Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Криптовалюты как убийцы банковской системы

Интересные результаты сценирования. Полученные результаты представляются вполне возможными.

Развитие информационных технологий приведет к слому системы управления, банковской системы, системы коммуникаций в обществе. Это один из результатов моделирования, проведенного по системе «Технологии моделирования бедущего» исследовательской компанией «ACTIVE GROUP» по инициативе “Посольства биткоин в Украине”, общественной организации “Берегиня України” и Благотворительного фонда “Духовное Единение Украины” в Киеве 14 марта.

Так, согласно модели, получилось, что банковская сфера будет полностью разрушена, потеряв свою основу: возможность собирать депозиты и выдавать кредиты. А система банков во главе с Национальными банками превратиться всего лишь в одну из платежных систем. Переход этот будет довольно болезненным, он будет сопровождаться банкротствами когда-то гигантских банков и рождением новых финансовых институций.


Начало процессу уже положено появлением новых анонимных платежных систем (систем без единого эмиссионного центра). В отличие от «официальных» денег, которые контролирует государство, в анонимных системах можно будет совершать любые платежи (включая незаконные), уходить от налогов даже по мелочи и т.д. На начальных этапах это будет активно использоваться мошенниками, однако очень быстро будут выработаны системы гарантирования исполнения сделок без раскрытия анонимности (например, через залоги). Понятно, что такой возможностью начнут активно пользоваться наиболее продвинутые в информационых технлогиях люди и представители криминального мира.

Государственные аппараты, стремясь сохранить свою монополию на деньги, будут всячески запрещать или ограничивать альтернативные платежные системы. Однако очень быстро станет понятно, что, во-первых, контроль за выполнением таких ограничений практически невозможен, а во-вторых, в тех странах, где люди больше пользуются такими «деньгами» жизнь богаче. В результате - скорее рано, чем поздно альтернативные платежные системы войдут в повседневную жизнь.

Для банков это будет означать не только потерю значительной части оборота, но и повышение рисков при выдаче кредитов: в условиях, когда аналитики не только не знают объемы того или иного рынка, но даже не всегда знают количество платежных систем (не говоря уже о обороте внутри них) просчитывать риски становится все труднее. А если к этому прибавить постоянно растущую конкуренцию во всех бизнесах, то риски кредитования оказываются большими, чем возможная прибыль.

В результате функция банковского кредитования будет практически полностью уничтожена. Возможно, останутся некоторые аспекты по типу потребительских кредитов, кредитов в экстремальных случаях и других ситуаций, когда размер процентной ставки не имеет значения, но это будут скорее исключения.

Еще одним интересным следствием этой системы оказывается то, что очень быстро граждане поймут, что налоги в том виде в котором они есть сейчас платить не обязательно. Будет легко занизить собственную прибыль, выведя деньги в любую из платежных систем (или работая исключительно в таких системах), переводя в «настоящие» деньги лишь необходимый минимум. В такой ситуации у государственного аппарата для наполнения бюджета есть принципиально два пути. Или оно при помощи работы с информацией, непосредственном участии граждан в принятии решений и другими механизмами убеждает своих граждан отчислять налоги (именно убеждает, поскольку забрать процент от прибыли оно не сможет), или выставляет счет «за услуги», подобно тому, как за услуги собирают деньги коммунальные предприятия. Просто в списке услуг будут строки «обеспечение безопасности», «образование» и т.д.
Tags: singularity, Деньги 2.0, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment