Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Дракон по имени Ланцелот

Любопытнейший медиасрач случился на страничке журналистки "Левого Берега" Виктории Герасимчук. Она сообщила как примечательный факт личность одного из соучредителей популярного Интернет-ресурса "Пётр и Мазепа". Этим человеком внезапно оказался Дмитрий Подтуркин, крайне авторитетный в украинском здравоохранении человек, в недавнем прошлом - советник министра здравоохранения Раисы Богатыревой, широко известный в узких кругах представитель околомедицинского бизнеса.

Для тех кто не в курсе: "Пётр и Мазепа" играет в сегодняшнем медиапространстве ту же роль, что "Хвыля" пару лет, то есть боевого авангарда и буревестника, который носится, чёрной молнии подобный, над стихией Революции, призывая больше ада и напалма. В своё время творческий коллектив "Хвыли" сделал себе имя радикальной риторикой, едва ли не единственным озвучивая неизбежность кровопролитных перемен, силовой смены эпохи и другие экстремальные по меркам 2010-2013 годов темы. Авторы "ПиМ" не ограничиваются радикальной риторикой, они пошли много дальше, публично предаваясь вполне радикальным действиям: возят на передовую всякое полезное в ратном деле, участвуют в боевых действиях, с удовольствием обсуждают оптимальные способы уничтожения всего плохого ради всего хорошего.

Между тем некоторые черты г-на Подтуркина выдают в нем представителя той самой системы организованного паразитизма и грабежа, против которой поднялся в прошлом году Майдан. Присутствие в числе соучредителей подобного персонажа очень плохо, практически никак не совмещается с имиджем ведущего ррреволюционного ресурса страны. Вызывает недоумение и вопросы из зала.


Первыми на них попытался ответить Александр Нойнец, главный редактор ПиМ. Сначала он держался с достоинством: "...Меня, как главреда ПМ ни секунды не волнует, чем занимается Подтуркин и как. Он меня устраивает, как соучредитель ПМ. В редакционную политику он не лезет, и никто не лезет, ко мне опасно подходить с попытками влияния на редакционную политику. Насколько я знаю, он медицинский лоббист. Когда это станет преступлением, мой совладелец сядет. Пока что это, как и во всем мире, почтенное занятие". Затем перешел на личности и обвинил Викторию в том, что она нарушила данное своему конфиденту обещание, что делает-де бессмысленным всякую дискуссию с её участием. Довольно таки формальный подход, более уместный в суде, где добытые с нарушением этических норм доказательства считаются ничтожными.

Затем на сцену вышел другой соучредитель ПиМ, Игорь Щедрин, по совместительству один из создателей ещё одного замайдановского проекта - "Медицинский контроль". ПиМ и "Медконтроль" связывают не только личность г-на Щедрина и общий почтовый адрес. Злые языки утверждают, что г-н Подтуркин является если не владельцем, то одним из фактических соучредителей "Медицинского контроля". Г-н Щедрин был не оригинален: "Откуда Вы знаете, что Дмитрий Подтуркин - розочка на коррупционном торте Минздрава, а не приглашенный эксперт, задачей которого было создать хоть какие-то рамки приличия при проведении заведомо коррупционных (хотя Вы не можете знать, в какой степени и кто бенефициар) торгов министерства? Если у Вас есть материалы о коррупционных деяниях Дмитрия Подтуркина, удовлетворяющие стандартам доказательности - я был бы рад с ними ознакомиться".

Третьим по касательной поучаствовал в дискуссии Антон Швец, шеф-редактор ПиМ, ограничившись парой ничего не значащих замечаний.

Все трое старательно делали вид, что бесконечно равнодушны к информации о связи ПиМ с Подтуркиным. Тем не менее в течение полусуток Нойнец и Швец обнародовали, скажем так, неоднозначные подробности своих биографий.

https://www.facebook.com/naga.adsumus/posts/817650168273082

https://www.facebook.com/anton.a.shvets/posts/910461888966355

Такой шаг предсказуем для людей, которые позиционируют себя как крутые эксперты по чёрному PR. Это логичный и техничный шаг который, тем не менее, не совершают без особой нужды. Для меня этот coming out есть убедительное подтверждение того, что господа вполне серьезно отнеслись к рискам, связанным с фактом из отношений с Подтуркиным.

Эта история является наглядной иллюстрацией к двум важным для меня темам.

Конфликт интересов

Насколько я могу судить конфликт интересов является одним из оснований современного западного (читай характерного для Первого мира) правосознания. К сожалению, данная концепция не находит адекватного отражения в той версии локального карго-культ Свободного Мира, которую практикуют агроэльфы. Конфликт интересов можно определить как ситуацию, когда ваша публичная позиция (роль, обязательства, риторика) входит в противоречие с некими обстоятельствами вашей частной жизни. Например, вы член НСДАП с 1923 года, заслуженный боец, группенфюрер СС, истинный ариец, беспощадный к врагам Рейха. При этом ваш сын спит с еврейкой. И не просто с фроляйн, которую угораздило иметь дедушку или бабушку из евреев, а с журналисткой "Роте Фане", внучкой той самой Розы Люксембург. Если бы вы спали с нею сами, это было бы уголовное преступление. Или, чтобы было ближе к нашим реалиям, вы должностное лицо в Украине, выдвиженец Майдана, настоящий патриот, участвуете в организации отпора русской агрессии. При этом у вас в России есть активы, свечной заводик, например, с которым вы никак не можете расстаться. Вот это и называется конфликт интересов

С конфликтом интересов знаком не понаслышке, поскольку с 2007 года мне приходится совмещать две зачастую антагонистические позиции. С одной стороны я зарабатываю на жизнь как консультант участников разных секторов экономики. С другой стороны принимаю участие как организатор и активист в разного рода общественных инициативах, часто прямо задевающих интересы этих самых участников. В том числе и своих клиентов.

К сожалению, в Украине очень непросто отстаивать общественный интерес, избегая ситуации конфликта интересов. Обычные для западного общества механизмы поддержки гражданского общества в наших краях либо отсутствуют, либо недостаточно развиты, либо сами пребывают в ситуации явного или скрытого конфликта интересов.

Поэтому я не брошу камень в творческий коллектив ПиМ. Околомедицинский бизнес это грандиозный по своим масштабам и влиянию сектор политэкономики. ПиМ это высокопрофессиональный востребованный и весьма успешный проект. Украина это страна, где безупречно чистых денег очень мало и рассчитывать только на них было бы наивно. "Кто сам без греха пусть первым бросит в меня камень"

The Matrix: Revolutionized or Reloaded?

Вторая тема это обсуждение вопроса о фактическом характере "Революции Достоинства". Существует хорошо обоснованное мнение, что несмотря на все жертвы и лишения украинцы не смогли не то что ликвидировать, но даже поколебать позиции системы организованного хищничества и паразитизма, которая является главным врагом украинской нации. Системы, которую Виктор Янукович всего лишь олицетворял и возглавлял.

Устранение наиболее алчных и невменяемых представителей Системы пошло ей в целом на пользу. Система обновилась, воспряла и расцвела. С помощью нехитрого приема, известного как "наших бьют!" Система установила эффективный контроль над энергией наиболее активной и потенциально опасной для нее части общества. Те самые люди, которые год назад рисковали своей жизнью и здоровьем ради ликвидации прогнившего порядка вещей, теперь защищают его от посягательств более зрелой, дееспособной и агрессивной Системы, сложившейся в России.

Происходящее в Украине очень напоминает сюжет известной трилогии про Матрицу. Если кто не помнит, периодические восстания заключённых в ней людей было предусмотрено её Архитектором как средство для избавления от неустранимых штатными способами ошибок. Такие ошибки постепенно накапливаются в процессе функционирования Матрицы, пока их количество не достигало критической массы. И вот тогда происходила Перезагрузка, которую сами рабы Матрицы считали Революцией...

Система демонстрирует исключительную способность к мимикрии. Всевозможные решалы, народные депутаты, застройщики и "бизнесмены", почетные юристы и советники министров одели вышиванки, освоили ррреволюционную риторику, охотно и щедро жертвует на АТО. Они готовы делать что угодно лишь бы ничего не менять по существу. Вместо арехитипического сюжета о превращении светлого рыцаря в уродливое чудовище мы наблюдаем процесс изменения видовых признаков самого дракона. Он по-прежнему несоразмерно грузен и у него сильно воняет изо рта. Но этот гордый профиль, этот орлиный взор! Самое главное, что он весьма галантен, а геральдика его доспехов безупречна. Граждане уже с трудом различают Ланцелота и Дракона, тем более, что последний стал называться тем же именем...
Tags: Украина, война, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments