Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Фокус" и С@%;з

Успех миссии "Розетта" сподвиг украинские масс-медиа уделить внимание теме фундаментальной науки. Наши родные журналисты раскрывают тему, как умеют. А умеют они хорошо! Великолепен материал в "Фокусе" про одного из первооткрывателей кометы Чурюмова-Герасименко, нашего соотечественника, нынешнего директора Киевского планетария Клима Чурюмова.

Что главное в работе украинского журналиста? Главное - не написать какой-нибудь идеологически невыдержанной х-ни. Автор материала Елена Струк справилась с задачей на отлично, не оскоромилась, не подвела.
[Spoiler (click to open)]Государство, в котором герой интервью сначала получил образование, а затем тридцать с лишним лет занимался крайне недешёвыми исследованиями, включая открытие двух комет, не упомянуто ни разу. Даже высшее учебное заведение, где он учился, обозначено названием, присвоенным аж в 1994 году, через 34 года после его выпуска.

Радуясь успеху своей коллеги (или колежанки, не знаю, как оно сейчас правильно, простите если что не так), главный редактор Фокуса Яна Моисеенкова расставляет все точки над ї: "событие по важности не менее значимо, чем полет Гагарина и высадка американца на Луне". Все запомнили? Если спросят, кем был первый человек, полетевший в космос, правильный ответ выглядит так - Юрием Гагариным. А вот на вопрос кто первым ступил на поверхность Луны нужно отвечать "гражданин США". Допускается использование и просторечной формы - "американец".

Автор текста родилась в 1981 году. Всего то десяток с небольшим лет разницы, а какой прогресс! Я так уже, наверное, не смогу. К сожалению, Яна так и не раскрыла причин этой фигуры умолчания. "Рома, я в домике! :-)", - таким был её ответ. 
Tags: Украина, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments