Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Финансирует ли МВФ воюющие страны?

При обсуждении вопроса о (не)целесообразности введения в Украине военного положения одним из ключевых аргументов "против" приводится тезис о невозможности занимать деньги на внешних рынках и, в частности, сотрудничать с МВФ. В качестве доказательств этого тезиса мне приводили высказывания Турчинова, Порошенко и прочих пашинских. Мне кажется нелогичным строить полемику на пересказе слов людей, которые в принципе ничем ни за что не отвечают и, главное, сами являются "третьими лицами" в данном контексте.

Наконец-то мне на глаза попалось интервью с самым что ни на есть представителем МВФ, да ещё и в Украине. 


Украина находится в очень сложной политической ситуации, и в любой момент ей может потребоваться увеличение расходов на оборону. Как МВФ относится к таким незапланированным расходам. И более общий вопрос: возможно ли сохранение сотрудничества Украины с фондом в случае объявления военного положения?

У нас нет отдельных условий в отношении финансирования оборонных расходов. Более того, мы избегаем высказывать позицию, какой процент от бюджетных доходов страна-член МВФ должна тратить на оборону. Естественно, мы отслеживаем динамику таких расходов и изучаем, как это в целом влияет на бюджет. Если у Украины возникнет потребность увеличить расходы на оборону, мы будем смотреть, как это повлияет на покрытие бюджетных расходов и возникнет ли у страны нужда потребность в дополнительном финансировании.

Во время первого пересмотра программы мы изучали влияние военного конфликта на экономику. В тот момент мы отреагировали на ситуацию, позволив в некоторой степени учесть эти факторы, пересмотрев тем самым целевые показатели правительства на 2014 год в соответствии с более глубокой рецессией, которую мы наблюдаем. В то же время, мы порекомендовали правительству выработать новый пакет фискальных мер, который и позволит обеспечить достижение показателей, принятых в августе.

Что касается возможного введения военного положения, то у МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в таких условиях. Мы уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности


http://www.eurointegration.com.ua/interview/2014/10/28/7027242/ українська версія
http://www.eurointegration.com.ua/rus/interview/2014/10/28/7027242/ русская версия

Примеры сотрудничества МВФ со странами, находящимися в состоянии войны, приводит в своём блоге PaulusKp. В Хорватии с 1991 по ноябрь 1995 шла полномасштабная война. По содержанию, кстати, чистый сепаратизм. Это не помешало МВФ предоставлять её средства.

"Мировой банк 21 июня 1994 г. принял решение о выделении Хорватии в срочном порядке займа на оказание помощи в реализации наиболее важных проектов по восстановлению и модернизации разрушенной инфраструктуры, а также промышленных и сельскохозяйственных объектов. По сообщениям хорватской прессы, Мировой банк склонен предоставить Хорватии в течение последующих трех лет кредиты на общую сумму до 800 млн.долл."

"В 1994 г. Международный валютный фонд заключил с Хорватией первое стенд-бай соглашение о предоставлении кредита в сумме 274 млн.долл. с его использованием в 1994-1995 гг. Эксперты МВФ положительно оценили итоги 1994 г. и утвердили хорватскую концепцию дальнейшего экономического развития страны, предоставленную правительством в "Письме о намерениях" в соответствии с требованиями МВФ. В настоящее время готовится новое трехлетнее соглашение МВФ и РХ о финансовом сотрудничестве."

"В 1995 г. Европарламентом был решен вопрос о включении Хорватии в PHARE - программу, в рамках которой ЕС предоставляет финансовую помощь странам, находящимся на переходном этапе. В настоящее время Хорватия ведет ряд переговоров о получении новых кредитов. Рассматривается предложение иностранных партнеров о размещении за рубежом облигаций на сумму 100 млн.долл."
Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments