Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости 3G

Подошло время оценить ситуацию вокруг многострадальных лицензий на 3G-частоты для "большой тройки". Точнее, оценить вероятность того, что её участники, МТС и Киевстар в первую очередь, смогут таки их получить.

После нескольких месяцев просто неприличных проволочек Сеня Куля-в-лоб наконец согласовал условия конкурса, почему-то упорно именуемого тендером (кстати, почему? Может я чего-то не понимаю?). На протяжении четырёх месяцев он аки лев защищал интересы своего то ли бизнес-партнёра, то ли подельника, то ли просто авторитетного человека Рината Леонидовича А. Однако, в конце-концов, резервы активного сопротивления были исчерпаны и глава Кабмина был вынужден поставить подпись под документом, который регламентирует проведение конкурса.

Надо отдать премьер-министру должное: он сделал, пожалуй, всё, что мог, а смог он немало. Условия конкурса согласованы уже после наступления даты, когда, согласно памятному Указу Перзиднета, должен были быть определены его победители. Стоимость лицензий задрана, как минимум, вдвое по сравнению с уровнем, который сами операторы считают уместной в нынешней ситуации. Если быть более точным, в 2,5 раза. Их аргументы лично я нахожу адекватными и взвешенными. Для начала государство уже потеряло свыше 15% территории и населения, но в своих расчётах исходит из пресловутых 45 млн. человек и экономики образца 2012 года. Которых, как уже, полагаю, стало очевидно всем, уже не будет даже в среднесрочной перспективе.

Главная интрига документа и последних пароксизмов возни вокруг него связана с нормой, отсылающей к "Закону про санкции". Сей чудесный плод великоукраинской дэржавної думки был призван заполнить мучительный разрыв между желаниями невинность соблюсти с одной стороны и капитал приобрести - с другой. Трескучая ура-патриотическая фраза и риторика Великой войны с Абсолютным Злом резко контрастировала с отказом "органів влады" сделать логичный шаг и объявить в стране военное положение, прекратить торговлю с врагами Отечества и приступить к переводу экономики на мобилизационные рельсы. Поскольку законодательство мирного времени не предполагает возможности мер, абсолютно необходимых во время военное, революціонэры Петя, Саша и Сеня состряпали такой вот занятный закончик. В двух словах он позволяет практически что угодно с кем угодно, кто будет признан создающим реальные или потенциальные угрозы национальной безопасности и при этом является сам либо контролируется нерезидентами Украины.

Для меня очевидно, зачем Яценюк впихнул данные нормы в текст документа. Реальный риск внезапной потери и без того чрезмерных средств, выложенных за лицензии, будет весомым фактором принятие решений акционерами компаний. На сегодняшний день я готов дать процентов тридцать за то, что кто-то из крупнейших игроков или она оба откажутся от участия в конкурсе, в том числе по причине высоких и трудно прогнозируемых политических рисков. Если это произойдёт, можно будет поздравить Арсения Петровича с очередным успехом.

Вы спросите насколько реален такой риск? В стране, где визгливый "патриотизм" в духе Ирины Фарион или Игоря Мирошниченко - бесконечные поиски "русских" под своей кроватью, пятиминутки безудержной ненависти всех ко всем, целенаправленное запугивание населения для его мобилизации на правое дело, - рассматривается как гражданская доблесть и даже обязанность, состряпать какое-нибудь "дело опсосов" это буквально пара пустяков. Собственно, попытки этого мы уже несколько раз наблюдали за прошедшие месяцы.

Насколько велика вероятность того, что нормы "Закона про санкции" могут быть использованы против операторов мобильной связи с целью изъятия выданных им лицензий? На первый взгляд предусмотренный в нём порядок рассмотрения содержит достаточные в нашем случае защитные механизмы.

Стаття 5. Застосування, скасування та внесення змін до санкцій

3. Рішення щодо застосування, скасування та внесення змін до санкцій щодо окремих іноземних юридичних осіб, юридичних осіб, які знаходяться під контролем іноземної юридичної особи чи фізичної особи - нерезидента, іноземців, осіб без громадянства, а також суб'єктів, які здійснюють терористичну діяльність (персональні санкції), передбачених пунктами 1 - 21, 23 - 25 частини першої статті 4 цього Закону, приймається Радою національної безпеки та оборони України та вводиться в дію указом Президента України. Відповідне рішення набирає чинності з моменту видання указу Президента України і є обов'язковим до виконання.


Попросту говоря, необходим если не полный консенсус всех гілочєк влады, то нечто вроде квалифицированного большинства. В любом случае без согласия Порошенко решение о санкциях не сможет вступить в действие. А его Администрация, напомню, есть главный оплот Сил Добра, отчаянно сражающихся за право украинцев получить доступ к современным технологиям. В этом плане вроде бы можно не волноваться. Сейчас. Если не поступит новых вводных.

В целом процесс выдачи лицензий находится в обычном для него состоянии постепенного дрейфа куда-то примерно туда, куда нам надо. Но постепенно. Но дрейфа. Если внезапно кто-то из шести ведомств не заявит о невозможности согласовать условиях по "вновь открывшимся обстоятельствам", можно рассчитывать на проведение конкурса и появление у "большой тройки" лицензий. Если... Ну, вы в курсе.

Upd: Этот краткий обзор состояния дел вызвал у некоторых френдов всплеск эмоций. Очень уж, сказали они мне, много ненависти. Аж читать противно. А всё потому что с иронией и сарказмом отозвался о нашей родной украинской дэржаве, її гілочках и всех сразу лідерах. Назвал их, понимаешь, по именам - Сеня, Петя и Саша. Унизил, короче, лидеров и наплював в душу правильным патриотически настроенных людям.

Френды, я никогда не скрывал, что очень плохо отношусь к прошедшей ребрендинг и неоднократный рестайлинг Украинской Советской Социалистической Республике. Я её хорошо помню ещё такой красной, серпастой и молоткастой. Сам участвовал. Теперь она вся такая синьо-жовтая, у вышиваночци, як її очільники та творці во главе с первым секретарём Ревкому товарищем Кравчуком. Теперь уже вельмы поважным паном.

Если вам угодно умиляться этому зомби, присягать ему на верность и тому подобное, дело ваше. Я вас всё равно люблю. Только не надо мне навязывать свои светлые чуйства к протухшей туше УССР и тех жирных червяках, которые на ней копошатся. Если можно, не травмируйте меня сочетанием показного антисоветизма с поклонением идолу позднесоветской номенклатурной государственности, мимикрировавшей в національну державу.


А пока поделюсь своими соображениями насчёт "Закона про санкции".
Tags: 3g, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments