Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Пусть тебе во сне приснятся руки..."

Впервые после многолетнего перерыва нашёл во сне руки.

Решил, что это благоприятный знак уместности моих комментариев последней по времени статьи Дацюка в его эпической полемике с Олегом Бахтияровым. На этот раз Сергей Аркадьевич взялся проанализировать различия между двумя концепциями воли. "Свободной воле" своего оппонента он противопоставляет волю, которой предшествует некоторая её определённость. Ну и, как и в предыдущих сериях, выводит из этого различения множество далеко идущих следствий относительно настоящего и будущего России и Украины.


Свободная воля как её трактует Олег Георгиевич знакома мне и теоретически, и практически. В отличие от Дацюка свою концепцию Бахтияров основывает и подкрепляет особого рода практической деятельностью. Свободная воля по-бахтияровски это не умозрительный концепт, но отдельная структура психики, особого рода психический процесс. Имплицитно такая воля доступна (может быть создана) любому здоровому (не имеющему расстройств и повреждений психики) человеческому существу, однако на практике для её формирования необходим специальный тренинг.

Наличие свободной воли выясняется очень просто, через способность выполнить один из множества функциональных тестов. Может индивид выполнить такой тест - есть у него именно свободная воля. Не может выполнить - нет её.

Способность осознать себя во сне и выполнить вроде бы несложную задачу - найти взглядом и рассмотреть свои руки, - один из функциональных тестов такого рода.

Так что ждите подробностей.
Tags: mind researches, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments