Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Запрос на помощь зала

Дорогие френды,

На следующей неделе я буду докладывать братьям-беларусам про уроки Майдана (в широком смысле, включая его дальнейшие побеги и производные). Хочу услышать ваше мнение что можно считать его достижениями. Три достижения я сформулировал ниже, может что добавите.


Достижение №1 Резкое расширение поведенческих моделей

Самое главное достижение Майдана, имеющее множество аспектов, можно сформулировать как резкое расширение спектра поведенческих моделей, которые стали доступны украинцам. Значительная, от сотен тысяч до миллионов человек, часть популяции получила важный, ценный и весьма необходимый в дальнейшем опыт выхода за тесные рамки крайнего индивидуализма и сугубо прагматической позиции. Эта давно известная особенность национального характера отражена в таких присказках как "наша хата с краю, ничего не знаю" и "ми люди бідні, нам аби гроші".

На протяжении многих лет украинское общество страдает от целого букета социальных и психологических недугов. Их симптомами, среди прочего, являются:

  • атомизация социума, деградация системы социальных связей до мельчайших ячеек - индивидов, семей и небольших родственных групп;

  • принципиальный отказ от гражданской активности;

  • отрицание любых форм идеализма как проявления "лоховства" и неприспособленности к жизни.


Благодаря Майдану значительная часть украинцев приобщилась к практике конструктивной (созидательной), самоотверженной, совместной, коллективной, весьма затратной в части времени, сил и других ресурсов, спонтанной и децентрализованной деятельности.

Майдан стал исключительно ценным опыт выхода далеко за привычные рамки знакомого, привычного поведения. Люди получили опыт выхода из зоны комфорта и пребывания в ситуации продолжительного напряжения, опасности и борьбы.

Достижение №2 Создание массовых сетевых структур

Для задач защиты Майдана и поддержки вооружённого конфликта на востоке Украины украинцы создали большое число самодеятельных самоуправляемых структур, весьма разнообразных по масштабам, целям и характеру деятельности, в том числе сетевых, т.е. децентрализованных и неиерархических. Накоплен значительный успешный опыт решения в рамках подобных структур достаточно сложных задач: материально-техническое обеспечение вооружённой борьбы; организация система массовой медицинской помощи и т.п.

Достижение №3 Снятие табу на использование принуждения как инструмента политической борьбы

Одним из результатов агрессивной пропаганды т.н. "либерально-демократических" ценностей после краха советской политической системы стало выхолащивание смысла таких понятий как "политическая борьба", "политическая воля" и т.п. В частности, безусловным табу стало даже теоретическое обсуждение инструментов принуждения как вполне легитимного средства политической борьбы. Достижение консенсуса и социальный мир были провозглашены как абсолютный императив для любых политических сил, претендующих на звание приличных и рукопожимаемых.

Столкнувшись с прямым, ничем не замаскированным и мало чем ограниченным насилием правящего класса значительная часть украинцев пересмотрела своё отношение к использованию инструментов принуждения. Пусть неумело и непоследовательно, они стали осознавать фактическое значения этих механизмов, включая вооружённое и организованное насилие, в жизни общества. Они сознательно отказались от позиции жертвы и осознали выгоды и вызовы позиции борца.
Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments