Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Технологии Матрицы

Страшненькие новости из Первого мира: на последнем по времени Всемирном форуме в Давосе была представлена Лучшим Людям и оживлённо обсуждалась идея использовать eye-tracking чтобы "engage consumers to trigger simple behavioural shifts that enable more sustainable lifestyles, grow demand for more sustainable products and create business value". Представившая её компания SensoMotoric Instruments является одним из ведущих разработчиков и производителей систем и технологий eye-tracking. Насколько могу судить она занимается весьма агрессивным их продвижением. Например, два года назад ею был объявлен конкурс для студенческих коллективов по всей Европе. Заполнив заявку они могли получить в своё распоряжение на 3 месяца ай-трекер стоимостью ни много ни мало 12 тысяч евро. У нас с коллегами в связи с этим родилась отличная идея. В двух словах мы собирались поставить эксперимент по "остановке мира", т.е. управляемый выход в запредельные состояния сознания. Оформили заявку, получили устройство но, к сожалению, не смогли решить проблему с достаточно квалифицированным программистом, который бы безоплатно потратил своё драгоценное время.

Что это такое и чем нам грозит?

Eye-tracking это технология отслеживание движений глазных яблок, и, соответственно, взгляда. Для меня как человека, неравнодушного к прикладным психотехникам это означает возможность наблюдать в динамике внимание индивида. А внимание для меня это фундаментальный, системообразующий процесс в психике человека. Поскольку зрительный анализатор абсолютно доминирует в системе органов чувств человека, движения глаз, как произвольные так и непроизвольные, непосредственным образом, до полного неразличения связаны с его вниманием. Зная, что именно и как именно (продолжительность, пристальный или плавающий, частота возвратов) привлекает внимание индивида, можно делать значимые выводы о содержании и структуре его внутренней картины мира. Неважно, что "оно" там блеет. Важно лишь, куда и как часто смотрит.



Я без труда могу представить себе технологию автоматического, незаметного для индивида (возможности современных видеокамер и смартфонов это позволяют) картирование его т.н. семантического пространства. Не буду сейчас подробно объяснять, что это такое, желающих отправляю к фундаментальному труду Владимира Смирнова "Психотехнологии".

Помимо движений глаз, связанных с произвольным и непроизвольным вниманием имеет место еще несколько разновидностей характерных микродвижений. На сегодняшний день выделяют, если не ошибаюсь, три вида таких движений, которые отличаются между собой частотой и амплитудой. Эти уже абсолютно неосознаваемые да и в принципе неконтролируемые движения глаз, связанные с особенностями организации и функционирования даже не психики, но нервной системы человека.

Вкупе с технологиям семантического анализа текстовой и графической информации, которую мы все добровольно предоставляем провайдерам Интернет-услуг сервисов, таким как Google или Facebook, вырисовывается мощнейший инструмент изучения психики индивида. Причём речь идёт как о его сознании, так и бессознательном, вплоть до психосоматических процессов организма. Речь идет о знании такого рода, подробности и качества, которые дают возможность непосредственного влияния на индивида. Даже возможность транслировать картинку прямо в сознание пациента потребителя необязательна. Тем более, что до неё ещё лет десять, а вышеописанное возможно уже сейчас.

И вот всё это невиданное ранее могущество предполагается использовать для того, чтобы впаривать людям, причём именно молодым, всякое дерьмо. Буквально "изменять привычки и поведение на бысторастущих рынках".

И вот эта адская идея была представлена на Давосском форуме людям, которые непосредственно причастны к принятию решений о дальнейших путях развития цивилизации.

И она вызвала интерес и одобрение.

Очень показательно, что из всего множества прикладных приложений технологии было выбрано именно это. Например, уже сейчас возможно создание мощнейших систем биообратной связи (neurofeedback) с использованием eye-tracking возможно уже сегодня, сейчас. Оно открывает возможности немедикаментозного решения широкого спектра психосоматических расстройств, от гипертонии и бессонницы до язвы желудка и PTSD. Либо, например, новые принципиально более мощные технологии научения человека новым знаниями и навыкам. Но всё это оказалось недостаточно привлекательным. Не имеет должного потенциала.

В общем, нерадостно.

Tags: mind researches
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments