Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Huawei Ascend P6-C00: последнее "прости"

На днях я таки потерял свой Ascend P6-C00, двухстандартный (CDMA+GSM) смартфон производства китайской Huawei. Кто не в курсе, с недавних пор эта компания является лидером на глобальном рынке телекомоборудования. Да-да, Ericsson теперь только второй. Безвременно утерянный смартфончик верой и правдой служил мне начиная с мая 2014 года. Подводя итоги своему недолгому к сожалению, пользованию этим симпатичным устройством, поделюсь своими итоговыми впечатлениями.
Прежде всего стоит сказать, что компания Huawei научилась делать действительно эстетичные вещи, вызывающие именно положительные и именно эмоции. С промышленным дизайном у китайцев всё в порядке. С самого первого момента, когда я взял смартфон в свои руки, и до последних (таких недолгих, ах!) дней он производил самое приятное впечатление. Тонкий, элегантный, изящный. Материалы корпуса и пропорции я нахожу близкими к совершенству. Такую вещь не зазорно ни достать из кармана, ни подарить. Другое дело, что из практических соображений смартфон всё равно приходится одевать в чехол, который полностью нивелирует изначальный замысел дизайнеров.

Устройство спроектировано и изготовлено достаточно прочным. Не раз и не два я ронял его на асфальт, однако металлический корпус выдержал эти испытания и не позволил нанести неприемлемый ущерб экрану и начинке. В конце концов я ухитрился погнуть одну из металлических деталей корпуса, поэтому от греха подальше купил пластиковый бампер. Стекло Gorilla Glass 2, которое защищает экран, подтвердило свою устойчивость к механическим повреждениям. Я не избегаю использовать защитные плёнки, тем не менее никаких заметных царапин и повреждений на экране так и не появилось.

Два гигабайта ОЗУ обеспечивали вполне комфортное пользование устройством. Я отношусь к "тяжелым" пользователям, память устройства обычно забита под завязку работающими программами. Тем не менее ни каких-либо заметных тормозов, ни слишком частого принудительного закрытия программ я не заметил.

Качество дисплея, звука в динамиках, приёма всё Ок.

Ascend P6-C00 относится к интересной категории двухстандартных устройств. Он обладает двумя радиомодулями и обеспечивает одновременную поддержку сразу двух сетей, на основе CDMA EvDO и GSM соответственно. Специально оговариваю этот момент, поскольку на рынке присутствуют и другие версии этого же аппарата, включая "просто" GSM DualSIM-версию и версию с одним слотом для SIM-карты. По факту двухстандартная технология это наиболее практичный, удобный и комфортный способ использования мобильной связи в нашей стране. Вы имеете возможность использовать SIM-карту одного из операторов "большой тройки", при этом наслаждаетесь полноценными услугами передачи данных в сети третьего поколения. В салонах Интертелекома можно найти множество двухстандартных терминалов самых разных моделей. Это так называемые "серые" устройства, которые были проданы на рынках вроде американского и китайского. Как они попадают в Украину это отдельная история, для потребителя, полагаю, это не очень важно. Главное, что это новые устройства на гарантии. Надо отдать должное Huawei - компания первой официально вывела на наш рынок устройство такого рода, то есть он не только официально ввозится и продается, но и пользуется полноценным сервисом.

Не могу не отметить в очередной раз, что услуги мобильной связи третьего поколения от Интертелеком это лучшее предложение в настоящее время. Использование смартфона или планшета без подключения к скоростной сети передачи передачи данных третьего поколения это чистый мазохизм. Сейчас снова вынужден пользоваться технологиями второго поколения и разница в ощущениях вопиющая. Как только возникает необходимость воспользоваться картами или посмотреть фейсбук становится очевидным, насколько 2G-сети медленные. Нет, не так, насколько они меееедленные.

На сегодняшний день Интертелеком обеспечивает голосовую связь практически во всех сколь нибудь крупных населенных пунктах. Возможности именно 3G доступны во всех областных и районных центрах, на многих автомагистрали и даже вдоль линий железных дорог. Собственно говоря, Интертелеком нужно считать единственным полноценным оператором мобильной связи в стране. Я не верю в то, что даже при самых благоприятных обстоятельствах "большая тройка" сможет обеспечить сколь-нибудь существенной охват 3G-сетями ранее конца 2016 года. До этого времени можно будет говорить лишь о некоторой части Киева и городов-миллионников, поэтому на ближайший год-полтора никаких альтернатив для Интертелекома я не вижу.

С интересом слежу за развитием продуктовой линейки компании. Было бы интересно пощупать их очередной флагман, фаблет Ascend Mate 7. Судя по предварительным отзывам это более чем достойный аппарат.

По сути у Ascend P6-C00 был лишь один значимый недостаток. Как вы можете догадаться это время его использования. Элегантный и тонкий корпус не в состоянии вместить достаточно ёмкий аккумулятор. Два отдельных радиомодуля, включая CDMA, сами по себе обеспечивали повышенное энергопотребление. Стоит заметить, что плотность покрытия Интертелекома во многих местах уступает таковой для "большой тройки". Это означает, что телефон вынужден тратить больше энергии для питания соответствующего радиомодуля. В результате уже к трем-четырем часам дня телефон обычно полностью разряжался.

Однако сейчас появилось достаточно несложное, недорогое и относительно практичное средство решения этой проблемы. Достаточно инвестировать 400-600 гривен в приобретение внешнего аккумулятора, чтобы забыть о ней. Где бы вы не носили внешний аккумулятор и смартфон, даже вместе они достаточно компактны. Если, конечно, речь не идет о кармане летних брюк. Такая модель использования гарантирует вам возможность ходить без подзарядки от сети пару-тройку дней.

Ещё один недостаток масштабом сильно меньше это отсутствие поддержки 3G-сетей GSM-радиомодулем. При поездках за границу вы будете ограничены скоростями EDGE, что, конечно, не радует. Например мне для поездок в Беларусь пришлось приобрести другой аппарат. Но, безусловно, это нехарактерная модель пользования.

В целом это очень достойное устройство за разумные деньги и достойный набор возможностей в части повседневного использования.
Tags: cdma, Интертелеком, гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments