Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости искусственного интеллекта

Замечательная во всех отношениях новость: студент разработал компьютерную программу на основе т.н. "нейронных сетей", которая за трое суток самообучения смогла достичь уровня международного мастера ФИДЕ. Для этого ей оказалось достаточно вычислительных ресурсов обычного компьютера. Обучение нейросети происходило на машине с двумя 10-ядерными процессорами Xeon E5-2660.

Игра в шахматы традиционно рассматривается как интеллектуальная задача высокой сложности. Подчеркну - не когнитивная, а именно интеллектуальная. Решение такого рода задач компьютерными системами рассматривается как некий эксклюзив, к тому же безумно дорогой. Например, компьютер Deep Blue II, который в 1996-97 обыграл чемпиона мира по шахматам среди людей, представлял собой специализированный суперкомпьютер.

Это был кластер из двух стоек с размещёнными в них 30 узлами, построенными на базе рабочих станций RS/6000. На каждом узле был установлен процессор P2SC и две платы расширения с 8 специализированными шахматными процессорами. Таким образом всего использовалось 480 шахматных процессоров и 30 RISC-процессоров. Разработка всей этой красоты заняла около восьми лет. Найти информацию о затратах мне не удалось, но едва ли ошибусь, предположив несколько десятков миллионов долларов инвестиций и сотни тысяч человеко-часов. И, ещё раз, около восьми лет напряжённого труда.

На этом фоне результат, достигнутый за трое суток молодым (т.е. далёким от пика своих возможностей) человеком не просто впечатляет. Это наглядное свидетельство феноменальных успехов науки и техники, убедительный ответ на нытьё про отсутствие "по-настоящему впечатляющих" достижений в последние пару десятков лет.

Ещё один важный момент касается вопроса о природе искусственного интеллекта и его возможных воплощениях. В многочисленных дискуссиях на эту тему как правило неявно подразумевается, что такой интеллект должен быть структурно и функционально подобен человеческому. Так же как и мы должен рассуждать сам с собой, пусть и намного быстрее, пользоваться теми-же категориями и представлениями, в общем, быть такими же, как и мы, только железным и быстрым.

Нелепость такого рода представлений можно проиллюстрировать на примере авиации. Созданные руками человека летательные аппарата бесконечно превосходят птиц в части дальности, грузоподьёмности и скорости полётов. При этом ни один из них не машет крыльями подобно птицам или насекомым. Их "птичьность" стремится к нулю. Воздухоплавание с помощью нагретого воздуха или газов с малой плотностью вовсе не имеет аналогов в живом мире. Про вертолёты и вовсе молчу. Да что там самолёты-вертолёты, обычное колесо является уникальным порождением человеческого разума, который ему негде было подсмотреть.

В этом смысле искусственный интеллект уже здесь. Он пока ещё чрезвычайно узкоспециализирован, ему далеко до нашей универсальности. Однако те задачи, на которых он специализируется, он уже решает не хуже нас. Будущее уже здесь, оно уже происходит. Подобно лягушке, попавшей в тазик с водой, стоящий на огне, мы не замечаем происходящих изменений. А они не просто происходят, они происходят очень быстро.

Тем, кого интересуют подобные предметы, могу посоветовать ЖЖ ailev. Он относится к очень редкой в наших краях породе людей, которые судят о Будущем не по газетным публикациям и науч-поп книжкам.
Tags: mind researches
Subscribe

Posts from This Journal “mind researches” Tag

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Инженерия психики

    Выступление ailev на конференции "Ясный ум: наука, практика и культура осознанности". Cлайды доклада лежат тут. В…

  • Свежее на Openmeta

    На сегодняшний день нахожу это наилучшим определением осознанности (она же mindfulness): Осознанность -- это рациональное волевое внимание к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments