Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Поздравляем Рината Леонидовича!

Что означает очередной финт ушами революционного правительства в уже изрядно надоевшей, если не сказать за**авшей истории с лицензиями на 3G? Кто не в курсе - правительство ВНЕЗАПНО поняло, что разыгрывать на уже анонсированном президентским указом тендере три лицензии неправильно. Правильно, поняло правительство, выдать только одну.

Так вот, друзья мои, главным результатом этого решения станет долгожданная продажа компании 3mob и её главного актива - эксклюзивной лицензии на полосу частот, пригодной для развёртывания UMTS-сетей операторами "большой тройки". Причём не просто продажа, но продажа, скажем так, правильная, по объективной, действительно рыночной цене. Следите за руками:


1. В ходе проведенного украинским государством тендера каждый из его участников назовёт ту цену, которую готов заплатить за аналогичный по своим характеристикам актив.

2. Участник, назвавший наибольшую цену, заплатит и получит лицензию из рук государства.

3. Участник, занявший второе место, автоматически становится претендентом на лицензию 3mob'а. Цену он уже озвучил, товар практически идентичен, допустить столь драматическое отставание от конкурента невозможно - все элементы паззла сойдутся вместе.

Важен тот факт, что какой-бы не оказалась эти цифра, собственник тримоба не сможет её оспорить, потребовав от менеджмента СКМ торговаться дальше. Конкурс это конкурс, Кабмин заинтересован в максимизации своего дохода от продажи лицензии. Поэтому другой цены нет и не может быть. Фактически, это последний шанс для СКМ и Ахметова продать 3mob правильным образом. Последний шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Красивая "схема", можно поздравить Олега Попова, рой "решак", подвизающихся на ниве содействия Ринату Леонидовичу в его скорбных околотелекомовских делах, а также их попутчиков и бескорыстных помощников в коридорах власти. Злые языки называют главным попутчиком и помощником министра Кабинета министров Остапа Семерака, но что взять с безответственных собак. Нехай брешуть...

Вчера сходил на срочную пресс-конференцию руководителей "большой тройки" (см. стенограмму). Было видно, что и новый босс "Киевстар" Пётр Чернышёв, и его коллега из МТС-Украина Иван Золочевский были в эмоции. Их можно понять - одним изящным движением непонятно даже кого и чего государство поставило их в нелепое, унизительное положение. Судите сами: победитель проведенного государством тендера автоматически окажется проигравшей стороной, поскольку его ближайший соперник всё равно получит искомое. Просто не у государства, а у частной компании. Это согласитесь, нестандартная ситуация. Если шаг изменения цены на торгах будет достаточно большим, то переплата может оказаться весьма существенной. Сто миллионов гривен, например. Или даже пятьсот. Стране ведь нужны деньги. Война, бюджет, все дела... Попытки торга будут пресечены со всей революционной строгостью.

У руководителей "большой тройки" (по словам коллег, дух г-на Яйла незримо витал в пресс-центре Интерфакс) есть три возможных варианта поведения:

1. Покориться и ублажить всех, кто ниспослан им судьбой, включая и Рината Ахметова. Революция революцией, но... впрочем, что там объяснять.

2. Уйти в отказ, попросту просаботировав проводимый Кабмином тендер. Без комментариев и конфронтации, указав причиной своего решения что-нибудь дипломатично-округлое.

3. Показать зубы посредством чего-нибудь наподобие открытого письма Порошенко, в котором более-менее прямо указать на главного выгодополучателя интриги и своё чувство глубокой обиды таким отношением к себе. Пообещав в случае возвращения к модели "всем сёстрам по серьгам" гораздо больше денег в бюджет.

Судя по тому, что за полтора часа конференции ни один из выгодополучателей, что юридических, что физических лиц, не были названы, о третьем варианте можно забыть. О втором, полагаю, тоже.
Tags: 3g, государственное регулирование, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments