Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Язык ненависти

Толковое предложение поступило в Общественный совет от Института Массовой Инфрмации. В качестве оснований для противодействия распространению российских телеканалов предлагается использовать положения европейского законодательства о противодействии "языку вражды" (hate speech). Оказывается, это хорошо проработанная концепция, в целом адекватно урегулированная такими актами, как Рекомендации Комитета Министров СЕ №R (97)20 от 30 октября 1997 г.

Ещё больше информации и хороших идей можно найти, например, здесь.

Мне нравится эта идея, поддерживаю её обеими руками. Меня очень беспокоит, что одной из движущих сил кампании по борьбе с российским ТВ-контентом является банальная вкусовщина и предрассудки политически активных граждан. Уже сейчас речь идёт о такой пошлой, унылой ерунде как запреты Интернов, потому что там снимается Охлобыстин или бесконечных сериалов про милицию, потому что это российская милиция. То есть буквально - кино про "братву" это "нормально", ну или "терпимо", а про "мусоров" - нет.

Отталкиваясь от такого внятного, хорошо описанного и легко объективируемого критерия как "язык ненависти", регулятор, телеканалы и общество в целом переводят эмоционально напряжённый диалог в рациональную плоскость. Есть ложь и разжигание - плохо, будем запрещать. Не выявлено таковых - вопросов нет, можно показывать дальше.

Всё было бы хорошо, "але є одне але". Язык ненависти является важной, популярной и, по сути, неотъемлемой частью не только антиукраинского, но и, скажем так, замайданного дискурса. "Колорады", "вата", "лугандоны", "орки", "рашкованы" - нужно ли продолжать? Выступления признанных мастеров жанра вроде Сергея Иванова пользуются неизменным успехом у национально-сознательной публики. Свои, чужие - неважно. Ради красного словца черноротые патриоты не пожалеют ни мать, ни отца, ни сына, ни котика, ни собачку. Особенно если это "неправильные" кот и пёс.

Попытки внедрить и применять нормы о преследовании "языка ненависти" как дубинку для тех, кто не с нами неизбежно приведут к столкновению с европейскими партнёрами и союзниками Украины. Снова понесутся проклятья в адрес фрау Риббентроп, лукавых гейропейцев и неблагодарного Первого Мира, который никак не хочет любить нас по-настоящему, то есть не замечать огромных куч говна, которые мы успешно громоздим одна на другую, оправдываясь то тяжелым колониальным прошлым, то необходимостью воевать с Мордором, то просто слабым здоровьем.

С другой стороны, пока не начнёшь решать задачу, нет оснований надеяться на её решение. Поэтому берём идею в работу.
Tags: ТВ, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments