Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Арсений "Куля в лоб" Яценюк - истребитель руссовампиров

Происходящее вокруг многострадального "третьего поколения" приобретает черты даже не фарса, а балагана. Напомню, что четвёртого сентября Арсений Яценюк внезапно решил "забить" на президентский указ и выдать не три лицензии, а одну. Главным и единственным выгодополучателем этого решения является Ринат Ахметов и другие, уже неофициальные бенефициары компании "Тримоб". Чтобы замаскировать этот малоприглядный факт по ходу заседания Кабмина Яценюк нагородил кучу изумительного вздора:

«Я хочу четко обозначить позицию правительства: мы не допустим монополии на рынке 3G. Сейчас есть монополия на рынке мобильной связи, где Россия контролирует весь рынок. Моя позиция четкая — в этот раз Россия не получит монопольного права на все лицензии по телекоммуникациям в Украине. Продажа лицензии будет исключительно на публичном и прозрачном конкурсе»

«И для того, чтобы демонополизировать этот рынок, я готов даже за 1 гривню отдать одну лицензию, чтобы не было российской монополии и чтобы сюда пришли настоящие европейские компании, которые будут конкурировать. Чтобы услуга была по качеству лучше, а по цене дешевле»


Для человека, который позиционируется укрСМИ как крепенький экономист и, "у целом", носитель правильных рыночных взглядов, Сеня палится просто не по-детски. В одну кучу смешалось всё - юридические и физические лица, распределение акционерного капитала и юрисдикции, проблемы ограничения конкуренции и вопросы корпоративного управления. Яценюк уже не в первый раз озвучивал вещи, от которых покраснела бы и корова, не случайно же благодарное отечество никак не забудет ему пафосные глупости про "кулю в лоб", которую он публично обещал себе пустить, да как-то всё никак не соберётся. Однако столь откровенное лоббирование интересов "донецкого" клана это слишком нагло даже по нынешним циничным временам, поэтому Сеня и бросил на стол Главный Козырь, заявив происходящее как бескомпромиссную борьбу с Россией и её пятой колонной.


Идея ясна и понятна: ссылки на Извечного Врага призваны обесценить любые рациональные аргументы, от кого бы они не исходили. Это очень кстати, поскольку главной публичной силой, которая выступает в поддержку варианта "три лицензии для трёх GSM-операторов" является группа "Реанимационный пакет реформ". С одной стороны, её участники известны своим активным участием в Майдане. С другой стороны, Руслана тоже была более чем заслуженный борец - скакала аж с 2004 года, с "Помаранчевой Революции". Но стоило ей съездить на Восток под благовидным предлогом и на тебе - из-под патриотической личины вылезло мурло ватницы и криптоколорадки. Прозрела, говорит, после разговора с Захарченко.

Кстати, если у вас сейчас имеет место какой-нибудь конфликт - имущественный, личностный, производственный, неважно, - очень полезно найти у оппонентов какие-либо свидетельства их связи с Российской Федерацией. Может кто-то из акционеров имеет российское гражданство или, на худой конец, родом из России. Может у топ-менеджера есть родственники где-нибудь в Рязани (училище ВДВ, да). В общем, стоит поискать. По нынешним временам это просто отличный козырь, патриотизм зашкаливает, бдительные граждане не спят - только свистни. Впрочем, тут люди собрались взрослые, учить не нужно.

Так вот, несмотря на все предосторожности Яценюк получил "обратку" и ещё какую. После непродолжительной ожесточённой возни под ковром Сеня согласился вернуться к модели, предусмотренной указом Порошенко. Однако результатом "компромисса" стало появление ряда ограничений, направленных, самой собой, на "защиту национальных интересов". Нетрудно догадаться, что национальные интересы требуют от правительства не допустить к участию в тендере хотя бы одного GSM-оператора, желательно размером побольше. Критерии отсева тоже придумывать не нужно - у кого свыше 50% принадлежит резидентам РФ, тот и будет крайним. Оно, конечно, не так всё просто с этими 50%. Если вспомнить, что доля в акционерном капитале предприятия не обязательно совпадает с долей по голосующим акциями, то могут обнаружиться, хм, "ньюансы". Но это если вспомнить. А если нет, то.... "Я сказал - Горбатый!!!" А горбатого уже назначили.

Для чего это нужно я уже объяснял - только при таком раскладе возможно продать Тримоб за нормальные деньги. Поэтому Сене нужно  любой ценой не дать одному из реальных игроков получть лицензию из рук государства. Купить её у Ахметова - пожалуйста. У нас рыночная экономика и либеральные ценности, кто ж запретит одному законопослушному юридическому лицу приобрести другое не менее законопослушное лицо?... Приходится ещё раз повторить: проблема катастрофического отставания Украины в части технологического развития сетей мобильной связи на её территории носит не административно-регулятивный, но политический характер. Её первопричина заключается в том, что "тендітна революція" ничего не изменила в политэкономии украинского государства. Как и год, и два года назад оно обслуживает, в том числе, интересы т.н. "донецкого клана", в том числе в сфере телекоммуникаций. Акценты расставляются по другому, исполнителями приходится тщательнее шифроваться и мимикрировать под уберпатриотов вроде Арсения Яценюка, неустрашимого борца со злокозненным российским капиталом. Но конечный результат тот же самый.

Такие, понимаешь, дела.

P.S. Поскольку не все смогли разобраться в этом вопросе без табличек, написал вторую часть.

Tags: 3g, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments