Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

3G от "большой тройки": личные впечатления

В процессе запуска Астелитом сети третьего поколения в биллинге компании случился какой-то сбой. Мне на шару досталось около четырёх гигабайт 3G-трафика. Воспользовавшись случаем я изучил вопрос и могу дать качественную характеристику нынешнего состояния дел, насколько это возможно на уровне отдельно взятого пользователя.

В случае life:) у меня с июня месяца имеет место какая-то проблема технического характера. Каждые несколько минут передача данных в 3G-сети замирает: устройство что-то пытается отправить через uplink, тогда как downlink безнадёжно мёртв. Это продолжается три-пять минут, потому самопроизвольно всё восстанавливается.

Пользоваться смартфоном в таком режиме невозможно. Для электронной почты или даже переписки в чате годится в силу их асинхронной природы. А вот браузинг, пользование картами и вообще любые интерактивные сервисы оказываются по сути неработоспособными.

У меня сложилось впечатление, что это косяк сети именно Астелит. Ни в 3G-сети МТС, ни в сетях зарубежных операторов, ни даже в 2G-сети самого life:) ничего подобного не наблюдается. Возможно, мне стоит поменять SIM-карту. С другой стороны, те 500 Мбайт трафика, которые компания навязала мне вместо привычных 50 Мбайт в день мне категорически недостаточно. Поэтому я переключился на 2G-сеть МТС, благо двухсимный смартфон делает это абсолютно безболезненным.

Теперь немного про МТС. Их 3G-сеть я тестировал всего несколько раз, когда попадал в ТРЦ, где она уже развёрнута. Впечатления положительные, что тут сказать. Особенно мне нравится, что uplink не "зарезан", как это часто бывает у более прижимистых (хитрожопых, кручёных, жадных - нужное подчеркнуть) конкурентов. Это, в первую очередь, сказывается на комфорте пользования IP-телефонией, включая Skype и SIP. В Беларуси, например, из-за этого мне редко удаётся нормально поговорить даже в зонах с хорошим покрытием.

Из реальных проблем, выявленных в случае МТС, обнаружил очень высокую скорость разряда аккумуляторов. Буквально на глазах, субъективно заметно быстрее, нежели в сети Астелит. Как такое может быть - не знаю. Возможно, мне не повезло или имеет место искажение восприятия, настаивать не буду.

Киевстаром я лично не пользуюсь. По словам жены никаких особых проблем у неё в части скоростей, перебоев и т.п. технических вопросов не возникает. Если ошибаюсь, она меня поправит. Главной проблемой стал новый порядок обслуживания, который компания навязала своим абонентам. Если раньше после исчерпания ежедневного лимита скорость доступа просто уменьшалась, то теперь абоненту начинают отгружать трафик по радикально иным ценам. СМС-уведомления о приближении к опасной черте приходят не всегда вовремя.

Так что лично для меня 3G пока что остаётся игрушкой, не имеющей особой ценности. Жду, когда операторы доведут свои сети до ума и обеспечат приемлемое покрытие.
Tags: 3g, customer satisfaction
Subscribe

Posts from This Journal “3g” Tag

  • (no subject)

    "А теперь - слайды!" Кто не бачив на власни очи очильныкив галузи - прошу. Лично мне было интересно посмотреть на нового руководителя…

  • Частота имеет значение: станет ли 4G панацеей?

    Широко разрекламированное соглашение между операторами и Национальной комиссией по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) о проведении…

  • Розмова з Шимківим про 4G

    Пан Гройсман доручив пану Нефьодову вивчити ситуацію навколо угоди про 4G щодо корупційних ризиків. Пана Шимківа чомусь обурює така постановка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments