Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости тактическй медицины

Первые впечатления от "Петра и Мазепы" были самые благоприятные, парни писали бодро, образно и дерзко. На фоне впавшей по случаю Революції в творческий кризис Хвилі и убогих "цензоров" новый замайдановский ресурс выглядел явным чемпионом. К лету 2014-го интерес поубавился. Во-первых, стала очевидной идеологическая ангажированность ПиМ, его природа как ещё одного "большого барабана", призванного отображать не окружающую реальность в её многообразии, а очередную "повестку дня". Сама по себе эта практика вполне естественна, я и сам имею свою собственную, близкую мне повестку и посильно её продвигаю. Беда в том, что взгляды создателей ПиМ мне не близки.
Сами они своей "фишкой" считают позицию русских националистов за единую и неделимую Украину, где русские будут обладать всей полнотой прав и свобод. Никакой ассимиляции, но "я русский и горжусь этим" и всё это в контексте постмайданной Украины и гибридной войны с "русским миром". Не то чтобы мне сия концепция была противна или непонятна, однако место и время для её продвижения кажутся крайне неудачными. С таким же примерно успехом можно проповедовать вегетарианство каннибалам или пользу от блюд из абортного материала, популярных среди китайских нуворишей, кришнаитам. Выбор наиболее удачной из вышеприведенных аналогий оставляю на ваше усмотрение.

Во-вторых, туманными выглядели источники финансирования этого проекта и активностей его создателей. Создатели ПиМ утверждают, что являются крутыми контрпиарщиками, элитой этого цеха. Озвучивают пятизначные суммы своих гонораров. Будучи вхож в этот цех, сильно удивлялся таким цифрам. Украина особенная страна, где репутация и репутационные риски выглядят сильно иначе, нежели в Первом мире. Как говорится, есть "ньюансы". В частности, среди потребителей такого рода услуг подавляющее большинство составляют очень непростые, мягко говоря, люди. В общем, публичный образ гг. Нойнеца, Щедрина и Ко плохо сочетался в моей голове с обычным для украинских пиарщиков modus operandi.

В конце января 2015-го "Пётр и Мазепа" снова попал в фокус моего внимания. Информация о близких отношениях создателей проекта с представителями околоминздравовского "бизнеса" дала пищу для размышлений о фактической природе этого вроде бы околомайданного проекта. Жизнь научила меня не доверять даже очень ярким совпадениями и не спешить с вроде бы самоочевидными выводами. Как говорится, один раз - не Тинто Брасс. Прошло несколько недель и появились новые факты, которые делают сделанные ранее выводы намного более обоснованными.

5 марта главный редактор ПиМ Александр Нойнец разместил на своей странице в фейсбуке ссылку на запись некоего Бориса Панфилова. В своей записи г-н Панфилов в совершенно недостойной, я бы даже сказал грязной манере поносит Ольгу Богомолец, известную в качестве одного из организаторов системы медицинской помощи для участников Майдана. Очень скоро в комментариях у него нарисовывает клака из разного рода волонтерочек и просто досужих патриотов, которые дружно повторяют уже озвученные и добавляют от себя всё новые обвинения. Среди хулителей неожиданно обнаруживается шеф-редактор ПиМ Антон Швец. Не ограничившись лайками, он внёс отдельную лепту, обозначив Богомолец как "Бабломоец". Аналогичная свистопляска развернулась в блоге Панфилова.

Г-ну Швецу поступил вопрос: что конкретно дает ему основания так отзываться о конкретном человеке? Сначала он попытался проигнорировать этот вопрос. Столкнувшись с моей настойчивостью, попытался отбрехаться, а затем на пару с Нойнецом перешёл в атаку. Легкая перепалка закончилась обещанием г-на Нойнеца всерьез заняться личностью Богомолец и написать про неё отдельный материал, посвятив его лично мне.

При всем желании я не могу отнести эту историю насчет обычной для социальных сетей простоты нравов. С высокой долей вероятности. никак не меньше 85-90% имеет место целенаправленная кампания шельмования конкретной персоны в интересах конкретных людей. Давайте посмотрим какие есть основания так утверждать.

Первое, безусловно, это личность самой Ольги Богомолец. Год назад, после Майдана она была одним из его медийных лиц, её авторитет считался непререкаемым. Причиной этого были многочисленные заслуги, перечень которых можно посмотреть на посвященной ей странице Википедии. Я лично не рискну утверждать, что всё написанное там правда, как не готов утверждать, что это ложь. Просто потому что никогда не изучал данный вопрос самостоятельно. Однако я не помню, чтобы кто-то публично оспаривал эти факты.

Позиционирующие себя как продвинутые и хорошо информированные замайдановцы гг. Нойнец и Швец не могли не знать о приписываемых г-же Богомолец заслугах. Как люди, искушённые в вопросах публичной коммуникации, прежде чем нападать на человека они были обязаны как-то отнестись ко всему вышеупомянутому. Или оспорить распространённое мнение парней о её заслугах, мол, брехня всё это, голимый пиар, никого она не оперировала. Либо таки признать, но сделать некие значимые замечания, обесценивающие все её достоинства. Вместо этого, как можно видеть, они попросту проигнорировали эту сторону её личности. Более того, фактически отказались его обсуждать, несмотря на все попытки.

Во-вторых, все без исключения претензии, озвученные в адрес г-жи Богомолец, для профессиональной аудитории смотрятся странно, если не сказать нелепо.

Начнём с эпизода, который был использован как отправная точка для наезда. Я не присутствовал на том тренинге, поэтому исхожу из общеизвестных соображений. Тактическая медицина посвящена вопросам оказания доврачебной помощи непосредственно на поле боя. Квалифицированные врачи не имеют и не должны иметь отношения к тактическим медицине просто потому, что это не их уровень, не их задача. Квалифицированный врач должен заниматься своим непосредственным делом, оказанием полноценной медицинской помощи в других, вышестоящих звеньях военно-полевой медицины. В качестве уместной аналогии можно привести идею обучать судей, прокуроров и следователей особенностям патрульно-постовой службы. Если у вас нет идеи забивать микроскопом гвозди, заниматься такого рода вещами не нужно.

Возмущение Богомолец выглядит, по меньшей мере, небезосновательным, как небезосновательны сетования тех же мобилизованных медиков, включая квалифицированных хирургов, которыми ВСУ "усиливает" пехотные и артиллерийские части. Потоки грязи, которые исторгли из себя разнокалиберные волонтёры и волонтёрочки, смотрятся более чем нелепо, как проявление их полной неадекватности, помноженной на грандиозное чувство собственной важности.

Обвинение в том, что "имея возможность поменять наше задроченное министерство охраны здоровья отказалась и предпочла критиковать вся в белом" выглядит еще более нелепо. Украинское "здравоохранение" является наглядным примером того, каким образом Система блокирует попытки содержательных изменений. В марте прошлого года, когда пришедшая к власти на крови "Небесной сотни" бютовская камарилья присматривала министра здравоохранения, оба основных "кандидата Майдана", Богомолец и Мусий, были предупреждены, что заместителей им назначат "сверху". Как показали все дальнейшие события, институт заместителей министра играет роль коллективного гаранта сохранения правил игры.

Богомолец поступила абсолютно адекватно, отказавшись от роли зиц-председателя и козы отпущения. Мусий согласился и был съеден буквально через три месяца, причём кушал его лично г-н Яценюк. Нынешний министр находится ровно в той же ситуации. Его заместители, за каждым из которых стоит кто-то из триумвирата, продолжают эффективно блокировать любые попытки содержательных изменений.

"Взялась руководить процессом психологической реабилитации мобилизованных. Это ничего, что она не психолог и не психиатр?", "Какое отношение она со своими семинарами, телемедициной и меланомой имеет к организации полевой медицины сейчас?" Рискну предположить, что принципы организации медицинской помощи инвариантны конкретных клинических направлений. Что онкология, что дерматология, что кардиология, везде нужны скрининг, профилактика, доказательный подход и т.п. Если верить Википедии, в декабре 2014 г. г-жа Богомолец окончила курсы Украинской военно-медицинской академии Министерства обороны Украины на тему «Актуальные вопросы организации медицинского обеспечения войск». Не знаю кому как, а для меня это достаточное свидетельство её компетентности.

Обвинение о том что она у нее "нет структуры", что она "не помогает" как заместитель главы комитета - из той же серии. Это ещё одна глупость, которую я не вижу смысла подробно разбирать. Такого рода «предъявы» собирают множество лайков среди революционеров всех мастей. Но в профессиональной среде их озвучивать не стоит.

Иными словами буквально всё, что было ей "предъявлено", не годится как ответ на вопрос "а что конкретно вам не нравится?". Наконец, более чем прозрачные намеки г-а Швеца на то, что Богомолец якобы отмывает деньги, так и не получили никакого подтверждения. Хотя присутствие среди учредителей ресурса руководителя проекта "Медицинский контроль" г-на Щедрина вселяло надежду на качественный, убедительный компромат.

Всё, на что оказались способны крутые контрпиарщики, они же лютые расовые патриоты, это копошение в личной жизни г-ж Богомолец. Как говорится, размах на рубль, удар - на копейку. Такого рода прыжки на месте всегда обращают внимание.

В-третьих, среди людей которые внезапно набежали поучаствовать в публичном поношении г-жи Богомолец обнаружились уж совсем неожиданные персонажи. Лично для меня откровением стала активность некоего Ронина Кириру. Это один из наиболее популярных авторов ПиМ, которого активно раскручивает редакция. Типа доброволец, на передовой, герой АТО, все дела. Приходится писать "типа", поскольку этот персонаж тщательно зашифрован, его личность неразглашается. Вполне возможно, просто очередной виртуал, созданный редакцией для собственной раскрутки. Человек, судя по его репликам, является дилетантом в обсуждаемых вопросах, однако смело бросает наработанный за полгода репутационный капитал на алтарь победы. Понять бы только победы над кем и чья она, эта победа...

В-четвёртых, по ходу срача дорогая редакция активно продвигает тезис о том, что все вот эти люди, волонтёры и добровольцы, имеют особенное, безусловное право обсуждать что бы то ни было: "А Боря, кстати, респект парень. Медик, общественник и борец с коррупцией, сам пошел в военкомат и призвался, пошел в армейскую медицину. К таким людям у меня вообще претензий быть не может". То есть дискуссия здесь неуместна. Сказал коллективный волонтёрский разум, что сука и ТП, значит так оно и есть. Не абы кто ведь сказал - волонтёры! Святые люди, к которым вопросов просто нет и быть не может. Герои.

Наконец, в-пятых, личность в самих создателей ресурса, крутых, напомню, контрпиарщиков, пиарастов от Бога, не позволяет допустить что они могли лёпать языком просто так. Не тот контингент.

Неизбежен вопрос какой может быть мотив у этой травли? К счастью, слежу за происходящим в украинском "здравоохранении" со стороны и большинство тамошних сюжетов проходит мимо меня. Тем не менее знаю, как минимум, один сюжет, который мог спровоцировать движение денег от представителей околомедицинского «бизнеса» к специалистам по контрпиару.

Начиная с середины прошлого года международные организации, которые потихоньку становятся одним из основных источников финансирования украинской медицины, начали искать пути выхода из системного кризиса. Заключается он в том, что украинская система здравоохранения по-прежнему находится под практически тотальным контролем хищников и паразитов и работает в режима баблонасоса, перекачивая средства из бюджета страны в карманы наиболее влиятельных её граждан. Богатырёва и её сынишки, судя по всему, слишком буквально воспроизводили паттерны поведения Бати и его отпрысков. Будучи слишком алчными и неразборчивыми жывотными, они в числе очень немногих пострадали от Майдана и оказались отлучены от корыта. А уже Татьяна Бахтеева, та ещё врач и суспільний діяч, очень даже в строю. И абсолютное большинство "решателей" - тоже.

Осознав, что не стоит слишком серьёзно воспринимать разговоры про коренные перемены, люстрацию и прочую революционную риторику, иностранцы стали искать альтернативные пути. В частности, обсуждался вопрос о выделении очень приличных средств, что-то под 70 млн. USD, негосударственным организациям. Распорядителем этих средств как раз и должна была выступить Ольга Богомолец, которой разные ВОЗ и UNDP доверяют, в отличие от.

Минфин и Минздрав, чьи визы были необходимы, технично заблокировали этот проект. По словам одних источников вопрос оценили в 25%, другие назвали 40%, как по мне это не очень существенно. А существенной является сам факт готовности доноров предоставлять средства каналами, которые окломинздравовская мафия не сможет контролировать. Это должен быть крайне неприятный для них прецедент.

Отвечу и на другой логичный вопрос: почему меня так занимает эта история и почему мне вообще знакома ситуация в украинском здравоохранении, Ольга Богомолец и т.п.? С 2013 года помимо других инновационных тем наподобие электронных денег я занимаюсь телемедициной и mHealth. Занимаюсь я ими в интересах своих клиентов, операторов мобильной связи, внешним консультантом которых работаю с 2005, кажется, года. За это время я нашёл в Украине всего два телемедицинских проекта, обладающих сильным международным потенциалом. Это харьковский Телекард и киевский Институт теледерматологии Ольги Богомолец. Что касается второго, то он, насколько могу судить, ещё год назад не имел аналогов на постсоветском пространстве. Могу, конечно, ошибаться, я, всё таки, не доброволец и не волонтёр.

Богомолец с ноля создала проект, за который не стыдно перед приезжими. Перед норвегами, помню, точно не было стыдно. Они отлично поняли о чём идёт речь, поскольку белокурые веснушчатые бестии, съездившие в тропические страны "позагорать" и нажившие комплексное повреждение кожи, составляют значительную часть пациентов Института.

Такие вот дела.
Tags: pr, гражданское, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments