Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Два взгляда на "умные часы"

Обменялся в FB мнениями о Samsung Gear S с генеральным директором МТС-Украина Иваном Золочевским. Уже не раз сталкиваюсь с тем, что этот превосходный, как по мне, гаджет не вызвает положительных эмоций у самых разных людей. Да хотя бы и у Эльдара Муртазина. Впрочем, все люди разные. "Пусть расцветают сто цветов, пусть конкурируют сто школ!"

Иван Золочевский

Неделю проходил в умных часах Samsung Gear S, которые мне любезно презентовал Джей Сул Ю, президент Samsung Electronics Ukraine, узнав, что я собираюсь бежать марафон в Харькове. Просил поделиться впечатлениями.
Так вот. Пост будет о том, почему большинство нормальных людей НЕ будут пользоваться умными часами.
Нет, ну конечно все кругом спрашивали – «Что это за штука?!», «Как круто!» и бросали приятные для гаджетомана заинтересованные взгляды. Первые три дня.
Конечно, дизайн прекрасный, да и живые картинки вместо одного и того же циферблата навечно – это весело.
Но есть два новых (по сравнению со смартфонами) ощущения.
1. Мы уже как то привыкли прощать собеседнику его отвлекания на смс-ки, взгляды на смартфон (типа срочно ответить) во время встреч. Часы не просто отвлекают, ОНИ ОТВЛЕКАЮТ! Звякают – ладно (можно отключить звук), но мыргают всякими нотификациями (почта, фейсбук, подключение on/off и прочая хрень) постоянно. И трудно удержаться, чтобы на них не смотреть. А когда ты во время встречи все время на часы смотришь – это что? Правильно, ты демонстрируешь неуважение и незаинтересованность в предмете встречи и/или в собеседнике. Мне было б неприятно. Фу.
2. Одним из ключевых удобств смартфона, ради которого Джобс потратил больше года дополнительного времени – возможность оперировать им ОДНОЙ РУКОЙ. Вторая рука может заниматься основным делом хипстера – держать стакан с кофе, сигарету, обнимать кого-то и т.д. Так вот. Для того, чтобы оперировать умными часами, нужны ОБЕ РУКИ. То есть та, на которой он надеты, ничего не делает, но только потому что это неудобно. Ни кофе, ни подруга в висячую руку не вставляются. НЕУДОБНО.
3. Часы вместо фитнес-браслета – отличная идея. На первый взгляд. На второй – масса мелких дискомфортов. Настройка приложений очень сложная. Для того, чтобы разобраться почему же не работает датчик местоположения (ну как без него бегать-то?!!) пришлось потратить три часа и две пробежки. Никогда не знаешь, будет ли настраиваться приложение прямо на часах или обязательно нужен смартфон. То есть это еще сложнее, чем настроить андроид-телефон. Зарядка на сутки – очень мало. Пульсометр в браслете – идея правильная, только с показаниями врет почти всегда, поэтому useless. На бегу показаний не видно. Надо все равно выворачивать руку, присматриваться и тыкать пальцем в часы.
Конечно, скажут бывалые, все можно настроить. Соглашусь. Но мне – лень. Я не хочу тратить два дня на настройку часов, которые после недели на запястье проведут остаток жизни на полке.
Жду iWatch, но, похоже что первые два пункта будут приговором и для них.

Роман Химич

Впервые это устройство попало в мои руки ещё в прошлом году благодаря очаровательной Марине Фоменко, поэтому у меня было время присмотреться, разобраться и оценить. Во многом сходное устройство Gear Fit уже полгода носит жена и весьма им довольна. Gear S у меня неделя и доволен ими на 100%

Должен сказать, что все люди разные и оценивают одно и то же часто диаметрально противоположным образом. Для Наташи возможность выводить уведомления на браслет - функция №1 Как и большинство девочек, она не носит свой телефон в кармане. Для таких вещей у девочек есть сумка. А сумка не то место, из которого можно услышать звонок или сигнал СМС. Gear решают эту задачу на 100% В настройках можно выбрать, какие приложения могут отправлять свои уведомления, а какие - нет. То же касается и возможности настроить вид уведомлений. Если не нужно, никаких окошек на экран выводиться не будет, вы почувствуете вибрацию корпуса и всё. Смотреть или нет - решаете сами.

Да, часы требуют участия обеих рук при манипуляциях, это неудобно.

Как устройство для фитнеса часы обладают ограниченной ценностью. Встроенный в него датчик пульса никуда не годится, можно не париться. Если программа для смартфона поддерживает вывод своих данных на часы, тогда всё Ок. Это работает и вполне хорошо, как по мне. Куда удобнее, нежели держать смарт в руках.

Удобная фишка, которая есть в Gear S и которой не будет в Apple Watch это возможность вставить в них SIM-карту и пользоваться как телефоном. Для пляжа, бани, тренажёрного зала - самое оно. Жаль, что в МТС нет функции SIM-пара, как в Киевстаре. Часы требуют nano-SIM, который не всем подходит

У меня часы живут полтора дня, не меньше. В общем, лично я доволен и буду ими пользоваться долго.
Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments