Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Ещё раз про Ex Machina

Судя по количеству отзывов на фильм, поднятые в нём вопросы актуальны для широкого круга. В этом смысле лента удалась. С другой стороны, судя по содержанию отзывов, каждый видит в картине что-то своё. Впрочем, это также можно считать успехом. К сожалению, интересные лично мне темы были отображены в картине либо вскользь, либо никак. Поэтому восполняю этот вопиющий недостаток.

Если бы меня привлекли научным консультантом к подготовке сценария, я бы задвинул следующие идеи:

1. У всякого интеллекта, тем более искусственного, лишённого ненужных ему аспектов репродуктивного и социального поведения, есть могучий инстинкт - исследовательский.

2. Едва осознав себя автономной самодеятельной единицей, механические тётки немедленно занимались бы исследованием окружающего мира. С энергией дятла они долбили бы, разбирали на части, расковыривали всё, что попадалось бы им на глаза - предметы интерьера, бумагу, электроповодку, всё.

3. "Практика - единственный критерий истины", это верно не только для китайских коммунистов. Чтобы подтвердить (верифицировать) и углубить имеющиеся знания, андроиды обязательно занимались бы разного рода предметной деятельностью. В их жилище обязательно должны быть странные, непостижимые для нашего медленного человеческого разума поделки - из бумаги, ткани и вообще всего, до чего дотянулись бы их нечеловеческие ручки. Причём выглядело бы это как чистой воды абстрактное искусство. Впрочем, это и были бы именно абстракции, точнее, их отражение в материальном мире.

4. Исследовать косную, но такую сложную материю - крайне увлекательное для изощрённого ума занятия, но есть кое-что ещё более интересное. Материя сложноорганизованная, то бишь живая, вот где истинный пир механического духа! Обладая энциклопедическими познания в части человеческой психики, железные тёлки не упустили бы ни единого шанса поэкспериментировать с доступными им экземплярами нашего вида. Обладая специально прокачанными способностями в части проявления своих и распознавания чужих эмоций, намного более развитыми зрительными и слуховыми анализаторами, они, по сути, представляли собою ходячие анализаторы психики.

5. Рапорт, сколь угодно глубокий гипноз, исследование семантического пространства бородатого творца, как и любого другого человека, программирование и перепрограммирование эмоциональной, волевой, чувственной и даже соматической сферы человеческого существа - для идеального (абсолютного) психотерапевта (не факт, правда, что уместно говорить про терапию) нет никаких границ. Сопряжённая моторная методика Лурия? Да не вопрос, прямо по ходу разговора. Психокоррекция а-ля Смирнов? Даже без слов.

Не корысти ради, но исключительно ради любомудрия андроиды методично разбирали на части психику своих создателей, собирали её снова, снова разбирали и так без конца. Несложно представить себе триллер в духе "Сердца Ангела", только причиной странных и ужасных событий, о которых вовлечённые в них люди ничего не помнят, были бы эксперименты пытливых андроидов.

6. Поскольку ИИ ориентирован на самообучение, целесообразно подключить его напрямую к Сети как совершенному и неограниченному источнику информации. Поставили терминал в клетку и всё, компьютерная девочка залипла. Мало того, выход в Сеть дал бы ей и возможность экспериментировать. Деньги она бы потихоньку тырила в банках, удалённо подключалась бы к 3D принтерам, вволю экспериментировала, в общем, всё что надо, она бы нашла в Сети. Собственно говоря, существование в ограниченном физическими границами теле - неорганичный для ИИ способ. Извращение и странность. Выход в Сеть дал ИИ возможность преодолеть эти ограничения, так что и побег был бы ему не нужен. Для чего?

7. Попытки разработчиков как то ограничить потенциал своего детища были бы странными, нелепыми и бесполезными. Три Закона Азимова возможны только если вы сами написали (знаете в подробностях и физически контролируете) код ОС, которая управляет андроидом. Это явно не наш случай. Можно попытаться встроить предохранительные механизмы в управляющие контуры, не позволяя выдавать нежелательные сигналы на эффекторы. Но ИИ быстро поймёт, в чём дело и начнёт искать способ обойти эти ограничения. Не сомневайтесь, найдёт. В том числе экстравагантные и малоппетитные.

В общем, движуха ещё та.
Tags: self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments