Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Станислав Гроф живьём

Сегодня был на встрече со Станиславом Грофом. Создатель трансперсональной психологии, один из наиболее известных исследователей человеческой психики, человек, стоявший у истоков т.н. "психоделической революции" любезно согласился пообщаться с членами АСПЕН-сообщества, к которому я принадлежу.

Мне хотелось, во-первых, посмотреть на мэтра, составить личноё о нём впечатление. Во-вторых, у меня было несколько вопросов, на которые мне было интересно узнать его мнение.

Грофу уже восемьдесят четыре года. Речь уже медленная и тихая, просит говорить погромче. Несмотря на это у него очень внимательный, сильный взгляд. Смотрит не отрываясь, надолго фиксируя взгляд, при этом зрачки не двигаются, сканируя твоё лицо. Нечасто я встречаю в жизни подобный взгляд. Черты лица крупные, чёткие. Мощный подбородок. В целом дядька хорош.

Ничего нового он, понятно, не рассказывал. Мы задавали вопросы, он пространно, не спеша отвечал. Мне кажется, ему понравилось общение с нами. Как минимум не было разного вздора про "наркотики" и т.п. чушь, которой, судя по некоторым признакам, его донимали на других мероприятиях.

Мощный старик.
Tags: mind researches, self-engineering, такое
Subscribe

Posts from This Journal “mind researches” Tag

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Инженерия психики

    Выступление ailev на конференции "Ясный ум: наука, практика и культура осознанности". Cлайды доклада лежат тут. В…

  • Свежее на Openmeta

    На сегодняшний день нахожу это наилучшим определением осознанности (она же mindfulness): Осознанность -- это рациональное волевое внимание к…

  • "Ex Machina" as it's may be

    Судя по количеству отзывов на фильм, поднятые в нём вопросы актуальны для широкого круга. В этом смысле лента удалась. С другой стороны, судя по…

  • Новости прогресса

    А давайте по случаю светлого праздника дня моего рождения я вас порадую чем-нибудь сугубо интересным и позитивным. Расскажу, пожалуй, про свежайшие…

  • "Программирование" психики или её "обучение"?

    По ходу обсуждения недавно предложенного взгляда на организацию психических процессов ailev высказал глубокую мысль: " Говорить ли о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments