Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости из НКРСИ

Сегодня почтил своим присутствием заседание НКРСИ. Идея этого принадлежала Stanislav Yurasov Было довольно много журналистов, так что в конце Председатель К и её члены провели импровизированный брифинг. Основные вопросы были посвящены ситуации вокруг тендера на многострадальные лицензии. В прошлую пятницу состоялась встреча с участием всего руководства страны и представителей органов власти, вовлечённых в процесс подготовки тендера, а именно президента, премьер-министра, председателя ВР, представителей Генштаба, Нацкомиссии и других. Среди прочего была официально озвучена информация о том, что на большей части территории страны необходимость в конверсии отсутствует. Это почти весь Запад страны, бОльшая часть областей Центра и Юга.

Как вы уже наверное догадались, этот примечательный факт не играет ровно никакой роли в печальной истории третьего поколения в Украине. В ответ на прямой и довольно резкий вопрос Mykola Oliyarnyk что вообще происходит и как понимать то, что 15-ое августа прошло, обозначенные Указом Президента сроки сорваны, кто за это отвечает и что будет дальше, Председатель Комиссии господин Животовский невозмутимо заявил примерно следующую картину:
- Комиссия свою часть работы выполнила, сейчас мяч находится на стороне Кабинета Министров и военных, которые должны согласовать разработанные Комиссией условия тендера;
- ни отвечать за эти структуры, ни даже комментировать происходящее в них, их действие либо бездействие Комиссия не вправе;
- время сейчас сами знаете какое, всем нужны деньги, поэтому продолжаются сложные, многосторонние, достаточно напряженные интенсивные консультации между всеми заинтересованными органами власти. Консультации идут достаточно непросто, сколько потребуется для них времени сказать никто не может;
- когда будет согласован Кабинетом Министров подготовленный план тендерных условие он тоже не может;
- на вопрос может ли он подтвердить, что до 30 октября (даты проведения тендера, указанной Президентом) всё состоится, Председатель Комиссии ответил "без комментариев".

На мой вопрос каковы приоритеты государства при проведении этого тендера было сказано следующее: во-первых, получить как можно больше в бюджет. Была названа цифра в два миллиарда гривен за каждую лицензию. Во-вторых, получить деньги на конверсию, которая тоже "не будет бесплатной". Исходя из этого вполне логичным оказался его ответ на вопрос почему бы для начала не выдать лицензии в тех областях, где не нужно проводить конверсию. Задачи ведь не столько выдать лицензии, сколько обеспечить максимальные изъятия в бюджет.

Стоит заметить, что это в чистом виде концепция "почаще доить и пореже кормить", о которой я недавно писал.

Народ почему-то возбудился и возмутился этими ответами, а как по мне всё это и предсказуемо, и по-своему логично. Напомню, что Национальная комиссия уже давно не является независимым органом власти. Уже года четыре как она встроена в вертикаль исполнительной власти и напрямую подчиняется премьер министру. Поэтому, действительно, требовать от главы Комиссии отвечать за происходящее и процесс в целом попросту некорректно. Эти вопросы нужно задавать, как минимум, премьеру, а учитывая тот факт, что военные подчиняется напрямую Президенту, по сути, за всё в целом исключительно сам Президент.

Неизбежен вопрос почему так происходит, кто в этом заинтересован? Во-первых, у меня осталось впечатление, что процесс завяз где-то на среднем уровне. Это, в общем-то, неизбежно хотя бы в силу резкого падения даже не исполнительской дисциплины, а способности бюрократического аппарата организовывать свою работу. На этом же заседании разыгралась показательная сцена. Обсуждался вопрос о выдаче лицензии на ведение операторской деятельности. Заявитель, какой то частный предприниматель, допустил ошибку и вместо населенного пункта указал область. Возник вопрос: выдавать или не выдавать, а если выдавать, то таким образом, что писать в этой лицензии? Тривиальный и, более чем уверен, часто казус спровоцировал едва ли не получасовое обсуждение, в которое оказались втянуты члены высшего органа власти в данной сфере. Попросту говоря, в Комиссии нет адекватных регламентов на этот случай, нет даже внутренних документов, а вы говорите "выдать лицензию на частоты", то есть согласовать между собой интересы минимум полдюжины субъектов.

Понятно, что лобби Укртелекома существует и оно активно действует. В этой ситуации для него не представляет проблемы аккуратно и незаметно вставлять даже не палки, а палочки в колёсики вот этого процесса. В общем, даю не больше тридцати процентов за то, что до конца года будет выдано хоть что-то и тендер вообще состоится.

Я задал вопрос что в НКРСИ собираются делать с проблемой грандиозного разрыва между стоимостью частотного ресурса для разных пользователей? Было сказано, что вопрос изучается. Когда это изучение закончится и начнутся консультации, как скоро закончится хотя бы изучение прямо сейчас сказать невозможно. В общем, ждите. Ждём.
Tags: 3g, НКРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments