Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Разделяя и властвуя

Повторяю для тех, кто не понял с первого раза, уже с картинками и табличками. Вот проект постановления Кабмина по условиям проведения тендера: раз и два. Вот тот самый пункт, которым устанавливаются ограничения на участие в нём компаний с "чрезмерным" влиянием российского капитала:
RussianForbidden
Вот данные о структуре акционеров МТС:
MTSstakeholders
Вот данные по Vympelcom Ltd:
Vympelcomstakeholders
Понятно, да? В отличие от МТС у Вымпелкома т.н. экономический интерес (доля в акционерном капитале) распределяется иначе, чем голоса акционеров. Как и АФК Система, Альфа-групп (она же Альтимо, она же А1) фактически владеет большей частью акционерного капитала компании, хотя контролирует меньше половины голосов. При всём при этом правительство в качестве подпадающей под санкции рассматривают только МТС.

В той колхозной модели управления бизнеса, которую с напускной наивностью продвигает Яценюк, владение большей частью бизнеса должно означать контроль "русских связистов" над их совместным с Теленор бизнесом. Но не означает. Почему "колхозной"? Потому что система корпоративного управления обоих компаний соответствует требованиям закона Сайрбенса-Оксли, принятого после череды громких корпоративных скандалов. Закон нацелен на пресечение любых попыток менеджмента компаний решать задачи, противоречащие интересам акционеров.

Причина для рискованного поведения топов может быть самой разной - корысть, шантаж спецслужб, чрезмерные амбиции, - однако это не должно отразиться на цене акций, принадлежащих добропорядочным гражданам Первого мира. Вы не в курсе, что обе компании размещаются на Нью-Йоркской бирже и находятся под надзором Комиссии по ценным бумагам и биржам США? Арсений Яценюк делает вид, что он не в курсе. Сеня делает вид, что ничего круче постсоветского ООО не знает и даже не может себе помыслить. Отрабатывает номер, молодчинка.

Но ведь и мы можем зайти с другой стороны.

Что такое АФК Система и её главный акционер Владимир Евтушенков? В 2012 у него отобрали бизнес в Узбекистане по надуманным обвинениям, совсем свежая история. Теперь милостиво возвращают, но уже "с половины". Двумя годами ранее точно такая же история приключилась с нам Туркменистане - сначала закошмарили, затем предложили работать "в пополаме". В 2005-ом у него отобрали бизнес в Киргизии, та же Альфа, кстати. Судился 10 лет, удовлетворился компенсацией. По нашим меркам Владимир батькович и нанятые им менеджеры люди вполне травоядные. Хардкор, трэш и угар это не их стиль.

Что такое Альфа-групп можно вспомнить здесь. Очень, очень яркие истории и до невозможности харизматичные бизнесмены. Не случайно каждые несколько лет меняют бренд. Быстро изнашивается, видимо. Почему-то вспоминается Блэквотер, который потом стал Xe Services, теперь вот назвались Academi. Учёные, одним словом, мыслители.

Можно же и так поставить вопрос: с какой целью Арсений Яценюк без мыла и вазелина пропихивает в украинском телекоме именно этих людей? Каков его мотив или интерес? Может быть, снова проявил себя "фактор Альфа"? А может быть, это что-то личное, практически родственное?

Можно, конечно же можно строить изощрённые теории заговора в попытках объяснить головокружительные антраша одного из героев Майдана, бесстрашного "камикадзе" Арсения Яценюка по кличке "Пуля в лоб". Может он вообще разведчик под прикрытием. Осуществляет хитрый план по свержению Путина. Но мне кажется, всё гораздо проще. Я смотрю на эту ситуацию через призму "казуса Ахметова", а это, повторюсь, очень фундаментальная штука. Что-то вроде бритвы Оккама, поскольку позволяет отсекать избыточные  построения излишне патриотичного ума.

Яценюк снова и снова выполняет очень простой, практически одноклеточный фокус. Он тупо сеет раздор среди украинцев, отвлекая их внимание от активности своего брата по паразитическому классу. Это, к сожалению, несложный трюк. В зависимости от текущего расклада подозрительными и пятой колонной могут заявляться вообще все компании с российским капиталом. При необходимости уже между ними внезапно обнаруживаются значимые отличия, которые позволяют милостиво дать дышат одним и перекрыть кислород другим. При этом ни одного по-настоящему значимого шага правительство не предпринимает.

Что-то мешает ему "попросить" компании воздержаться от вывода прибыли до завершения конфликта? Что-то мешает СБУ увеличить наряд сил, предназначенных для контрразведывательных мероприятий внутри этих компаний? Поставить вопрос о хотя бы временной замене российских граждан на ключевых позициях украинцами? Вы что-то слышали об этом? Нет? А почему?

Вот ведь вопрос, да?



...Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли
Под владычеством всесильным Властелина Мородора...
Tags: 3g, altimo, Вымпелком, МТС, война, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments