату Ахметову, чтобы компенсировать свою неспособность блокировать выдачу лицензий на поколение третье. Обоснование такого шага будет вполне рыночным, как любит революционный премьер-министр: поддержка конкуренции в секторе мобильной связи. Получив частоты в диапазоне 1800 МГц 3mob получит хотя бы иллюзорный шанс стать полноценным оператором мобильной связи и продаться какому-нибудь уже настоящему камикадзе за "нормальные" деньги.

Абонентов life;), конечно, жалко, но если твои родители идиоты нужно быть готовым к тому, что их лишат родительских прав, а тебя отдадут добрым людям в семью.

Главный вопрос, который возникает в связи с этой историей, это причины, заставившие турок идти на подобный риск. Зачем им рисковать своим активом в Украине, над которым они только-только установили полный контроль?

Лет шесть назад добрые украинские граждане из числа сотрудников Астелит делились со мною своими умозаключениями насчёт родной конторы. Им не давал покоя вопрос с какой целью турки влезли на рынок Восточной Европы, не имея каких-либо очевидных конкурентных преимуществ и шансов на рыночный успех. Если кто не в курсе, Turkcell имеет бизнес не только в Украине, но и в соседней Беларуси. Недавно я описывал его предысторию и текущие результаты. Их можно описать двумя словами: epic fail.

С какой же целью были потрачены полтора-два миллиарда долларов?

Мои собеседники находили этому празднику одно-единственное рациональное и понятное им объяснение. Что украинский, что беларусский life:) имели своей целью организацию постоянного, технически обеспеченного, прекрасного залегендированного присутствия каких хочешь структур страны-участницы НАТО на постсоветском пространстве. Резидентура и разветвлённая сеть технических средств для сбора информации в одном флаконе. Что такое сайт (башня или мачта по-простому) мобильной связи? Это идеальная позиция для размещения средств инструментальной разведки. Высоко вишу, далеко гляжу, электропитание подведено, каналы передачи данных тоже. Опять же UkrTower не просто так появился на нашем рынке, объясняли мне добрые украинские параноики-патриоты.

В рамках такого взгляда на мир всё становится на свои места, что и говорить. Полуостров Крым мегаинтересен для НАТО с одной стороны и малодосягаем для их разведок с другой. В отличие от Украины, где сейчас всё ровно наоборот. Война это серьёзный бизнес, поэтому размен украинского актива на возможность "поработать" в Крыму может быть для тех, кому это интересно, вполне разумным выбором.

Впрочем, туркам вовсе не обязательно идти именно на размен. Турецкое государство крепко держит за яйца главных выгодополучателей государства украинского. Да что там выгодополучателей, фактических собственников, давайте называть вещи своими именами. Экспорт с/х продукции и металлопроката, транзитные грузопотоки через украинские порты и много чего завязаны на одну-единственную географическую локацию, имя которой Босфор. На каждый украинский шах турки могут ответить матом. А Turkcell с недавних пор, по сути, полугосударственная компания, решения в которой принимают чиновники, а не представители частного бизнеса.

Короче, вот такой вот бред приходит в мою голову при чтении новостей из Крыма. Полагаю в самое ближайшее время эти фантазии получат убедительное прозаичное объяснение.

P.S. Кажется, всё действительно  довольно прозаично.
Tags: turkcell, Украина, война
Subscribe

Posts from This Journal “turkcell” Tag

  • Ещё раз про Turkcell и Крым

    Anna Dudko взяла на себя труд найти подробности нашумевшей истории о якобы имеющегося у Turkcell желания работать в Крыму. " Более чем…

  • Турки замышляют

    В пятницу, 20 марта, во время встречи Президента Украины Петра Порошенко и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана был подтвержден интерес…

  • Война закончена: «Альфа-групп» откупилась от МТС

    Война закончена: «Альфа-групп» откупилась от МТС МТС сообщила о подписании трехстороннего мирового соглашения с холдингом Altimo…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments