Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости анального огораживания

Главный боевой буревестник Революции Достоинства, знатный украинский публицист Виталий Портников разродился очередной колонкой. Широкими мазками г-н Портников малюет эпическое полотно, на котором прямые потомки Киевской Руси противостоят не просто олигархии и авторитаризму, но Абсолютному Злу, защищая сразу и Мировую Цивилизацию, и Западный Мир и всё хорошее, что только может придти в голову. Жанр заметки исчерпывающим образом можно описать двумя словами - "двухминутка ненависти". Если кто забыл, в романе Оруэлла речь шла именно о двухминутках. Пятиминутками они стали позже, соединившись с сугубо советскими административными практиками.

Страстные проповеди такого рода не первый месяц звучат над Украиной, находя у паствы самый горячий отклик. С пугающей регулярностью встречаю у себя в френдленте откровения следующего содержания:

"...Знать русский язык опасно. Для национальной безопасности. Это итог подлой войны России против Украины. Русскоязычные граждане соседних с Россией стран становятся жертвами пропаганды и помогают агрессору. Соответственно, уже сейчас все правительства соседних с Россией стран, думают, как предотвратить эту угрозу. Проще всего - ограничить распространение русского языка. Простая логика: не знают языка - не смотрят руссТВ - здравомыслящие и лояльные граждане. Деже Лукашенко, уж на что русофил, а решил беларусский язык возрождать.

Путин не стратег, он тактик. Сейчас он тупо уничтожает все наработки русских за последние 300 лет по насаждению своей культуры соседям. Русская культура - это опасно, говорят действия Путина. Слушать русских певцов, смотреть русские фильмы, читать русских авторов - теперь все соседи России понимают, насколько это опасно. Как эта зараза разъедает мозг и превращает нормальных людей в кровожадных маньяков, готовых убивать за Сталина.

По большому счету, соседям России осталось продержаться 10-15 лет и влияние на умы русской пропаганды необратимо пойдет на убыль. А вот русская культура уже никогда не вернется на территории, где она так долго была своей. Постарался Путин. Да, тот самый спаситель Отечества. От культуры в том числе...
"

Написано, что весьма характерно, по-русски. На резонное замечание "You should write this post in English" автор с достоинством отвечает "Нет, мне незачем. Я нормально справился с башней Саурона. Не всем удается, вот в чем беда". Как говорится, "это другое". Впрочем, с точки зрения профессиональных психотерапевтов ничего удивительного в такой амбивалентности нет и граждане Украины действительно насобачились связывать в своей голове несвязуемое.

Проблема такого рода сверхценных идей (запретить русский язык; Карфаген должен быть разрушен; мы обязательно победим, потому что мы Спарта) в том, что они являются проекцией внутреннего мира своих носителей и не имеют адекватного обоснования и подкрепления. В частности, борьба с русским языком и культурой как инструментами влияния зловредного Русскаго Міра кажется убедительной и логично только для ценителей творчества Антона Геращенко и прочих убер-патриотов. Стоит поковыряться в материале и обнаруживается совершенно иная картина.

Докладываю по порядку.

Бывшие прибалтийские республики СССР традиционно демонстрировали особую энергию в борьбе с "русскими свиньями". Ещё на заре своей Независимости они чётко и недвусмысленно указали русскоязычной нечисти её место с помощью института не-граждан - раз. Засунули язык шансона и братвы на периферию, максимально ограничив сферу его бытования - два. Никогда не стеснялись заявлять о своём недоверии к русскоязычным жителям, называя их на самом высоком уровне то оккупантами, то потомками оккупантов, то пятой колонной - три. В общем, вели себя именно так, как должны вести себя молодые европейские демократии, собравшиеся преодолеть тяжёлое наследие советского колониализма. Не случайно маленькие и не очень, скажем так, влиятельные страны наряду с Грузией пользовались и пользуются такой популярностью и симпатиями среди национально-взволнованных украинских граждан.

Но вот в прошлом году, аккурат весной, после "русской весны" в Крыму и начала борьбы "в защиту русских людей Донбасса" концепция начала меняться самым радикальным образом. Осенью немыслимые ещё год назад новости пошли косяком.

МИД Польши выделяет миллион долларов на разработку концепции русскоязычного телеканала для стран «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина)

Правительство Эстонии поддержало создание русскоязычного телеканала и уже предусмотрело расходы на него в бюджете 2015 года.

Латвия пытается убедить ЕС выделить средства на русский телеканал

На этом фоне выделяется позиция Литвы, президент которой ещё в конце лета озвучивала необходимость закручивать гайки. Однако Литва, как и прочие страны Балтии, не является полномочным субъектом принятия подобных решений. Как решит Еврокомиссия, так и будет. А еврочиновники уже высказались достаточно однозначно.

Чудесное превращение убеждённых русофобов во вполне лояльных ценителей прав и свобод русскоязычного населения региона имеет более чем простое объяснение. Трагедия Украины, важнейшую роль в которой сыграла весьма эффективная информационная кампания Кремля, наглядно продемонстрировала бесполезность стратегии подавления и вытеснения русского языка и культуры на периферию общественной жизни. Загоняя массу людей в культурное и языковое гетто, государство неизбежно получает именно то, чего вроде бы пытается избежать - "пятую колонну" людей, принципиально нелояльных, к тому же находящихся в информационном, идеологическом и культурном поле российского государства.

Стратегия борьбы с русским языком и русскоязычной культурой это "анальное огораживание" в кристально чистом виде. Нет ничего глупее надежд перевоспитать "неправильных" украинцев, отказав им в удовлетворении базовых потребностей - доступа к интеллектуальному и культурному на родном языке. Показательно, что европейцы проявили себя как люди умные, способные учиться на чужих ошибках. Хочется верить, что Украина и украинцы сделают вывод хотя бы из своих.

К сожалению, разного рода портниковы будут мешать этому процессу самым активным образом. Помню, как меня потрясла ещё одна колонка этого персонажа, написанная им аж в 2012 году. Расовый либерал, записной сторонник европейских ценностей задвинул телегу про "язык Родины", которую с удовольствием подписал бы любой Мирошниченко или Фарион. Ещё тогда, помнится, у меня возник вопрос "ху из мистер Портников?" В смысле не платный ли это провокатор? Два с половиной года спустя ответ на этот вопрос для меня очевиден: да, платный провокатор. Один из дискурс-монгеров, чья работа заключается в целенаправленном искажении картины мира у его подопечных.

Сложно недооценить тот вред, который приносят подобные мерзавцы. К сожалению, вместо интеллектуальной элиты, которая помогала бы обществу осознавать текущую ситуацию, формировать повестку дня и вообще ориентироваться на местности, мы преимущественно имеем дело с экспертами по анальному огораживанию. Что с ними делать, вот какой вопрос.
Tags: ТВ, Украина, гражданское, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments