Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Какими качествами должен обладать лидер?

На прошлой встрече участников Аспен-сообщества прозвучал вопрос: какими качествами должны обладать политические и общественные лидеры, чтобы быть адекватными новым условиям. Тогда я не дождался своей очереди ответить, предусмотренное для встречи время вышло и мы разошлись. А на днях в кои-то веки меня занесло на один из сайтов сторонников "Новороссии". Там обнаружился текст с рядом тезисов, раскрывающих ответ на поставленный Александром вопрос.

Украинского государства уже, считай, нет. Оно умирает на наших глазах и вряд ли доживёт до весны. Выборы в Раду, какие-то соглашения в Минске - всё это не более чем конвульсии, невнятное бормотание больного на пороге своей смерти. Внутри страны не видно сил, способных удержать её целостность. Не видно их и снаружи. Любые попытки встроиться в структуры государства, как-то его использовать - с целью ли наживы или сколь угодно идеалистическими, - обречены на провал. Этот инструмент уже неработоспособен. Поэтому волонтёры, участники т.н. "АТО" и прочие идеалисты, идущие на выборы в Раду, вызывают у меня удивление.

В нынешних обстоятельствах человек, претендующий на роль именно лидера, тем более ответственного, должен быть готов строить государство с ноля. Благо, что от издохшего 23 года назад советского Левиафана всё ещё осталось довольно много строительного материала плюс кое-чего добавилось за годы независимости. Но это именно строительный материал, отдельные элементы: институции вроде ЖЭКов и средних школ, нормативно-правовая база, носители знаний и, что особенно важно, т.н. институционального опыта. Всё это уже не держится вместе, не функционирует в виде целостной системы, более-менее устойчивой и способной к воспроизводству. Ответственным лидерам придётся собирать из этих кубиков всё по-новому, исходя из своих воззрений, предубеждений, наличных ресурсов и прочих обстоятельств. Общий замысел, детали архитектуры, стратегия, тактика - всё это придётся делать самим.

Поэтому, да, наступает время конкуренции государственных проектов. Хочешь - криптокозацкая республика имени Нестора Махно, хочешь - социалистический проект, хочешь - националистический или ультралиберальный. Страна не просто большая - огромная, места хватит всем. Когда украинцы на своей шкуре ощутят исчезновение даже того убогого, но индустриального государства, которое у них было - с канализацией, водопроводом и прочими инженерными сетями, с ничтожными пенсиями, с феодальной системой "правоохранительных услуг", - запрос на его воссоздание будет массовым и даст начало множеству экспериментов. Насколько они будут успешными и какие, в конченом счёте, выживут зависит исключительно от людей, которые ими займутся. Это и будет игра по гамбургскому счёту. Националисты, фашисты, левые, правые, либералы - все получат шанс доказать состоятельность свою собственную и своих взглядов.

Государство основано на власти тех, кто его поддерживает, руководствуясь своим интересом. Власть опирается на ресурс принуждения. Принуждение это не только совместные визии нового светлого мира и прочие формы мягкой силы. В условиях гражданской войны власть это, в первую очередь, ресурс вооружённого, организованного и масштабного насилия, причём все три аспекта одинаково важны. Никакой "армии", "милиции" и "спецслужб", которые можно в силу статуса или договорённостей привлечь для решения своих задач, больше не будет. Человек с ружьём больше не будет бессловесной марионеткой в руках т.н. "политиков". Лидер, претендующий на своё право организовывать жизнь общества на некоей территории должен быть готов лично, в том числе в формате оперативного управления администрировать все без исключения аспекты жизнедеятельности государства. В том числе всё, что связано с принуждением. Лидер нового типа обязан быть и военным, и гражданским администратором. А ещё трибуном, пророком и начальником отдела кадров. Лидерство это не только почести и привилегии. Лидерство это бремя.

Зато можно будет взлететь так высоко, насколько хватит сил.
Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments