Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Мобильщики и микро (?) платежи

Читаю пространное интервью руководителя всея Вымпелком. Натыкаюсь на вот это место: "В этом году у нас появится дорожная карта по развитию мобильных финансов. Я думаю, что операторы должны занять нишу микроплатежей — от 10 тыс. до 1,5 тыс. руб. Чтобы клиент мог делать транзакции с помощью счета мобильного телефона. Этот сегмент будет достаточно интересно развиваться. Потом, возможно, двинемся дальше. Но сначала нужно понять, насколько все это работает и работает ли."

Уже не в первый и даже не в пятый раз я встречаю рассуждения представителей операторского бизнеса, в которых "микроплатежами" называются суммы в десятки и сотни долларов. 1500 рубликов это, на минутку, почти 30 долларов, шестьсот с лихвой гривен. Ни при каких обстоятельствах я лично не готов назвать подобные цифры мелочью и чем-то малозначительным, достойным приставки "микро".

Для меня ещё один повод задуматься, насколько адекватно (с точки зрения потенциальных пользователей) воспринимают рынок финансовых услуг операторы мобильной связи? Насколько адекватны реальности их ожидания? Стоит ли иметь дело с компаниями, для которых тридцать долларов это "микроплатёж"? Вопрос вовсе не праздный. Различение "микро-" и полноценных платежей означает некие компромиссы в части безопасности и т.п.
Tags: Вымпелком, Деньги 2.0, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment