Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

На арест Евтушенкова

Читаю френдленту в ЖЖ. Сторонники самопровозглашённых республик возмущаются то ли обстрелом, то ли подрывом Счастинской ТЭС и ожесточённым боями в районе донецкого аэропорта. Вину за происходящее, естественно, возлагают на "карателей хунты". Ок, читаю дальше. Давний знакомый, ушедший на Войну (ничего другого он не искал уже тогда) ещё в январе этого года, сетует на гибель украинских военных во время объявленного перемирия. Ему тоже всё ясно - боевики используют передышку, чтобы накопить силы и нанести новые, внезапные удары. Мда.

Перехожу к новостям. Масса комментариев на арест Евтушенкова.
Всеведущая и всезнающая Юлия Латынина как всегда сыплет сведениями неясного происхождения и такой же неопределённой достоверности: ".... был одним из посредников, сводивших Януковича после его бегства с теми людьми, которые устроили все это в Украине... чувствовал у себя за спиной грозное дыхание Сечина, который хотел забрать у него «Башнефть», судорожно искал какие-то козыри....это драка бульдогов под ковром...это не делает из него жертву режима". В отличие от г-же Латыниной Михаил Ходорковский куда менее категоричен, видимо, сказываются возраст и непростые извивы биографии: "я сомневаюсь, что, если бы он (Путин - Р.Х.) это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится..." В целом Ходорковский придерживается гипотезы о попытке отъёма собственности и не находит причин видеть в происходящем "украинский след". Небезызвестный Виталий Портников из киевского далёка видит всё происходящее куда лучше. Снисходительно разоблачив небольшое лукавство г-на Ходорковского, известный публицист расставляет все точки на "i", не забыв, впрочем, рассыпать по тексту предусмотрительные "может означать", "лишь отчасти" и "возможно".

Как сильно, всё-таки, точки сидения определяет точку зрения. В одном и том же событии люди совершенно искренне видят проявление диаметрально противоположных тенденций. Делают решительные выводы, навешивают ярлыки. Вспомнилась история с наездом на МТС-Украина, которую ещё один светлый ум современности, Арсений Яценюк идентифицировал как угрозу для национальной безопасности страны. И не ограничился же констатацией фактов, но продавил решение, которым компания отстраняется от участия в конкурсе на лицензии для 3G. Государственный человек, человечище! За компанию можно не беспокоиться, без лицензии она не останется. Очень кстати свободная лицензия есть у ахметовского Тримоба. Просто совпадение, бывает же такое.

Но вот то, что г-н Яценюк вопреки воле Президента и однозначной позиции его Администрации решил "кошмарить" активы именно Владимира Евтушенкова уже обращает на себя внимание. У него было, как минимум, четыре варианта: "кошмарить" одновременно и МТС и Киевстар, ограничиться только МТС, только Киевстаром, вообще никого не "кошмарить". Без каких либо убедительных обоснований г-н Яценюк выбрал второе. И надо же, как он угадал, буквально через неделю такой же точно выбор сделал и Владимир Владимирович. Принадлежащая Евтушенкову АФК Система владеет контрольным пакетом акций Группы МТС, материнской компании для МТС-Украина. По факту Путин и Яценюк с двух сторон и с небольшим интервалом ударили по позициям одного и того же человека, Владимира Евтушенкова.

Как такое могло получиться? Неужели совпадение? А что по этому поводу думает сам господин Яценюк?
Tags: МТС, Россия, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments